свинина с картошкой и зеленью

Ежедневно миллионы хозяек думают над тем, чего бы им такого интересного и полезного приготовить на обед или ужин? Пюре с жареным мясом уже давно надоело, хочется чего-то нового, но при этом, чтобы ничего лишнего покупать не нужно было.

Сегодня вы узнаете, как из обычных продуктов – свинины и картофеля приготовить вкусное, а, главное, полезное блюдо для всей семьи. Речь пойдет о запеченной свинине с картофелем в духовке.

Свинина с картошкой и майонезом в духовке на противне

Время приготовления: 55 минут без учета времени на маринование.

  • свинина (лопатка) – 1 кг;
  • картофель – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Шаг 1

Предварительно замариновать мясо: помыть его, нарезать, поперчить, смешать с майонезом, очищенным и нарезанным полукольцами луком. Дать постоять хоть полчаса (можно и больше), чтобы мясо хорошо замариновалось.

Шаг 2

Включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо разогрелась.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать на одинаковые кусочки. Соединить его с замаринованным мясом. Поперчить, посолить.

Шаг 4

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него картошку с мясом. Отправить все в духовку на 40–45 минут. Периодически нужно открывать духовку и перемешивать блюдо, чтобы мясо с картошкой равномерно пропеклось и не подгорело.

  • Чтобы блюдо на противне не подгорело, нужно поставить его запекаться на средний уровень духового шкафа.
  • Для запекания свиного мяса лучше всего брать лопатку. В ней достаточно подкожного слоя жира, в результате чего мясо не будет пересушенным.
  • Майонез можно приготовить самостоятельно: хорошенько взбить яичный желток с 0,5 ч. л. горчицы, щепоткой сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока и 100 мл оливкового масла.
  • Для запекания лучше всего брать картофель сортов «Рэд Леди, «Розара», «Лидер», «Альвара». Такая картошка не развалится во время запекания, не превратится в пюре.
  • Если вы любитель поджаренной картошки, тогда перед запеканием ее можно обжарить на сковороде.
  • Для придания блюду приятного насыщенного аромата, можно положить сверху на картошку или мясо лавровый лист, а также перец горошком.

Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде

Время приготовления: 1 час 10 минут без маринования.

  • свинина (лопатка или ошеек) – 0,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Этап 1

Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Этап 2

Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо. Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Этап 3

Картофель помыть, почистить, натереть на терке. Лишнюю жидкость слить.

Этап 4

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Этап 5

Приготовить заливку: смешать яйца, майонез, крахмал, картофельную и сырную массу. Посолить, поперчить.

Этап 6

Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Залить мясо картофельно-сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.

  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился и не ломался, его предварительно следует подержать в морозильной камере примерно 10 минут.
  • Аджику можно приготовить самостоятельно: прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок. Всю смесь отправить на огонь, добавив туда растительное масло, сахар, черный и красный молотый перец.
  • Чтобы натертый картофель быстро не потемнел, нужно залить его небольшим количеством теплого молока.
  • Покупать мясо лучше всего на рынке (не стихийном, конечно), где его можно не только понюхать, но и потрогать. Свежее свиное мясо должно быть розового цвета, без пятен и других посторонних цветов. При надавливании на мякоть, ямка, образовавшаяся при этом, должна быстро разгладиться.

Рецепт свинины с картошкой в духовке, запеченной в рукаве

свинина с картошкой и фасолью

Время приготовления: 50 минут.

  • вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • специи (прованские травы, паприка и т. п.);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Все овощи почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами. Помидоры и картошку нарезать дольками, а перец кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Все овощи поместить в глубокую миску, посыпать их солью, перцем. Добавить к ним майонез, все тщательно перемешать.

Шаг 2

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кубиками. Положить кусочки в миску к овощам. Хорошо перемешать мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Переложить всю массу в рукав для запекания, обязательно завязав потом концы. Сделать сверху на рукаве несколько проколов иголкой или вилкой, чтобы во время запекания рукав не начал надуваться, не лопнул.

