запеканка из кабачков в блюде на столе

Трудно поверить, что всего полвека назад кабачки считались садовыми цветами. Колумб привез их из Америки специально, чтобы посадить в императорском саду. Но сегодня все в корне изменилось.

Люди едят кабачки, причем в разных вариациях: в сыром, тушеном, жареном, маринованном виде. Сегодня рассмотрим популярные варианты приготовления запеканки из кабачков.

Кабачковая запеканка с брынзой в духовке

Время приготовления: 35 минут.

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • брынза – 250 грамм;
  • черный молотый перец;
  • петрушка или укроп.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки помыть, измельчить вместе с кожицей. Дать натертым овощам постоять 10 минут. Затем слить лишнюю воду, отжав измельченные кабачки руками.

Шаг 2

В миску к кабачкам добавить натертую брынзу. Туда же положить измельченную зелень, выдавленный через чесночницу чеснок. Присыпать черным перцем.

Шаг 3

В отдельной мисочке (тарелке) взбить яйца, а затем перелить их в общую массу. Всю смесь хорошо перемешать.

Шаг 4

Выложить подготовленную массу в стеклянную жаропрочную форму. Разровнять ложкой смесь, слегка придавливая начинку. Запекать блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку порционно, полив ее сверху сметаной.

Полезные советы:

  • Поскольку брынза сама по себе соленая, то дополнительно приправлять блюдо солью нет необходимости.
  • Чтобы запеканка поднялась, стала пышной, яйца следует взбивать в отдельной емкости, а не вместе с другими ингредиентами.
  • Кабачки нужно выбирать молодые. Они без семечек, кожица в них тонкая, мягкая, они хорошо запекаются.

Кабачковая запеканка с плавленым сыром в духовке

Время приготовления: 1 час.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленые сырки – 3 шт. по 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

Шаг 1

Кабачки помыть, измельчить, посолить, перемешать, отставить на 10 минут.

Шаг 2

Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Плавленые сырки порезать тонкими прямоугольными пластинками.

Шаг 4

В сотейник с толстым дном налить немного подсолнечного масла. Положить в него отжатые руками кабачки, лук. Сверху разложить пластинки плавленого сырка. Поставить сотейник на небольшой огонь, подогреть массу до полного расплавления сырка, обязательно помешивая содержимое кастрюли ложкой.

Шаг 5

Когда сырок расплавится, нужно добавить измельченный чеснок, соль. Все перемешать, переложить смесь в холодную кастрюлю, чтобы начинка быстро остыла.

Шаг 6

Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить их к остуженной кабачковой-сырной смеси. Снова все перемешать, выложить начинку в форму для запекания. Готовить блюдо примерно 50 минут.

Подавать запеканку порционно, украсив ее сверху веточкой петрушки или укропа.

Полезные советы:

  • Чтобы плавленые сырки во время резки не прилипали, резать их нужно ножом с мокрым лезвием.
  • Чтобы избежать жжения в глазах, слезотечения во время резки лука, его нужно резать под струей воды или в тарелке с водой. Также его можно положить на 10 минут в морозильную камеру. В охлажденном луке выделяется меньше сернистых соединений, вызывающих слезы.
  • Для запеканки лучше всего брать молодые кабачки массой не больше 200 грамм. Тогда блюдо получится мягким, нежным. К тому же молодые кабачки лучше усваиваются, чем старые, переспевшие овощи.

Кабачковая запеканка с помидорами

запеканка из кабачков в противне

Время приготовления: 40 минут.

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • манка, подсолнечное масло – для смазывания и присыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки тщательно помыть, натереть на крупной терке. Сложить натертую массу в миску, посолить, оставить на 10 минут, чтобы с овощей стек сок.

Шаг 2

Яйца взбить в отдельной тарелке венчиком и затем отправить в кабачковую массу. Туда же положить мелко нарезанный укроп, муку, разрыхлитель.

Шаг 3

Неглубокую форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой. Перелить в нее начинку.

Шаг 4

Помидоры помыть, нарезать кольцами и красиво выложить их сверху кабачковой массы. Присыпать сыром, отправить блюдо на 30 минут запекаться.

Полезные советы:

  • Чтобы блюдо не прилипло, форму для запекания лучше всего присыпать манной крупой, крахмалом или панировочными сухарями. Мука для этого не годится, потому что, во-первых, она может пригореть, а, во-вторых, готовое блюдо очень трудно будет достать из формы.
  • Чтобы быстро убрать сок из кабачков, нужно переложить натертую смесь в марлю и хорошенько выдавить воду.
  • Готовность блюда определить легко: нужно проткнуть запеканку зубочисткой или обычной спичкой. Если она останется сухой, значит, блюдо готово.
  • Чтобы кабачки равномерно запеклись, нужно шинковать их на одинаковые кусочки. Именно поэтому рекомендуется тереть их на терке.

