кусочки запеченного мяса

Хотите порадовать гостей вкусным и полезным запеченным мясом? Правильно делаете, тем более что запеченное мясо сохраняет свой натуральный вкус и не теряет при этом питательных веществ.

Но что делать, если у хозяйки не получается идеально его запечь и сделать сочным? На помощь придут наши рецепты, а также секреты по приготовлению вкусных и полезных мясных блюд.

Свинина, запеченная в фольге и пропитанная вином

Время приготовления: 55 минут.

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Также понадобится медицинский шприц с иголкой.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Наполнить шприц вином. Надеть на него иголку и сделать «винные уколы» по всей поверхности куска мяса.

Шаг 2

Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с солью и перцем.

Шаг 3

Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее мясо. Обмазать свинину специями со всех сторон. Сверху полить растительным маслом. Завернуть мясо в фольгу и оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4

Промаринованное мясо поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. После этого фольгу развернуть и запекать мясо еще 10 минут, чтобы оно взялось корочкой.

  • Запекать мясо целым куском нужно при температуре не ниже 200 градусов. Если температуру в духовке уменьшить, то время на запекание, естественно, увеличится. В результате мясо может стать суховатым.
  • Для такого рецепта неважно, какую часть свинины вы возьмете: ошеек, лопатку или вырезку. Мясо, пропитанное вином, получится сочным и ароматным.
  • Мясо промаринуется быстрее, если проткнуть его ножом в нескольких местах.
  • Чтобы мясо стало мягким, перед приготовлением его рекомендуется смазать горчицей и оставить на полчаса.
  • Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед запеканием его нужно оттуда достать, чтобы его температура сравнялась с противнем. В противном случае мясо может запечься неравномерно, снизу может подгореть.

Мясо кусочками в духовке с ананасами

Время приготовления: 45 минут.

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Отбить каждый кусочек молотком. Приправить перцем.

Шаг 2

Смазать противень небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить на него кусочки вырезки. Сверху слегка смазать их майонезом.

Шаг 3

Кружочки из ананасов разрезать пополам и выложить половинки сверху на вырезку. Измельчить сыр и посыпать им ананасы.

Шаг 4

Поставить блюдо в духовку на 40–60 минут.

Подавать запеченные кусочки свинины с ананасами можно с любым гарниром. А украсить блюдо могут листья салата, петрушка, укроп, а также свежие овощи.

На заметку:

  • Чтобы мясо получилось мягким, перед отправлением его в духовку можно вылить на противень небольшое количество сока из ананаса.
  • Выбирая консервированные ананасы, нужно внимательно осмотреть банку, чтобы на ней не было следов от ржавчины или вздутия крышки. К тому же для этого рецепта подойдут не кусочки, а кольца ананасов.
  • Вместо готового майонеза из магазина можно приготовить собственный майонез. Для этого нужно взбить 1 яйцо, смешать его с горчицей (1 ч. л.), растительным маслом (250 мл), лимонным соком (1 ст. л.), солью и сахаром.
  • Замороженную вырезку запекать не стоит. Ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
  • После приготовления блюда не нужно спешить доставать его из духового шкафа. Нужно дать мясу настояться 10 минут, пропитаться соком, чтобы оно стало мягким.
  • Если свинина запекается без маринада, то нельзя ее солить заранее, иначе соль вытянет весь сок и блюдо получится сухим и невкусным. Солить мясо нужно в самом конце.

Рецепт вкусного мяса, запеченного в духовке под медовым соусом

Время приготовления (без учета на маринование мяса): 1 час 5 минут.

  • мясо на кости – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, специи: хмели-сунели, кориандр, молотый перец;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл.

Шаг 1

Мясо обработать: помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Обрезанную кость положить в воду, сварить из нее бульон.

Шаг 2

Лук нарезать полукольцами, засыпать его сахаром, чтобы он пустил сок.

Шаг 3

Чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Шаг 4

Смешать соевый соус, мед, вино, специи, остывший бульон. Добавить лук и чеснок. Все хорошо перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 5

Кусочки мяса залить маринадом. Поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 6

Противень застелить фольгой, выложить красиво замаринованные кусочки мяса. Сверху положить промаринованный лук. Накрыть мясо фольгой и отправить его в духовку. Запекать блюдо 1 час.

  • Периодически нужно открывать духовку и смотреть, не выкипел ли весь сок. Если это случилось, значит, нужно добавлять сверху на мясо маринад.
  • Все прожилки, пленку и соединительную ткань в сыром мясе обязательно нужно убирать.
  • Резать мясо необходимо поперек, а не вдоль волокон. В противном случае оно плохо промаринуется.

