запеченные баклажаны в стеклянной таре

В меню людей, стремящихся похудеть, следящих за своим здоровьем и фигурой, соблюдающих пост, обязательно есть такой продукт, как баклажаны или, как в народе их еще называют, синенькие.

И неудивительно, ведь в этом овоще содержится много витаминов, клетчатки, пектина, белков, кальция, калия, железа и других полезных микроэлементов.

Чтобы такой полезный овощ, как баклажан не потерял своих ценных качество, его нужно правильно готовить. Жарить синенькие не вариант, тогда они впитывают большое количество жира, наполняются канцерогенными веществами, вреда в этом случае от них больше, чем пользы. Идеальный вариант для сохранения полезных качеств продукта – запекать синенькие в духовке.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Время приготовления: 20 минут

  • баклажаны небольшие (200–300 грамм каждый);
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

Баклажаны подготовить заранее: помыть, срезать хвостики. Опустить овощ в соляной раствор на 30 минут.

Шаг 2

Достав синенькие из раствора, сделать на кожице 3–4 прокола, чтобы во время запекания шкурка не лопнула.

Шаг 3

Уложить подготовленные овощи на решетку или завернуть их в пищевую пленку. Выпекать до полной готовности.

Подавать к столу можно целиком или в дальнейшем использовать запеченный овощ для приготовления икры.

  1. Для такого блюда нужно выбирать синенькие небольшие. Важно, чтобы овощи были свежими, плотными, без повреждений, темно-синего или черного цвета.
  2. Запеченные целиком баклажаны можно замораживать.
  3. Чтобы овощ равномерно пропекся, нужно переворачивать его на другую сторону.
  4. Подавать запеченный баклажан можно в виде икры, разрезав овощ пополам, вынув ложкой мякоть, посолив и поперчив.

Баклажаны в духовке с чесночным соусом

Время приготовления: 30 минут.

  • средние баклажаны – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Синенькие помыть, нарезать кружочками толщиной примерно 0,5–0,7 см, посолить. На противень налить 50 мл оливкового масла, разложить синенькие. Отправить противень в заранее разогретую духовку, выпекать овощи 15 минут.

Шаг 2

Во время выпекания баклажанов нужно подготовить чесночный соус. Очистить чеснок от шелухи, выдавить его через чесночницу. Добавить к чесночной кашице оливковое масло (50 мл), а также соль и перец.

Шаг 3

Через 15 минут после отправки синеньких в духовку нужно открыть ее, полить чесночным соусом все баклажаны и снова отправить их запекаться на 10 минут.

Подавать закуску так: свернув каждый кружок баклажана, нанизать его на длинную зубочистку. Сверху посыпать такой импровизированный баклажанный шашлык зеленью.

  1. Самые полезные баклажаны – те, в которых кожура блестит, семена имеются, но в небольшом количестве, а сам плод имеет продолговатую, узкую форму.
  2. С баклажанами в чесночном соусе хорошо сочетается черный хлеб и майонез.
  3. Лучше всего подавать блюдо в охлажденном виде.

Запеченные в духовке баклажаны с помидорами (в фольге)

Время приготовления: 25 минут.

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Очищенные зубчики чеснока выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, а также 1 ч. л. растительного масла.

Шаг 2

Помыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, но не до конца, оставляя хвостик нетронутым.

Шаг 3

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. Положить их в середину баклажанов, сверху смазать чесночным соусом, а также натертым на средней терке сыром.

Шаг 4

Завернуть каждый баклажан в фольгу, положить его на противень, отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20–25 минут.

Шаг 5

Развернуть фольгу и снова отправить баклажаны на 15 минут в духовку, чтобы они немного подрумянились и лишняя влага с них ушла.

Советы хозяйкам

  1. Баклажаны с помидорами очень любят итальянцы. Чтобы почувствовать настоящий вкус этого итальянского блюда, нужно овощи сушеным базиликом или другими прованскими травами.
  2. Готовность блюда определить легко – нужно проткнуть баклажан спичкой или зубочисткой. Если она вводится легко, значит, овощ уже испекся.
  3. Приготовленным блюдом необязательно лакомиться сразу. В холодном виде оно может стать отличной легкой закуской.
  4. Баклажаны нужно выбирать маленького или среднего размера. В таких плодах содержится мало солонина – вещества, придающего синеньким горький привкус.

Запеченные баклажаны с кабачками

Это классический рецепт приготовления всеми знакомого блюда под названием рататуй.

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки – 2–3 шт.;
  • баклажаны – 2–3 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки, помидоры и баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить или натереть на мелкой терке. Добавить в кашицу 50 мл оливкового масла и немного соли. Вылить соус на подготовленные овощи, аккуратно перемешать.

