фаршированные перцы

Летний сезон балует нас различными вкусными и полезными продуктами, такими, например, как сладкий болгарский перец. Фаршируя его различными начинками, запекая в духовке, вы сможете радовать своих близких и друзей вкусным и полезным блюдом.

Главное – подготовьте его больше, потому что оно уйдет у вас с лихвой.

Болгарский перец, запеченный с баклажанами

Время приготовления:45 минут.

  • перец крупный – 3 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. В фарш добавить соль, измельченную зелень, соль, взбитые венчиком яйца.
  2. Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до готовности. Переложить овощи в тарелку, дождаться их полного остывания.
  3. Перец помыть, разрезать на две части (вдоль), очистить от сердцевины. В половинки каждую половинку положить фарш с горкой.
  4. Противень смазать маслом, уложить перцы, накрыть их фольгой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи 40 минут. Через 10 минут после того как овощи были поставлены в духовку, нужно снять фольгу.
  5. Твердый сыр натереть на терке. За 5 минут до окончания приготовления блюда нужно посыпать перцы сыром, выдавить немного майонеза.
  • Если вы планируете запекать половинки овощей, тогда выбирайте крупные плоды.
  • Не нужно выдумывать насчет гарнира к этому блюду. Фаршированный перец – это самодостаточная горячая закуска.
  • Фаршировать можно как свежие, как и замороженные перцы. В случае с замороженными овощами не следует их заранее размораживать, иначе перцы просто распадутся в духовке.

Перец, фаршированный куриным фаршем и зеленым луком

Время приготовления: 40 минут.

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор твердый – 3 шт.;
  • куриный фарш – 300 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Срезать у перцев и помидоров верхушки, достать сердцевину.

Шаг 2

Лук порезать колечками. Положить фарш и лук в миску, добавить сливочное масло. Вымешать начинку ложкой, чтобы каждый кусочек мяса и лука был в масле. Посолить.

Шаг 3

Натереть твердый сыр на мелкой терке и добавить к начинке. Снова перемешать.

Шаг 4

Начинку положить в каждую овощную корзинку. Поставить овощи на противень, застеленный фольгой. Запекать 30 минут.

Шаг 5

Готовые овощи достать из духовки, нарезать перцы и помидоры кружочками по типу медальонов. Украсить блюдо свежими пучками зелени – укропом, петрушкой.

  • Вместо куриного фарша можно использовать любой другой – свиной, говяжий. Только тогда время запекания блюда нужно увеличить на 15 минут.
  • Чтобы перцы во время приготовления не лопнули, рекомендуется проколоть их в нескольких местах вилкой.
  • Чтобы перцы получились сочными, можно полить их томатным соком или сметанным соусом.
  • Готовность блюда проверить легко: нужно проколоть овощ вилкой или зубочисткой. Если стенки овоща прокалываются хорошо, без проблем, значит, блюдо уже запеклось.

Классический рецепт фаршированного перца в духовке

Время приготовления: 50 минут.

  • свиной или свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис – 250 грамм;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для зажарки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Перец помыть, убрать сердцевину, сполоснуть. Подготовленные овощи опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы шкурка размягчилась, и внутрь можно было легко положить начинку.

Шаг 2

Рис промыть, проварить в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 3

Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке. Лук (2 шт.) порезать произвольно. Поджарить овощи на растительном масле: вначале всыпать лук, прожарить его 2 минуты, а затем добавить морковь.

Шаг 4

Приготовить соус: почистить морковь и лук, обжарить их на сковороде. Добавить туда томатную пасту, посолить, поперчить. Налить воду в сковородку.

Шаг 5

Подготовка начинки: смешать фарш с подготовленным рисом, остуженной зажаркой. Все перемешать, посолить.

Шаг 6

Начинить каждую овощную корзинку фаршем. Поставить подготовленное блюдо в жаропрочную посуду. Сверху залить соусом. Добавить лавровые листочки и затем отправить блюдо в разогретую духовку на 45 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы блюдо получилось красивым, ярким, можно приготовить его из разноцветных перцев – желтых, зеленых, красных.
  • Удобней всего фаршировать перцы круглой формы.
  • Не нужно очень сильно набивать фарш. В процесс запекания овоща тот может лопнуть, а начинка выпадет.
  • Чтобы рис во время запекания не склеился, обязательно нужно промыть его холодной водой.
  • После того как блюдо будет готово, нужно не забыть достать лавровые листочки из соуса. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус.
  • Плодоножку с перца можно сохранить и накрыть ею овощ во время запекания.
  • Тем, кто считает калории, рекомендуется готовить блюдо из зеленого перца. Этот сорт овоща наименее калориен, к тому же он регулирует уровень холестерина.

