запеканка из кабачков, помидор и сыра на тарелке

Блюда на основе кабачков – это неисчерпаемая тема. С этим зеленым кладезем витаминов можно придумать разнообразные рецепты.

Как только появляются кабачки на наших грядках и в магазинах, мы с удовольствием готовим из них рагу, оладьи. А дополнив кабачки такими популярными продуктами, как помидоры и сыр, можно получить оригинальные и очень вкусные блюда, которыми можно смело угощать гостей. Пора узнать о простых, но очень интересных рецептах приготовления кабачков с сыром и помидорами в духовке.

Быстрый рецепт приготовления фриттаты (итальянского омлета)

Время приготовления: 15 минут.

  • кабачки – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Сулугуни» – 200 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец, соль, прованские травы;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • свежая зелень.

Шаг 1

Разогреть в духовке форму для запекания. Положить на ее дно небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он растопился.

Шаг 2

Кабачок порезать кружочками на мелкие слайсы, присолить.

Шаг 3

Яйца взбить венчиком, присолить, поперчить, добавить прованские травы.

Шаг 4

Сыр нарезать кубиками, а помидоры кружочками.

Шаг 5

Форму достать из духовки, распределить сливочное масло по дну, воспользовавшись кисточкой. Выложить на дно кубики моцареллы дорожкой, плотно друг возле друга. В отверстия между кубиками сыра положить кружочки кабачков и помидоров. Выкладывать аккуратно, чтобы блюдо выглядело красиво. Залить все яичной массой.

Шаг 6

Поставить в духовой шкаф на 10 минут.

Подавать итальянский омлет в теплом виде порционно, украсив его сверху мелко нарезанной зеленью.

  • Идеальной формой для запекания в этом рецепте станет фриттатница – узкое керамическое блюдо с высокими бортиками. Но можно использовать и металлическую форму, но узкую, чтобы яичная смесь держала блюдо, а не расползалась по всей форме.
  • Для запекания кабачков идеально подойдут плоды с тонкой шкурой и нежной мякотью. Если кабачки старые, тогда обязательно нужно срезать с них кожуру.
  • Не стоит передерживать блюдо в духовке, иначе кабачки потеряют свой сок и станут сухими и невкусными.
  • Для этого рецепта подойдет моцарелла не в рассоле, а пицца-сыр. Продается такой сыр в виде прямоугольных кусочков в вакуумной упаковке. Сыворотки в такой моцарелле нет, процента влаги и жирности в ней меньше, поэтому она отлично расплавляется в духовке.

Кабачковые тарталетки с помидором и сыром

Время приготовления: 20 минут.

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры сорта «Сливки» – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль, специи;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, обтереть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать кабачок кружочками толщиной 1 см. Посолить, добавить специи, при желании поперчить.

Шаг 2

Форму смазать растительным маслом. Положить кабачковые кружочки в один слой друг возле друга.

Шаг 3

Помидоры помыть, порезать кольцами и положить каждое колечко сверху на каждый кабачок.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху каждый кусок помидора. В результате получатся своеобразные овощные тарталетки.

Шаг 5

Поставить форму в духовой шкаф. Запекать тарталетки не больше 15 минут. После этого достать блюдо из духовки и посыпать каждую тарталетку зеленью.

На заметку:

  • Это самый простой и легкий способ приготовления кабачков с помидорами и сыром в духовке. Блюдо получается диетическим и постным. Но при желании к овощам можно добавить сметану, майонез, чеснок.
  • Запекая такое блюдо в духовке, не нужно выставлять верхний нагрев, иначе сыр поплывет. Достаточно будет нижнего нагрева. А если нужно придать блюду золотистый оттенок, тогда за 5 минут до окончания можно включить функцию «Гриль».
  • Чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере, рекомендуется подавать блюдо к столу не в горячем, а в теплом виде.
  • Чтобы кабачки держали форму, перед запеканием их можно предварительно обжарить на сковороде.

Лодочки из кабачков, фаршированные помидорами и моцареллой

Время приготовления: 35 минут.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 100 грамм;
  • базилик – 6 веточек;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Шаг 1

Кабачки помыть, разрезать вдоль. Сделать из них лодочки: убрать при помощи ложки сердцевину. В середину каждой лодочки налить немного оливкового масла и распределить его по всей внутренней поверхности кабачка. Присолить. Поставить кабачки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Шаг 2

Помидоры очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус.

Шаг 3

Подготовленные помидоры положить в кабачковые лодочки. Сверху на них посыпать мелкорубленый базилик. На него выложить моцареллу.

Шаг 4

Поставить противень в духовку на 25 минут. Температура запекания блюда должна составлять 180 градусов.

Подавать блюдо порционно, по 1 лодочке на персону.