Шаг 3

Застелить круглую форму для выпекания пергаментом или фольгой, налить немного растительного масла и распределить его по всей поверхности формы. Выложить по кругу овощи в таком порядке: кабачок – помидор – баклажан и так дальше. При желании сверху можно посыпать овощи прованскими травами. Запекать блюдо в духовке около 40 минут.

Готовое блюдо подавать порционно.

Советы хозяйкам

  1. Рататуй отлично сочетается с пастой, рыбой, мясом. Но также он хорош и в качестве самостоятельного блюда.
  2. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Вкус превосходен в любом варианте подачи.
  3. Чтобы долго не возиться с чесноком, нужно правильно его чистить. Для этого головку следует сильно прижать сверху, а затем положить чеснок в одну емкость, накрыть ее второй емкостью или крышкой, энергично потрясти. Шелуха быстро отделится, и чеснок будет полностью очищен.

Запеченные баклажаны с куриным филе

Время приготовления: 35–40 минут.

  • синенькие – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие промыть, убрать кожицу, разрезать вдоль на 2 части. Середину каждой половинки присыпать солью.

Шаг 2

Выжать сок из лимона, достаточно будет двух чайных ложек. Добавить к соку сметану, соль и специи (при желании). Все хорошенько перемешать.

Шаг 3

Куриное филе помыть и в цельном виде замариновать в приготовленном лимонно-сметанном соусе. Время маринования – около 5–8 минут.

Шаг 4

Морковь натереть на терке, разложить ее в середине синеньких. Замаринованное филе достать, порезать на небольшие кусочки и разложить их сверху на моркови. Нафаршированные баклажаны положить в рукав для запекания.

Шаг 5

Противень смазать маслом, положить рукав, запекать 20 минут, после чего противень открыть, сделать в рукаве небольшие дырочки ножом, чтобы баклажаны слегка подрумянились и снова закрыть духовой шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо в теплом виде, украсив его зеленью.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Чтобы не тратить время на приготовление блюда, необходимо заранее включить духовку.
  2. Если соус получился кисловатым, можно добавить к нему немного меда.
  3. Для экономии времени можно купить уже готовый куриный фарш. Еще можно добавлять другие виды мяса, но тогда следует увеличивать и время приготовления блюда.

Мусака – восточный рецепт приготовления баклажанов в духовке кружочками с бараниной (говядиной)

мусака с овощами

Мусака является традиционным греческим блюдом, которое подают к праздничному столу. Если у вас дома собралась большая компания, тогда приготовьте для них это вкусное и полезное блюдо.

Время приготовления: 50 минут.

  • синенькие небольшого размера – 6–7 шт.;
  • помидоры с плотной кожицей – 5–6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец среднего или крупного размера – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец, травы (по вкусу), растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления мусаки:

Шаг 1

Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, убрать хвостики. Снять острым ножом кожуру. Нарезать овощ кружочками толщиной примерно в 1–1,5 см. Положить синенькие в миску, посолить их и полить растительным маслом (1 ст. л.). Хорошенько все перемешать, чтобы каждый кружочек был в масле. Разложить баклажаны на противне, смазанном растительным маслом, и пропечь их до готовности.

Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить ножом на очень тонкие и маленькие полоски.

Шаг 3

Помидоры помыть, снять кожицу. Для этого нужно вначале поместить овощ в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду на такое же время. Тогда шкурка будет отделяться легко. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 4

Перец помыть, убрать семечки и сердцевину, нарезать овощ кружочками, полить его небольшим количеством растительного масла, испечь в духовке до готовности.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук положить в мясной фарш, посолить, добавить перец и травы. Фарш переложить на сковороду, накрыть ее крышкой и пропечь мясо на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени добавить к фаршу подготовленные томаты и тушить еще 10–12 минут.

Шаг 6

Подготовить форму для запекания: смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака впоследствии хорошо отделилась от емкости. Выложить на дно формы половину запеченных синеньких. Сверху равномерно разложить мясо (2/3 от общего количества) и все овощи, затем оставшуюся часть синеньких. Заключительным слоем станет оставшаяся часть мясного фарша.

Шаг 7

Прировнять поверхность мусаки лопаткой, немного уплотнив все продукты. Поставить форму в духовку на 25–35 минут.

Подавать мусаку можно с томатным соусом, сметаной, густыми сливками или кислым молоком.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Для традиционной мусаки нужно взять такие травы, как: орегано, базилик, чабрец. Тогда вы действительно сможете почувствовать настоящий вкус истинного греческого блюда.
  2. Подавать блюдо нужно порционно, красиво выложив каждый кусочек на тарелке. При желании можно полить баклажаны с фаршем и помидорами соусом бешамель. Вкус при этом станет насыщенным, богатым.
  3. Блюдо будет готовым тогда, когда испарится лишняя влага, а овощи визуально будут хорошо пропечены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.