Свинина, запеченная с тыквой

кусок мяса политый соусом

Время приготовления: 1 час 5 минут.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи (свежая или размороженная) – 400 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Тыкву очистить, нарезать на крупные кусочки. Картофель почистить, порезать кубиками размером примерно 4х4 см. Шампиньоны помыть, каждый грибочек разрезать пополам. Убрать шелуху из лука, нарезать его кольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

В глубокой миске соединить подготовленные продукты: тыкву, картофель, грибы, лук. Все перемешать, полить массу соком лимона. Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось по всем овощам.

Шаг 3

Выложить овощную массу на противень. Немного посолить (1 ч. л.), поперчить (0,5 ч. л.) и присыпать тимьяном.

Шаг 4

Свиной ошеек натереть солью и перцем. Нашпиговать его чесноком: очищенные зубчики разрезать пополам, сделать в ошейке надрез и вставить чесночные дольки.

Шаг 5

Разогреть на сковородке 3 ст. л. подсолнечного масла. Выложить ошеек, обжарить его с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 6

Подрумянившееся мясо выложить сверху на овощи. Накрыть блюдо фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить противень на 45 минут.

  • Тыкву для запекания лучше брать сорта «Арабатская». Это самый сладкий, вкусный и оранжевый сорт тыквы, который непременно подарит ошейку сочность и мягкость.
  • Чтобы тыква не превратилась в кашу, не нужно резать ее на маленькие кусочки. Чем больше будет кусок, тем красивее будет подача блюда.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его из свежего мяса. Хороший и качественный свиной ошеек не должен быть тусклым, на его срезе не должно быть зеленоватого оттенка. Также оно не должно быть обветренным, а при надавливании на нем появляется ямка, которая самостоятельно быстро исчезает.

Запеченная в рукаве гармошка из свинины

Время приготовления: 1 час 20 минут.

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чабрец, кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Шаг 1

Духовку разогреть заранее до температуры 180 градусов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной примерно 8 мм. Залить кусочки картофеля водой. Затем выложить их на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 3

Смешать специи: выдавить через пресс 1 зубчик чеснока, добавить 0,5 ч. л. соли, столько же кориандра, чабреца, паприки, а также ¼ ч. л. черного молотого перца. Смешанные специи насыпать сверху на картофель и хорошенько перемешать. Добавить 3 ст. л. подсолнечного масла.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом. Выложить картофельные кружочки на противень, поставить в духовку на 10 минут.

Шаг 5

Приготовление маринада: почистить 1 луковицу и нарезать ее на маленькие кубики. Измельчить 2 зубчика чеснока. Выложить лук и чеснок в глубокую миску, добавить 2 веточки розмарина, выдавить сок из половины лимона, добавить пиво. Также следует посолить и поперчить маринад.

Шаг 6

Свиной окорок помыть, обсушить полотенцем и подготовить к фаршировке: сделать поперечные надрезы по всей длине куска (расстояние между надрезами должно быть около 2 см, а их глубина – 1,5 см).

Шаг 7

Положить окорок в маринад и размять его руками, чтобы он хорошо пропитался. Отставить в сторону, чтобы свинина немного промариновалась.

Шаг 8

Болгарский перец очистить от семечек, нарезать брусочками толщиной около 1 см и длиной примерно 3 см. Морковь нарезать точно так же, как и перец. Лук нарезать полукольцами. Подготовленные овощи сложить в одну миску, добавить 0,5 ч. л. соли и столько же перца. Залить овощи растительным маслом (1 ст. л.).

Шаг 9

Нафаршировать мясо. Для этого нужно порезать помидоры кольцами толщиной 1 см, а также луковицу толщиной 5 мм. По одному кружочку помидора и лука вложить в каждый надрез окорока.

Шаг 10

Отрезать рукав для запекания длиной около 40 см. Завязывает его с одной стороны, а в открытую часть насыпать запеченный картофель, а также другие овощи. Аккуратно положить нафаршированный свиной окорок поверх овощей. Добавить в рукав веточку розмарина, а также кашицу из чеснока. Завязать рукав со второй стороны и переложить его на противень швом вверх.

Шаг 11

Запекать блюдо 60 минут при температуре 190 градусов.

Подавать запеченное мясо целым куском, выложив его на тарелке в форме гармошки. Овощи положить в центре и по бокам.

  • Пиво добавлять обязательно: оно сделает мясо мягким и ароматным.
  • Для запеченной свиной гармошки нужно брать целый кусок мяса продолговатой формы.
  • Чтобы картофель равномерно запекся с другими овощами и не распался, нужно избавить его от крахмала. Для этого очищенный и порезанный картофель следует залить водой и дать постоять ему 5 минут.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, нужно сделать на нем небольшие надрезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.