  • Чтобы кабачковые лодочки во время запекания не заваливались, с них не сыпалась начинка, нужно сделать с наружной части заготовок небольшие срезы.
  • При выборе бальзамического уксуса важно помнить, что настоящий продукт всегда темного цвета, на вкус он сладковатый, по консистенции густой, а на запах отдает приятным фруктовым ароматом.
  • Качественный сыр «Моцарелла» должен быть плотным и упругим. Если же сыр рыхлый, значит, что продукт испорчен. Хороший сыр имеет снежно-белый или желтоватый цвет.
  • Овощи нужно солить как можно позже, иначе из них выйдет много лишнего сока, и блюдо может получиться вялым и без корочки.
  • Готовность блюда проверить легко: нужно проткнуть вилкой кабачок и помидор. Если вилка входит без усилий, значит, блюдо готово.

Лазанья из кабачков

блюдо из кабачков, сыра, помидор и макарон

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень: укроп, кинза – 1 пучок;
  • сыр «Пармезан» или обычный твердый – 200 грамм;
  • прованские травы;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами и замариновать: присыпать солью, перцем, сахаром, прованскими или итальянскими сухими травами. Поставить на 15 минут в холодильник.

Шаг 2

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до прозрачного состояния.

Шаг 4

Болгарский перец помыть, убрать семечки, разрезать пополам, а затем каждую половинку порезать на тонкие полоски и отправить в сковородку к луку. Туда же добавить измельченный чеснок. Овощи на сковородке нужно только пассировать, потому что окончательно они будут приготовлены во время запекания в духовке.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Зелень мелко покрошить.

Шаг 6

Из помидоров убрать шкурку, нарезать томаты полукольцами.

Шаг 7

На дно формы налить немного растительного масла. Выложить кабачковые слайсы по всему периметру, плотно друг к другу, чтобы не было промежутков. Также разместить слайсы по бокам, формируя бортики. Выложить на кабачки начинку подготовленные продукты в такой последовательности: пассированные овощи, помидоры, тертый сыр и снова повторяем выкладку. Выкладывая каждый слой, нельзя забывать немного присаливать помидоры и перец, чтобы они не были постными. Последним слоем должны идти кабачковые слайсы, которые следует обильно посыпать сыром.

Шаг 8

Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Подавать овощную лазанью порционно, украсив ее мелко рубленой зеленью.

Полезные советы:

  • Для любителей мяса можно добавить в этот рецепт куриный, индюшиный или телячий фарш. Его следует предварительно обжарить на сковороде с луком и перцем. Только нужно учесть, что тогда время на приготовление блюда увеличится еще на 15 минут.
  • Для овощной лазаньи лучше брать помидоры сорта «Сливки». Они плотные, не распадаются, хорошо будут держать форму во время запекания.
  • Избавиться от шкурки в помидорах легко, если опустить овощ вначале в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду.
  • Для этого рецепта нужно брать форму с высокими бортиками, поскольку будет выкладываться несколько овощных слоев, к тому же слои будут повторяться.

Кабачковая запеканка с помидорами

Время приготовления: 50 минут.

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сметана жирностью 20% – 150 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • куркума, черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки помыть, обрезать хвостики и головку, натереть на терке. Добавить 0,5 ст. л. соли, перемешать и оставить кабачки на 5 минут в покое, чтобы они пустили сок. После этого отжать массу руками, избавивши ее от лишней влаги.

Шаг 2

Сметану смешать со специями, солью, мукой, мелко нарезанным укропом. Залить этой массой кабачки. Добавить манную крупу.

Шаг 3

Сыр (100 грамм) измельчить и тоже положить в кабачковое тесто. Чтобы запеканка получилась, тесто должно быть густым по консистенции.

Шаг 4

Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Выложить на ней кабачковое тесто.

Шаг 5

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 мм и красиво разложить на кабачковое тесто. Сверху присыпать их оставшимся сыром.

Шаг 6

Поставить форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.

  • Чем больше сыра будет использовано в рецепте, тем вкуснее получится блюдо. А для придания запеканке пикантности, при подаче на стол можно полить ее сверху сметаной или майонезом.
  • Чтобы запеканка получилась еще сытнее, можно добавить в нее рис, картофель и даже фарш.
  • Чтобы во время запекания блюда помидоры не превратились в кашу, нужно выбирать мясистые сорта томатов.
  • Если сыр является заключительным слоем в блюде, тогда рекомендуется перед отправлением блюда в духовку накрыть его фольгой, чтобы сыр не затвердел во время приготовления, а просто расплавился.
  • Для запеканки лучше использовать молодые кабачки: они сочные и мягкие. Перезрелые овощи имеют рыхлую структуру и неприятный горький привкус. Такие кабачки годятся только для приготовления кабачковой икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.