запеканка в тарелке

Нежная, воздушная, очень вкусная домашняя творожная запеканка получается далеко не у всех хозяек. Просто некоторые не знают главного секрета ее приготовления: вместо муки нужно добавлять манку.

Пора узнать, как готовить вкусный творожный десерт, который полюбился нам с самого детства.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой

Время приготовления: 45 минут.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Смешать в глубокой емкости творог, яйца, манную крупу, сметану (4 ст. л.), разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

Шаг 2

Форму смазать растительным маслом. Выложить творожное тесто, обязательно разравнивая его ложкой. Дать постоять запеканке полчаса, чтобы разрыхлитель начал действовать.

Шаг 3

Перед отправлением десерта в духовку, его нужно сверху смазать оставшейся сметаной.

Шаг 4

Отправить форму в духовку на 40 минут. Выпекать на нижнем уровне при температуре 180 градусов.

Хозяйкам на заметку:

  • Творог для запеканки лучше брать жирный, тогда запеканка получится более нежной.
  • Политая сметаной запеканка получается с красивой румяной корочкой.
  • Заготовку теста можно подготовить заранее, например, соединить все продукты вечером, а утром просто положить массу в форму. Кстати, именно тогда, когда тесто постоит всю ночь, и получается самая пышная запеканка.

Нежная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Время приготовления: 50 минут.

  • творог – 600–700 грамм;
  • манка – 2 ст. л.;
  • тыква – 300 грамм;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Шаг 1

Тыкву почистить, натереть на терке.

Шаг 2

Творог размять вилкой, перетереть через сито. Смешать с растопленным, но охлажденным сливочным маслом.

Шаг 3

Добавить в творог яйца, манку, сахар, соль, сметану.

Шаг 4

Соду погасить лимонным соком и отправить в творожное тесто.

Шаг 5

Добавить к творожной массе измельченную тыкву.

Шаг 6

Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить основу и отправить ее в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Полезные советы:

  • Вкус запеканки может разнообразить щепотка корицы, цедра апельсина, имбирь, а также молотый мускатный орех.
  • Чтобы легко очистить тыкву, нужно проколоть кожуру в нескольких местах ножом или вилкой, а затем поставить тыкву в микроволновую печь на 3 минуты. Тогда она станет мягче и будет без проблем чиститься.
  • Манка, в отличие от муки, делает готовую запеканку более сочной. К тому же она не дает десерту распасться, да и режется она гораздо лучше.
  • Для запеканки лучше всего использовать жирный творог. Но если вы следите за своей фигурой, тогда берите творог средней жирности, но никак не обезжиренный, иначе десерт получится слишком сухим.

Творожно-манная запеканка с яблоками

Время приготовления: 40 минут.

  • творог жирностью 5% и более – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Яблоки разрезать, очистить их от кожуры. Нарезать каждый кусочек на кубики.

Шаг 2

На разогретую сковороду положить кусок сливочного масла (1 ст. л.), а также добавить немного растительного (1 ст. л.). Отправить кусочки яблок на подогретую сковородку с маслом, чтобы они покрылись корочкой. Обжаривать на среднем огне.

Шаг 3

Творог переложить в глубокую миску, с помощью ложки раскрошить его на мелкие кусочки. Затем растереть через сито, тогда десерт получится воздушным.

Шаг 4

Отделить желтки от белков. В тарелку с желтками добавить сахар, тщательно перемешать и положить его к творогу. Белки взбить в пену, добавив к ним немного соли.

Шаг 5

Молоко подогреть, постепенно добавить к нему манную крупу, обязательно перемешивая массу ложкой. Варить около 3 минут.

Шаг 6

Соединить творог со взбитыми белками и вареной остывшей манкой. Добавить ванилин.

Шаг 7

Разъемную форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творожной массы, затем пассированные яблоки и снова слой оставшегося творога.

Шаг 8

Отправить подготовленную форму в духовку на 25 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы яблоки, добавляемые в творожную запеканку, не выделяли лишнего сока, их нужно предварительно пассировать на сливочном масле.
  • Чтобы во время пассировки фруктов сок из них не вытек, нужно обжаривать их на сковородке с тонким дном.
  • Сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонаголд», «Ред Делишес» во время пассировки выделяют сахар, карамелизуются и кусочки не разваливаются. Кислые сорта яблок начинают превращаться в кашу, поэтому для запеканки лучше не использовать яблоки сортов «Антоновка», «Снежный Кальвин», «Семеренко», «Белый налив».
  • Чтобы сливочное масло на сковородке не подгорело, нужно соединить его с растительным маслом (1:1).

