шарлотка в форме на столе

Популярным осенним десертом в нашей стране является шарлотка. И неудивительно: сезон яблок в разгаре, пирог готовится быстро и легко.

А еще шарлотка является одним из самых экономных вариантов десерта. Именно поэтому ее можно готовить хоть каждый день.

Классической рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления: 45 минут.

  • яблоки среднего размера – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительно-сливочная смесь;
  • корица.

Пошаговый рецепт приготовления пирога:

Шаг 1

Яблоки помыть, нарезать дольками, убрать шкурку. Выложить кусочки фруктов в заранее подготовленную форму для запекания (дно формы нужно смазать растительно-сливочной смесью).

Шаг 2

Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером. Постепенно добавить сахар, взбивать еще 3 минуты или до тех пор, пока яичная смесь не станет пышной и светлой.

Шаг 3

Муку просеять, добавить к ней корицу и разрыхлитель, всыпать все в яичную массу. Перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Сверху на яблоки высыпать тесто, аккуратно разравнивая его лопаткой.

Шаг 4

Поставить форму в разогретую заранее духовку на средний уровень. Выпекать пирог при температуре 180–200 градусов 35–40 минут.

Подавать пирог в теплом виде порционно, сверху украсив его сахарной пудрой. Десерт можно подавать со сметанным кремом или сливочным мороженым.

Полезные советы и познавательные факты:

  • Классическая шарлотка (не в русском варианте) раньше готовилась из белого хлеба, ликера и заварного крема. Это уже потом рецепт много раз видоизменялся и теперь этот десерт по-русски имеет другой классический рецепт с добавлением муки, сахара, яблок и разрыхлителя.
  • Согласно некоторым источникам, десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты – жены короля Великобритании Георга III.
  • Чтобы шарлотка не пригорела, нужно правильно выбрать яблоки. Они должны быть кисло-сладкими, например, сорта «Антоновка». В сладких яблоках много сахара, поэтому фрукты будут быстро карамелизовываться и шарлотка в итоге подгорит.
  • Очищать яблоки нужно правильно: вначале разрезать их на части, а уже затем убирать кожицу.
  • Чтобы десерт получился воздушным, высоким, нужно на 3 части теста взять 1 часть яблок.

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут.

  • яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» – 5 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и манка для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки, смешать их с медом (если он загустел, тогда следует поставить его на водяную баню).

Шаг 2

Сделать тесто: взбить яйца до образования белой пены, постепенно всыпать муку, овсяные хлопья, корицу.

Шаг 3

Подготовить форму для выпекания: налить небольшое количество растительного масла, распределить его по всей поверхности, сверху насыпать немного манной крупы. Разложить яблоки, залить их тестом. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Тесто на пирог должно получиться тягучим, светлым, с большим количеством пузырьков.
  • Яблоки, хранившиеся всю зиму в погребе, не годятся для приготовления шарлотки. Во время приготовления они быстро размякнут, в итоге пирог потеряет свой внешний вид и вкус. Но и чересчур сочные плоды тоже не подойдут. Они пустят много сока, в результате чего пирог может подгореть или не пропечься.
  • Для шарлотки нужно использовать только свежие яйца. В противном случае десерт может не подняться. Свежесть яиц определить легко: опустив их в холодную воду, они должны лечь на дно. А залежавшиеся яйца поднимутся на поверхность.
  • Если во время выпекания пирога хозяйка почувствует запах подгоревшего теста, она должна исправить ситуацию. Для спасения шарлотки нужно насыпать на другой противень поваренную соль, установить его на нижний уровень. Сверху нужно разместить противень с пирогом.

Рецепт шарлотки с изюмом

кусочек шарлотки под сгущенкой

Время приготовления: 50 минут.

Для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Изюм залить горячей водой температуры 37 градусов. Через 15 минут воду слить, изюм пересыпать на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Каждое яблоко помыть, разрезать на равные 4 части, убрать сердцевину, а также кожицу. Сложить яблоки в миску и сбрызнуть их лимонным соком. Лимон придаст десерту пикантный вкус. Добавить коньяк, он предотвратит потемнение яблок, не даст им развалиться, а также придаст десерту интересный вкус. Насыпать корицу и встряхнуть миску с яблоками. Отставить фрукты на 10 минут для того, чтобы они пропитались. Обязательно не забыть накрыть яблоки пищевой пленкой.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительно-сливочной смесью или подсолнечным маслом. Сверху посыпать крахмалом. Включить духовку на 180 градусов. Она должна прогреться перед тем, как в ней будет запекаться шарлотка.