Шаг 3

Положить рукав на противень, отправить его в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Мясные кусочки перед запеканием можно обжарить на сковороде. Благодаря такой термической обработке мясо запечатает внутри весь сок и блюдо по итогу будет нежнее и сочнее. Жарить свинину нужно на большом огне, не накрывая ее крышкой. В противном случае мясо выпустит сок и блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.
  • Если любите поджаренную картошку, тогда нужно положить ее в рукав первым слоем, а мясо вторым.
  • Чтобы блюдо получилось с красивой корочкой, за несколько минут до конца его приготовления следует разрезать верх рукава.
  • Завязывать края рукава нужно плотно, чтобы во время запекания блюда сок не вытек наружу. Иначе нет никакого смысла готовить картошку с мясом в рукаве. Если специальных зажимов, проволоки в наборе нет, можно закрыть края ниткой, степлером или просто завязать плотно с двух сторон узлы.

Нетрадиционное жаркое из запеченной свинины и картофеля

Время приготовления: 35 минут.

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Шаг 1

Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 2

Молодой картофель помыть и, не убирая шкурки, положить каждый плод на фольгу. Морковь очистить, помыть и тоже положить на фольгу. Налить на овощи немного растительного масла, плотно замотать фольгу и отправить овощи в духовку на 20 минут.

Шаг 3

Свинину помыть, обсушить, нарезать мясо на крупные кусочки. Положить их в глубокую тарелку и замариновать: посыпать солью, перцем, растительным маслом. Добавить придавленный рукой зубчик чеснока. Оставить мясо мариноваться на 15 минут.

Шаг 4

Обжарить мясные кусочки на сковороде до появления красивой аппетитной корочки.

Шаг 5

Сделать соус: обжарить измельченный лук, выдавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, томатную пасту. Чтобы соус получился однородной консистенции, после обжарки овощей на сковороде нужно перелить массу в блендер и измельчить все. Затем перелить соус в сотейник, поставить на огонь, добавить к разогретому соусу немного сливок.

Шаг 6

Сделать конвертик из фольги. Выложить в него мясо, полить его соусом. Завернуть свинину фольгой и отправить запекаться на 10 минут.

Шаг 7

Выложить на тарелку нарезанные запеченные кусочки свинины, а также овощи. Приправить блюдо соусом.

Полезные советы:

  • Чтобы мясо не пристало к сковороде, не пригорело, нужно хорошенько ее разогреть.
  • Томатную пасту можно приготовить самостоятельно: проварить очищенные от кожицы томаты в течение 3 часов, впоследствии добавив в массу сахар и соль по вкусу.
  • Чтобы не было изжоги на томатную пасту, нужно добавить к ней сливки. Они нейтрализуют действие томатной пасты.
  • Отдельно запеченные от мяса овощи имеют насыщенный вкус. Каждый вкус получается отдельным, но, соединяясь вместе с мясом на одной тарелке, получается необыкновенное блюдо.

Свинина с картофелем, приготовленная в форме для запекания

Время приготовления: 45 минут.

  • свиная вырезка – 700 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • сметана, майонез – по 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу (тимьян, кориандр, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс приготовления:

Этап 1

Свинину помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на равные кусочки толщиной не больше 1 см. Накрыть мясо полиэтиленовой пленкой, отбить молотком. Затем посыпать его специями, солью. Дать постоять 15 минут.

Этап 2

Лук почистить и порезать полукольцами, картофель очистить и нарезать тонкими слайсами толщиной не больше 0,3 см. Овощи посолить, соединить вместе. Добавить к ним сметану, майонез, выдавленный через пресс чеснок.

Этап 3

Приготовить форму для запекания: порезать и выложить на ее дно сливочное масло. Сверху на нем разместить замаринованные и отбитые мясные кусочки. Затем положить слой лука. Далее выложить и равномерно распределить картофель. Залить все бульоном, чтобы во время запекания блюда продукты не подгорели.

Этап 4

Поставить форму с мясом и овощами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо полчаса. За это время натереть сыр на терку, посыпать им картошку за 5 минут до готовности блюда.

На заметку:

  • Мясной бульон, которым заливается картофель с мясом, можно приготовить заранее. А чтобы он не испортился, его можно хранить в морозильной камере.
  • Вместо мясного бульона, картофель со свининой можно залить овощным бульоном. Для его приготовления нужно бросить в кипяток головку лука, морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
  • Для этого блюда нужно брать некрупный картофель. Тогда картофельные слайсы получатся одинаковыми, их не нужно будет разрезать. В итоге блюдо будет выглядеть эстетично.
  • Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее оно получится.
  • Периодически нужно открывать духовку и поливать свинину бульоном. Так мясо будет оставаться сочным.
  • Если нужно быстро приготовить блюдо, следует резать овощи и мясо на небольшие кусочки, чтобы они быстрее запеклись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.