Воздушная запеканка с творогом, манкой, содой и изюмом

творожная запеканка в стеклянной форме

Время приготовления: 50 минут.

  • творог жирностью 9% и более – 400 грамм;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • негашеная сода – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Шаг 1

Творог высыпать в миску, размять его ступкой или вилкой. В размятый творог добавить сахар, сметану. Посолить. Вбить в творожную массу яйца. Все хорошо перемешать ложкой.

Шаг 2

Добавить в творожное тесто негашеную соду, ванилин (для отдушки).

Шаг 3

Добавить в тесто манную крупу. Все хорошо перемешать.

Шаг 4

Изюм промыть под теплой водой, обсушить на бумажном полотенце. Отправить в подготовленное тесто. Размешать и дать массе постоять 30 минут.

Шаг 5

Растопить сливочное масло в отдельной емкости. Смазать им форму. Оставшееся сливочное масло дальше пригодится. Им нужно будет полить сверху запеканку.

Шаг 6

Присыпать форму для запекания панировочными сухарями. Аккуратно разложить, а затем разровнять подготовленную творожную массу. Смазать запеканку сверху сметаной. Сбрызнуть оставшимся сливочным маслом.

Шаг 7

Поставить запеканку в духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Если творог неоднородный, твердый, тогда его следует либо прокрутить через мясорубку, либо перетереть через сито.
  • Обязательно нужно дать тесту настояться, чтобы сухая манка успела разбухнуть. Если этого не сделать, то манка будет ощущаться в готовой запеканке.
  • Смазывать запеканку сметаной нужно для того, чтобы во время приготовления сверху на тесте не образовывалась плотная толстая корочка.

Запеканка с творогом, манкой, сухофруктами и коньяком

Время приготовления: 50 минут.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – 3 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • коньяк – 150 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 3 грамма;
  • замороженные вишни – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 грамм;

для заливки:

  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Шаг 1

Изюм залить теплой водой (в кипятке он распадется, а в холодной воде не запарится). Отставить на 10–15 минут.

Шаг 2

Коньяк прогреть, чтобы испарился алкоголь (до 40 градусов).

Шаг 3

Курагу порезать мелкими кубиками, положить в пиалу, добавить вишни. Залить сухофрукты подогретым коньяком. Настоять цукаты в коньяке 30 минут.

Шаг 4

Молоко подогреть до 60 градусов. Добавить к нему манную крупу. Насыпать ее нужно постепенно, обязательно помешивая ложкой, чтобы манка не превратилась в комочки. Настоять 10 минут.

Шаг 5

Перетереть творог через сито (перетертый творог обогащается кислородом). Творог немного посолить, добавить ванилина на кончике ножа.

Шаг 6

Подготовить яйца: разделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (3 ст. л.) и хорошо перемешать с творогом. Белки взбить миксером (или венчиком) в пышную густую пену, чтобы обогатить запеканку кислородом и поднять десерт.

Шаг 7

Соединить вареную манку с творожной массой и обваленным в манке изюмом. Делать это нужно очень аккуратно, перемешивать не спеша деревянной ложной, чтобы белки не сбились.

Шаг 8

Сделать заливку: соединить сметану с яйцом и сахаром.

Шаг 9

Разъемную форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями. Выложить творожно-манную массу, разровнять ее ложкой. Налить сверху заливку. Отправить в нагретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

  • Не нужно добавлять в десерт много сахара. В противном случае он просто посадит десерт. Если хотите, чтобы запеканка получилась сладкой, лучше при подаче полить ее сверху вареньем, соусом или медом.
  • Чтобы белки яиц лучше взбились, нужно добавить к ним щепотку соли. Из-за соли стенки пузырьков станут более эластичными, они не будут лопаться, когда блюдо будет отправляться в духовку.
  • Замоченные сухофрукты в коньяке получаются мягкими изнутри, но формы и внешнего вида не теряют. К тому же, залитые коньяком сухофрукты улучшают вкус блюда.
  • Чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту, перед запеканием их следует обмакнуть в сухой манке. Тогда они равномерно распределяются и не сядут на дно.
  • Чтобы во время приготовления запеканка не подгорела снизу, нужно поставить на нижний уровень емкость с водой.
  • Чтобы готовая запеканка не разваливалась, нужно оставить ее в приоткрытой духовке на 15 минут.
  • Не стоит добавлять в творог сухую манку. В противном случае она возьмет с творога всю влагу и творог превратится в «резиновую запеканку». Манку нужно использовать запаренную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.