Кабачки на противне

Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

В нем содержатся витамины, клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний и много других полезных веществ, налаживающих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению токсинов и шлаков, оказывающих общее положительное воздействие на организм.

Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а, главное, – полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без ничего, чтобы получилось бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке безо всяких дополнений – это отличный выбор для диетического питания. Кабачки получаются нежными, мягкими, полезными. Такой рецепт блюда подойдет для детского, здорового, а также диетического питания.

Время приготовления: 15 минут.

  • молодые кабачки – 4–5 шт.;
  • оливковое масло – 1,5–2 ст. л;
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать либо кружочками, либо пластинами толщиной в 1 см.

Шаг 2

Обмазать оливковым маслом каждый ломтик. Аккуратно выложить кусочки на решетку, немного посолить.

Шаг 3

Решетку с кабачками поставить на средний уровень разогретой духовки. Запекать 15 минут.

Подавать блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью.

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки растительного масла будут стекать вниз. Тем самым получится нежирное и диетическое блюдо. Кабачки останутся цельными с хрустящей пленочкой.
  2. Обязательно под решетку нужно поставить противень, чтобы масло, которое будет стекать с кабачков, не попало на духовой шкаф.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, приправляя кабачки. В противном случае блюдо получится грубыми и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.

Время приготовления: 25–30 минут.

  • жирный творог – 300 грамм;
  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 2

Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.

Шаг 3

Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.

Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.

  1. Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
  2. Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
  4. Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.
Печеные кабачки

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления: 40 минут

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез жирностью 30% – 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки вымыть, вытереть полотенцем. Не очищая шкурки, нарезать овощ дольками поперек, толщина должна быть 0,5 см. Затем посолить, поперчить, перемешать руками содержимое, чтобы соль равномерно распределить. При желании можно добавить специи: чабрец, орегано, базилик.

Шаг 2

Помыть помидоры, нарезать их кружочками. Выложить с кабачками на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выкладывать поочередно: 1 кружочек кабачка – 1 кружок помидора и т. д.

Шаг 3

Натереть очищенный от шелухи чеснок на мелкой терке или выдавить зубчики через чесночницу. Добавить майонез, перемешать, чтобы соус получился однородным. Смазать им выложенные овощи.

Шаг 4

Поставить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным. При желании сверху кабачки с помидорами можно посыпать рубленой зеленью.

Важные моменты

  1. Перед подготовкой продуктов нужно заранее включить духовку, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать плотные помидоры. Иначе во время приготовления сок с овоща стечет, и вид у помидоров будет непрезентабельным.
  3. Чтобы запеченные кабачки с помидорами получились еще более сытными, сверху можно полить их яичной смесью, а после приготовления посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетаются с этими овощами мясные продукты – колбаса, бекон, ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, тогда следует увеличить время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 3–4 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • пармезан или сулугуни – 100 грамм;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1

Взбить вилкой яичный белок.

Шаг 2

Сыр натереть на терке и смешать его с панировочными сухарями.

Шаг 3

Кабачки помыть, порезать полосками толщиной в 1 сантиметр. Обмокнуть каждый кусочек в белке, а затем обвалять в панировочных сухарях и сыре.

Шаг 4

Застелить противень пергаментом, аккуратно разложить на нем кабачки. Запекать 20–25 минут. Золотистая корочка сверху будет свидетельством того, что блюдо уже готово.

Подавать блюдо в охлажденном виде к пиву.

  • Чтобы золотистая корочка была с двух сторон, через 15 минут после запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для пикантности и остроты, можно добавить в кляр немного натертого чеснока. К пиву такая закуска подойдет идеально.
  • Брусочки с кляром к пиву можно подавать с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1

Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.

Шаг 2

С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.

Шаг 3

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.

Шаг 4

Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.

Шаг 5

Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Подавать фаршированные мясом кабачки в теплом виде, украсив их свежей зеленью.

Рекомендации хозяйкам

  • Кабачки нужно выбирать среднего размера, небольшие (чтобы человек смог съесть свою порцию), но и не маленькие (чтобы фарша было достаточно).
  • Середину кабачков не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
  • Чтобы фарш получился сочным, можно добавить в него немного мякоти из кабачка.
  • Не нужно добавлять воду в блюдо, думая, что так кабачки станут еще более сочными. Они сами во время запекания пустят сок, вода будет лишней.
  • Для того чтобы лодочки из кабачков не развалились, не потеряли своего внешнего вида, не стоит жалеть твердого сыра. Нужно обильно посыпать им каждую лодочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.