Шаг 4

Взбить яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Постепенно добавить муку, перемешать венчиком или вилкой. Добавить разрыхлитель, снова хорошенько все перемешать.

Шаг 5

Красиво выложить яблоки на дно формы, посыпать их изюмом, равномерно распределяя его. В центр формы вылить тесто, посыпать тонким слоем сахара.

Шаг 6

Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Полезные советы хозяйкам:

  • Чтобы крахмал равномерно распределился по форме для запекания, нужно воспользоваться ситечком.
  • Духовку следует прогреть заранее – за 10 минут до начала запекания пирога. В противном случае десерт осядет и превратится в блин.
  • Чтобы тесто получилось воздушным и хрустящим, нужно взять муку и сахар в равном количестве.
  • Для того чтобы шарлотка подрумянилась, взялась тоненькой корочкой, необходимо посыпать тесто тонким слоем сахара.
  • Чтобы шарлотка не подгорела, в конце запекания нужно накрыть форму фольгой, сделав небольшие дырочки. Фольга отталкивает прямые тепловые лучи и сохраняет температуру самого десерта.
  • Никогда нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания шарлотки. В противном случае пирог просто осядет.
  • Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сбрызнуть их лимонным соком (на 0,5 кг яблок нужен сок 1 лимона).
  • Чтобы шарлотка легко отделилась, форму для запекания нужно присыпать крахмалом. Пергамент не подойдет, потому что он намокнет, а вместе с ним отделятся и куски яблок. А мука может негативным образом повлиять на внешний вид десерта – шарлотка не будет воздушной и пышной.

Как испечь шарлотку в духовке с яблоками и творогом?

Время приготовления: 40 минут.

  • творог – 250 грамм;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 150 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Если хотите получить нежный пирог, от которого будут без ума дети, тогда сделайте его по следующему рецепту:

Шаг 1

Яблоки помыть, убрать шкурку, порезать на кубики. Засыпать их сахаром, отставить на 10 минут, чтобы яблоки пропитались сахаром.

Шаг 2

Яйца взбить миксером, добавить к ним манку, протертый через сито творог. Сверху насыпать разрыхлитель, а также теплое растопленное масло.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. На дно формы разложить яблоки, залить их тестом.

Шаг 4

Выпекать шарлотку в духовке около 30 минут. Пирог будет готов тогда, когда на нем появится золотистая корочка.

Полезные советы:

  • Чтобы пирог хорошо отделился от формы, нужно поставить емкость на мокрое холодное полотенце. Дать шарлотке возможность остыть, после чего без всяких трудностей отделить стенки и дно формы.
  • Чтобы дольки яблок не превратились в кашу, они должны быть толщиной в 1–1,5 см. Такие ломтики хорошо пропекутся и не распадутся.
  • Чтобы пена из яиц получилась воздушной, нужно заранее достать яйца из холодильника. Нагретые до комнатной температуры яйца дадут хорошую пену при взбивании.

Рецепт шарлотки в духовке на кефирном тесте

Время приготовления: 45 минут.

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и крахмал – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога:

Шаг 1

Подготовить яблоки: помыть, порезать на одинаковые дольки толщиной примерно 1,5 см. Не забыть убрать сердцевину, а также шкурку.

Шаг 2

Сделать тесто: взбить миксером яйца, чтобы получилась пышная и белая пена. Добавить сахар (понемногу), теплое растопленное масло, муку, простоквашу. Тесто посолить, добавить гашеную уксусом соду.

Шаг 3

Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать крахмалом, воспользовавшись ситом. На дно красиво разложить яблоки, затем вылить тесто, распределить его равномерно лопаточкой. Выпекать шарлотку на кефирном тесте нужно примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Готовность пирога проверить легко: нужно проткнуть его зубочисткой в центре. Если она будет сухой, без крошек, значит, шарлотка готова.
  • Начинать готовить пирог нужно с начинки. Если сразу начать делать тесто, то оно потом быстро осядет и шарлотка получится плоской.
  • Шарлотка – пирог, с которым можно экспериментировать. Прекрасный вкус десерту придает ванильный сахар, лимонная цедра, корица, мускатный орех, кардамон, имбирь. С пряностями переусердствовать не стоит, достаточно добавить порошка на кончике чайной ложки.
  • В качестве начинки к яблокам можно добавить груши, персики, сливы.
  • Не стоит передерживать пирог дольше положенного времени – шарлотка пересушится, будет крошиться.
  • Чтобы тесто получилось пышным, а пирог хорошо поднялся, нужно брать муку высшего сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.