Сырники из творога, приготовленные в духовке

Помните бабушкины сырники из творога в духовке? Этот вкус детства не забыть. Готовьте любимое блюдо сами, радуйте детей и мужа. Выберите свой вариант, и пусть он будет с закладочкой в семейной книге рецептов.

Варианты блюда

Сырники – вкусный десерт. Смысл один, а вариантов приготовления много. Какие есть:

  • Классические сырники. Минимум ингредиентов. Всегда так готовят.
  • Усовершенствованные. Добавляют еще какой-нибудь ингредиент: манку, изюм, сметану.

Классические сырники из творога в духовке

Всеми любимые и простые в приготовлении сырники из детства на скорую руку.

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – половина ч. л.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.

Рецепт

  1. Выложите творог в миску и тщательно его разомните с солью, ванилином и сахаром.
  2. Добавьте яйца.
  3. Муку просейте и введите в массу.
  4. Смажьте противень маслом.
  5. Сформуйте котлетки или сырники другой формы.
  6. Обваляв, выкладывайте их на противень.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Выпекать 25 минут.

Сырники с манкой и сметаной

Нежные и вкусные сырники с добавлением сметаны и манки обрадуют всех за завтраком.

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты

  • Яйцо- 1 шт.
  • Творог – ½ кг
  • Мука – 3 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – пол чайной ложки (по желанию)

Рецепт

  1. Разомните творог в миске.
  2. Добавьте сметану. Перемешайте и дайте отдохнуть массе 5 минут.
  3. Постелите на противень фольгу или бумагу для выпекания. Смажьте маслом.
  4. К смеси из творога и сметаны добавьте яйцо, сахар, манку, соль и ванилин.
  5. Формуйте котлетки. Можно обваливать в муке или панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте сырники на противень.
  7. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Запекать 20 минут.
  9. Подавать можно со сметаной или медом.

Сырники из творога и бананов

Новый и необычный вкус для искушенных гурманов. Попробуйте удивить детей и родных совершенно новыми сырниками.

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • Творог – 450 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – пакетик
  • Мука – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки

Рецепт

  1. Если творог зернистый, то протрите его.
  2. Добавьте яйцо, соль, сахар и ванилин.
  3. Возьмите для тщательного смешивания блендер. Если нет возможности воспользоваться таким инструментом, то используйте вилку.
  4. Банан должен быть спелым. Разомните его вместе с массой или порежьте мелким кубиком и добавьте в состав.
  5. Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте с творожной массой.
  6. Сформируйте округлые котлетки, панируя их в муке.
  7. Выкладывайте на противень, заранее смазанный маслом.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  9. Выпекать 20 -25 минут.

Творожные сырники с изюмом

Привычная творожная масса может стать прекрасными и вкусными сырниками с изюмом. Вместо него, можно добавить мак или цукаты.

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты

  • Творог – ½ кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 5 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм – 70 гр.

Рецепт

  1. Разминаем и перемешиваем творог с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, соль и ванилин.
  3. В массу вмешиваем постепенно муку.
  4. Добавляем изюм. Важно его залить кипятком на 10 – 15 минут перед применением. Отцедить от лишней влаги.
  5. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов.
  6. На смазанный противень выкладывайте сформированные сырники. Их можно обваливать в муке, манке или панировочных сухарях.
  7. Выпекать 20 – 25 минут.

Почему следует готовить в духовке?

Творожные сырники в духовке

Способов приготовления сырников много. Их можно готовить в пароварке, жарить на сковороде, запекать в микроволновке или духовом шкафе. Духовка имеет ряд преимуществ перед остальными вариантами:

  • Сырники будут без вредной корочки с холестерином.
  • Духовка равномерно нагревается и со всех сторон одинаково обжаривает блюдо.
  • Минимум использования сливочного или растительного масла.
  • Большой объем приготовленного блюда за раз.
  • Время приготовления уменьшается.

Советы хозяюшек

Временами проверенные рецепты имеют свои рекомендации, которые помогают сделать блюда вкуснее и нежнее.

  1. Творог для сырников нужно брать средней жирности. Это 5 – 12%. Слишком жирный будет плавиться, став тягучей массой. Нежирный или обезжиренный творог требует большого количества муки, за счет чего сырники станут безвкусными и резиновыми.
  2. Идеальная температура духовки – 180 – 200 градусов.
  3. Пергаментную бумагу и фольгу смазывайте маслом, чтобы ничего не пригорело.
  4. Для проверки готовности сырников используйте спичку или зубочистку. Проткните одну котлетку. Если на зубочистке не осталось следов, значит, блюдо готово.
  5. Каждый сырник обваливайте в панировке. Это может быть мука, манка или панировочные сухари.

С чем подать?

Настал момент, когда сырники готовы, а домочадцы заждались блюдо. Не поленитесь, сделайте их не только вкусными, но и привлекательными. Разложите на порционные тарелки, посыпьте сахарной пудрой. Подавать можно со сметаной, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.

История происхождения сырников

История создания блюда начинается с творога. Уже сотни лет им лакомятся на завтрак и десерт. Есть несколько вариантов, как появился творог и само блюдо.

Древнеримские корни

Однажды один купец отправился в дальнюю дорогу и взял с собой курдюк молока. В дороге молоко от зноя стало кислым. Жажда была сильной, и торговец все же испил кислого питья. Сыворотка была вкусна, а комочки нежные и приятные на вкус.

Вернувшись домой, он рассказал об открытии жене. Она повторила сквашивание молока дома. Все родные и соседи были впечатлены необычным блюдом. Творог стали изготавливать в каждой семье. Творожный сыр стал едой и богатых, и бедных. О нем писали поэты, и прославляли на весь мир иностранные торговцы. Через какое-то время стали подвергать сыр термической обработке.

Славянские корни

Всегда корова в доме была священным животным, кормящим всю семью. Славянские женщины из молока творили чудеса. Однажды молоко скисло в крынке. Обнаружив это, массу не стали выбрасывать, а решили испробовать. И сыворотка, и крупа понравились всей семье.

Чтобы ускорить время скисания, молоко в горшках ставили в печь. Оно там томилось несколько дней. После образования сыра массу отжимали и оставляли под прессом. Творог хранили в подвале до нескольких недель.

Женщины не имели времени на готовку, поэтому в один день в сыр добавили хлеб. Полученную массу запекли. Так получились простые первые сырники.

В России был завезен не только табак, помидоры и картофель. Петр Первый привез сыр. Сыром у нас считали твороженную массу из сырого молока. Аналогичное название не совпадало с содержимым. Заморский сыр был твердым.

Оба вида производились в стране. Российский вариант для отличия был переименован в «творог». Название происходило от слова «твори». Некоторое время блюдо из творожного сыра, муки, яиц и сахара называли творожниками.

Рецепт передавался из поколения в поколения. Вкусный десерт готовился всегда по одному рецепту. Через некоторое время хозяюшки стали добавлять иные ингредиенты, усовершенствовав блюдо. Старое название «сырники» вернулось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.