Запеканка из макарон с фаршем

Паста и спагетти – любимое блюдо итальянцев. Однако и в России найдется немало гурманов, которые готовят настоящие изыски из таких ингредиентов. И одним из таких изысков становится запеканка из макарон с фаршем. Это достаточно простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов и времени.

Классическая запеканка в духовке

Вкусное блюдо готовится в духовке. Чтобы сделать яство еще и сочным, ароматным, используется соус.

Время приготовления: 40–50 минут.

  • Макароны – 300 г.
  • Мясо – 400 г.
  • Сыр, майонез – по 150 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Помидоры, яйца, лук – по 2 шт.
  • Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Фарш для запеканки из макарон
  1. Приготовить фарш, добавив соль и перец на свой вкус, обжарить его на сковородке (всего 10 мин.), используя оливковое масло.
  2. Пока обжаривается фарш, следует заняться помидорами. Их следует перетереть, прокрутить или измельчить.
  3. Помидорный морс добавляется к фаршу и тушится вместе с ним еще 5 мин.
  4. Отвариваются макароны в подсоленной кипящей воде. Не более 4 мин.
  5. Готовится соус. Для этого используются яйца и майонез, которые просто перемешиваются между собой. Чтобы готовая соусная масса была максимально вкусной, используются специи. В соус добавляется предварительно натертый сыр.
  6. Глубокая форма для запекания предварительно смазывается маслом сливочным, после чего на дно выкладывается половина макарон, сверху – слой фарша и помидор, а затем еще один слой отваренных букатини.
  7. Сформированная запеканка щедро поливается соусом.
  8. В предварительно разогретую духовку устанавливается форма с запеканкой.
  9. Температура духового шкафа – 200 градусов, время приготовления – 20 мин.
  10. Готовое блюдо нарезается на кусочки и подается с зеленью и овощами.

Грибная запеканка с макаронами в духовке

Чем больше компонентов в готовом блюде, тем ароматнее и вкуснее оно будет. Однако важно, чтобы все ингредиенты идеально сочетались между собой. Грибы запеканку не только не испортят, но и удачно подчеркнут ее изысканный вкус.

Время приготовления: 40–50 мин.

  • Говядина – 500 г.
  • Макароны – 300 г.
  • Грибы любого сорта – 250 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень, соль, сметана – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить пасту в подсоленной воде. Рекомендуется использовать макароны из твердых сортов пшеницы. На приготовление отводится 4–5 мин.
  2. Пока готовится паста, следует промыть и размолоть, а после и посолить мясо.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, после чего на оливковом масле прожарить до золотистого цвета.
  4. Фарш добавляется к луку и чесноку и прожаривается в течение 10–15 мин.
  5. Грибы промыть, обчистить, нарезать и обжарить отдельно от фарша.
  6. Ломтиками нарезать помидоры.
  7. Из предварительно подготовленных компонентов собрать блюдо в глубокой форме для выпекания (ее смазать сливочным маслом). Запеканка выкладывается слоями: первый – паста (макароны), второй – сметана, третий – фарш, четвертый – грибы, пятый – помидоры, шестой – сметана. Сверху масса посыпается тертым сыром.
  8. Готовить блюдо в духовке, максимальная температура 180–200 градусов, длительность – 25–30 мин.
  9. Подавать с зеленью и овощами.

Детская или диетическая запеканка с рисом и курицей

Даже самые привередливые детишки с удовольствием едят запеканку с рисом, макаронами и курицей.

Время приготовления: 50– 60 мин.

  • Куриный фарш – 200 г.
  • Макароны – 150 г.
  • Отваренный рис – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить отдельно рис (10–15 мин.) и макароны (4 мин.).
  2. Мелким кубиком нарезать лук.
  3. Натереть морковь.
  4. Смешать лук и морковь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. Ингредиенты можно выкладывать послойно или перемешать.
  6. В предварительно смазанную маслом сливочным форму выложить запеканку.
  7. В предварительно разогретую духовку поставить запеканку, готовить ее при 180–200 градусах 30–45 мин.
  8. Подавать детям и взрослым с овощами.

Запеканка с макаронами и фаршем под соусом «Бешамель»

Это настоящий изыск с французской ноткой. Придется по душе настоящим гурманам.

Время приготовления: 50– 60 мин.

  • Фарш – 700 г.
  • Макароны – 400 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 70 г.
  • Масло оливковое – 20 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу, чеснок – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить в подсоленной воде макароны. В кипящую воду рекомендуется добавить оливкового масла – немного. Варить 5 мин.
  2. Нарезать мелко кубиками лук, обжарить его.
  3. Почистить, нарезать и обжарить шампиньоны.
  4. Смешать грибы, лук и добавить в смесь мясо, после чего жарить на протяжении 10–15 мин.
  5. Добавить в фарш специи, солить/перчить по вкусу.
  6. Нарезать кубиками помидоры и добавить к мясу, тешить 10–15 мин.
  7. Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить масло сливочное, добавить в него муку, смешать и слегка обжарить. Тонкой струйкой, помешивая, вливать молоко, тщательно перемешать смесь, довести ее до кипения. Соус должен загустеть до консистенции сметаны, после чего в состав добавить предварительно нарезанный чеснок.
  8. В смазанную форму выложить макароны, после чего залить их половиной соуса. Второй слой – фарш. На него вылить вторую половину соуса, после чего уложить третий слой помидор. Сверху присыпать тертым сыром.
  9. Ставить форму в неразогретую духовку. Довести температуру до 180 градусов, запекать 20 мин. до золотистой корочки.
  10. Подавать блюдо с зеленью, овощами.

Полезные советы

  1. Использовать для приготовления можно любой фарш – свиной, говяжий, свиноговяжий. Готовить запеканку для ребенка рекомендуется из куриного или индюшиного мяса.
  2. Для приготовления рекомендуется выбирать букатини, вертушки или рожки. Макароны-перья для приготовления не подходят.
  3. Повара советуют заменить подсолнечное масло на оливковое. Секрет в том, что температура его горения два раза выше, чем у других масел, а потому количество «вредного» холестерина в готовом блюде будет незначительным.
  4. Чтобы запеканка из куриного фарша была сочнее, рекомендуется добавить в него несколько кусочков сала. Однако такое блюдо не рекомендуется давать детям.
  5. Если среди компонентов блюда есть помидоры, их следует избавить от шкурки. Для этого томаты помещаются в кипяток на минуту-две, после чего шкурка легко снимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.