Запеканка «Остренький кабачок»

Время приготовления: 40 минут.

  • кабачки молодые – 5–6 шт.;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • творог – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сливки – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать их вдоль (пластинки должны быть толщиной 0,8–1 см), переложить в миску.

Шаг 2

Сделать маринад: смешать красный перец с бальзамическим уксусом, мелко порезанным укропом, солью (1 ч. л.), сахаром (1–2 ч. л.). Подготовленную смесь вылить в миску к кабачковым слайсам. Перемешать, добавить ложку оливкового масла и оставить кабачки мариноваться 10 минут.

Шаг 3

В разогретый сотейник добавить сливки. Горячие сливки соединить с творогом. Добавить туда натертый на крупной терке твердый сыр. Взбить в отдельной тарелке яйца, добавить их в творожную смесь.

Шаг 4

Перец чили помыть, разрезать, окунуть на несколько секунд в сырно-творожную массу.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Красиво выложить на ней маринованные кабачки, формируя своеобразные бортики. Оставить 3 слайса для украшения блюда. Сверху положить начинку, равномерно распределяя ее по форме. Оставленные слайсы разрезать вдоль, красиво разложить их сверху начинки.

Шаг 6

Отправить форму с содержимым в духовку на 30 минут.

  • Для этого рецепта нужно выбирать нежирный творог. Тогда блюдо получится диетическим, легким.
  • Настоящие, качественные сливки имеют приятный молочный аромат. Горечь в сливках говорит о том, что продукт испорчен. Свежие сливки всегда однородной консистенции, сладковатые на вкус.
  • Бальзамический уксус лучше всего брать с высоким сроком выдержки, но не менее 3 лет. Хранить такой уксус нужно в темном, прохладном месте, чтобы бальзамик не потерял своих полезных качеств.

Кабачковая запеканка, приготовленная в духовке с куриным филе и сыром

Время приготовления: 45 минут.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, лук перьями, базилик);
  • специи: паприка, молотый кориандр, черный перец;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

Филе помыть, при необходимости убрать прозрачную пленку. Порезать мясо на мелкие кусочки, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо размять филе руками, а потом отправить его на сковороду. Обжаривать его с двух сторон.

Шаг 2

Помытые кабачки измельчить. Добавить к ним мелко порезанный лук, зелень, натертый твердый сыр.

Шаг 3

Яйца взбить в отдельной посудине, добавить к кабачковой смеси. Положить сметану, специи, соль, муку, немного растительного масла. Хорошо все перемешать.

Шаг 4

Форму застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленную смесь. Запекать около 40 минут при 180 градусах.

Полезные советы:

  • Покупая куриное филе, обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если при надавливании на мякоть следы нажатия не пропадают, значит, мясо было повторно заморожено. Свежее белое мясо имеет бледно-розовый цвет, ровные края. Филе должно быть цельным, без повреждений, разрывов, крови.
  • Для запеканки из кабачков необязательно покупать дорогой сыр. Даже обычный недорогой сыр вполне может улучшить вкус блюда, сделать его сытней, ароматней и питательней.
  • Чтобы не возникало проблем с натиранием сыра, необходимо положить молочный продукт в морозильную камеру на 5 минут. За это время сыр немного схватится, не будет крошиться, сдавливаться во время его натирания.

Кабачковая запеканка с рисом и грибами

Время приготовления: 30 минут.

  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Шаг 1

Рис промыть, проварить 15 минут.

Шаг 2

Кабачки помыть, разрезать вдоль на тонкие слайсы. Каждый кусочек обжарить на сковороде в масле вместе с натертой на терку морковью, мелко нарезанными грибами.

Шаг 3

Выложить остывшую овощную смесь с грибами в форму для запекания. Сверху равномерно разложить рис, посыпать его тертым сыром.

Шаг 4

Взбить яйца, посолить, добавить молоко, перемешать. Залить запеканку этой смесью. Запекать 25 минут.

На заметку:

  • Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует выложить подготовленные ингредиенты в неглубокую форму.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, безопасным, нужно правильно выбрать грибы. На ощупь свежие шампиньоны упругие и плотные, без вкраплений и темных пятен.
  • После того как рис будет сварен, его обязательно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла быстро стечь. В противном случае она испортит не только вкус, но и внешний вид блюда. При разрезании запеканка просто распадется из-за излишней влаги.
  • Для экономии времени, перед тем как начать готовить запеканку, необходимо включить духовку для ее нагревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.