Запеченный перец с грибами и ветчиной

фаршированные перцы с крышечками

Время приготовления: 45 минут.

  • болгарский перец – 700 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • ветчина – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сыр «Моцарелла» – 150 грамм;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Морковь и лук почистить, измельчить, обжарить на растительном масле.

Шаг 2

Ветчину нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать тонкими слайсами. Добавить оба ингредиента в сковороду к зажарке. Массу посолить, поперчить, обжарить до готовности грибов.

Шаг 3

Яйца взбить, добавить к ним сливки. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить смесь в сковороду к общей массе. Все тщательно перемешать.

Шаг 4

Из каждого перца убрать верхушку, вытащить семена и сердцевину. Начинить его остывшим фаршем. Выложить овощи на противень, смазанным маслом.

Шаг 5

Залить в блюдо куриный бульон. Поставить форму с перцем в духовку на 40 минут.

Шаг 6

За 10 минут до готовности нужно положить сверху на каждую корзинку по ломтику сыра.

Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, овощами.

Полезные советы:

  • Перец нужно выбирать мясистый, с ровными плодами и плотной мякотью.
  • Лучше выбирать плоды одинакового размера. Так они равномерно запекутся.
  • Если вы хотите баловать себя и гостей таким фаршированным блюдом круглый год, тогда сделайте заготовки. Для этого очистите перцы от семян, сложите овощи в пакет и уберите их в морозилку.
  • Полностью размораживать замороженные овощи нельзя. В противном случае во время запекания они попросту развалятся.
  • Если видите, что блюдо начало подрумяниваться слишком быстро, просто прикройте противень сверху фольгой.

Перец, фаршированный курицей

Время приготовления (без учета на маринование): 40 минут.

  • болгарский перец крупного размера – 6 шт.;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • помидор – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • итальянские травы;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Филе порезать на маленькие кусочки. Посолить, добавить итальянские травы, заправить сметаной и отправить в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Шаг 2

Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, убрать сердцевину вместе с семечками.

Шаг 3

Помидоры помыть, снять с них шкурку. Чтобы она легко снялась, следует опустить помидоры на 5 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Томаты нужно порезать кубиками и смешать с мелко нарезанной свежей зеленью. Соединить овощи с фаршем.

Шаг 4

Начинить подготовленные корзинки куриным фаршем с овощами. Положить перчики в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать блюдо 30 минут на 180 градусах.

Шаг 5

За 10 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.

На заметку:

  • Чтобы фарш не был жидким, нужно использовать сметану жирностью 20%.
  • Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, можно купить уже готовый куриный фарш.
  • Чтобы сырная масса на блюде получилась мягкой и нежной, используйте сыр пармезан или сулугуни.
  • Чтобы куриное мясо было сочным, следует мариновать его как минимум 1 час в холодильнике.
  • С запеченными овощами и курицей хорошо сочетается базилик, розмарин, чабрец, тимьян.

Рецепт фаршированного перца для тех, кто постится

Время приготовления: 20 минут.

  • болгарские перцы среднего размера – 5 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • специи: куркума, кумин;
  • соль;
  • подсолнечное масло – для смазывания формы.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Перцы промыть, убрать плодоножки, вычистить серединку от семян. Затем следует их пробланшировать.

Шаг 2

Гречку отварить до состояния полуготовности. Не забыть посолить воду.

Шаг 3

В разогретую сковороду добавить сливочное масло, натертую морковь, специи. Когда морковка подрумянится, можно добавить к ней нарезанный пластинками адыгейский сыр, а также отварную гречку. Все хорошо перемешать, накрыть сковороду, дать всей массе протомиться 10 минут.

Шаг 4

Когда начинка будет остужена, можно приступить к начинке корзинок. Набивать их нужно плотно, хорошо утрамбовывая начинку ложкой.

Шаг 5

Противень смазать растительным маслом. Аккуратно выложить перцы. Запекать блюдо в заранее нагретой духовке (200 градусов) 15 минут.

Советы хозяйкам:

  • Зажарку не нужно солить. Адыгейский сыр имеет выраженный вкус простокваши, поэтому соль в зажарке будет лишней.
  • Во время бланширования перцев вы не только облегчите себе процесс их фарширования, но и сможете избавиться от горечи.
  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы нужно 2,5 стакана воды. Солить воду нужно сразу, чтобы в дальнейшем не трогать гречку, не перемешивать ее, иначе она быстро распадется.
  • Вырезать овощи нужно очень аккуратно, стараться сделать минимальный вырез плодоножки. Ведь именно в этом месте сосредоточено максимальное количество витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.