ленивые голубцы в панировке с овощами и хлебом

Мясо, капуста, рис – это основные ингредиенты, из которых вы можете приготовить вкусные и сытные ленивые голубцы. Ими вы сможете накормить всю семью.

А ленивые они потому, что капусту не нужно обрабатывать особенным способом. Все готовится очень просто. Убедитесь в этом сами!

Ленивые голубцы в духовке без зажарки

Время: 1 час 10 минут.

  • молодая капуста – 200 грамм;
  • фарш свиной и говяжий – 800 грамм;
  • рис – 40 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Рис отварить до полуготовности.

Шаг 2

Капусту разрезать на небольшие кусочки, пропустить их через мясорубку. Смешать капустную массу с фаршем, а также остывшим рисом. Вбить туда яйцо, добавить соль, перец, панировочные сухари. Все хорошо перемешать.

Шаг 3

Форму смазать подсолнечным маслом. Сделать из подготовленного фарша голубцы и выложить их друг возле друга в форме.

Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Посыпать фарш измельченной морковью и луком.

Шаг 5

Томатную пасту развести в кипяченой воде. Перемешать, посолить и залить ею голубцы.

Шаг 6

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 1 час.

Украсить блюдо мелко нарубленным укропом.

На заметку:

  • Чтобы фарш был однородной консистенции, нужно вымешивать его не ложкой, а руками.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, можно добавлять в фарш различные специи: базилик, орегано, хмели-сунели и т. д.
  • Чтобы голубцы во время запекания не распались, нужно правильно их формировать: вначале сделать плотный мясной шарик, а уже из него сделать котлетку. Фарш необходимо вдавливать руками, чтобы он держал форму.
  • Можно использовать куриный и индюшиный фарш, но тогда следует обязательно добавлять сало, чтобы фарш получился в меру жирным и сочным.
  • Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. А для смягчения вкуса можно добавлять в пасту майонез или сметану.

Быстрый способ приготовления ленивых голубцов

Время: 40 минут.

  • свино-говяжий фарш – 700 грамм;
  • молодая капуста – 250 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 210 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Рис отварить до полуготовности. Промыть его водой, отбросить на дуршлаг. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

Капусту мелко порубить, посолить, хорошо размять руками, чтобы она стала мягкой. Если вы возьмете зрелую капусту, тогда ее предварительно нужно залить кипятком на 5 минут. Добавить в капусту фарш, соль, перец.

Шаг 3

Лук очистить, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец помыть, разрезать на 2 половинки, убрать семена, нарезать овощ небольшими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле: вначале лук до прозрачного состояния, потом морковь и перец. Как только овощи в зажарке станут мягкими, нужно добавить томатную пасту.

Шаг 4

Муку подогреть на отдельной сковороде, добавить к ней 0,5 ст. л. воды. Вылить мучную смесь в зажарку. Добавить 200 мл воды, снова перемешать, посолить, поперчить. Соус убрать с конфорки. Добавить к нему выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 5

На дно глубокой формы (противня) выложить 1/3 соуса, чтобы он полностью покрывал форму. Из фарша сформировать голубцы, выложить их сверху на соус. Полить каждую капустную котлетку оставшимся соусом. При необходимости можно добавить немного подсоленной воды. Накрыть форму фольгой и отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 20 минут. По истечении этого времени фольгу нужно убрать и оставить голубцы в духовке еще на 7–10 минут, чтобы они слегка подрумянились.

На заметку:

  • Идеальное соотношение риса и мяса в ленивых голубцах 1:12. То есть, на 50 грамм риса нужно брать 600 грамм мяса.
  • Идеальное соотношение капусты в ленивых голубцах: 1:3. То есть, на 300 грамм мяса нужно 100 грамм капусты.
  • Для ленивых голубцов подходит любая капуста: ранняя, поздняя, краснокочанная и даже пекинская.
  • Чтобы во время формирования голубцов фарш не начал прилипать к рукам, нужно периодически увлажнять ладони водой.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

ленивые голубцы в тарелке

Время: 55 минут.

  • рис круглый – 60 грамм;
  • мякоть свинины – 400 грамм;
  • мякоть говядины – 400 грамм;
  • капуста – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль, перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.

Шаг 1

Мясо перекрутить через мясорубку. Смешать оба вида фарша, посолить его, поперчить. Добавить яйцо, хорошенько все перемешать руками.

Шаг 2

Рис промыть под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем отварить в кипятке до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать возможность рису стечь и остыть.

Шаг 3

Капусту очистить от верхних листьев, а затем мелко нашинковать. Размять ее руками, чтобы она стала мягкой и выпустила ненужный сок, из-за которого ленивые голубцы могут распасться. Поэтому капустный сок обязательно нужно слить.

Шаг 4

Подготовить овощи для зажарки: очистить и порезать кубиком лук. Обжарить его на раскаленной сковороде до прозрачности. Очищенную морковь натереть на терке и добавить к луку. Затем добавить сметану, томатную пасту и 100 мл воды.

Шаг 5

Огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Сформировать из фарша одинаковые голубцы и выложить их в форму. Сверху залить соусом из сметаны и томатов. Добавить в форму 100 мл воды, чтобы мясо хорошо пропарилось. Положить с двух сторон лавровые листья. Накрыть посуду фольгой и поставить ее в духовку (200 градусов) на полчаса.

  • Для ленивых голубцов подходит только круглый рис. В нем содержится 80% крахмала, в то время, как в длинном только 60%.
  • В круглом рисе много крахмала, который во время приготовления блюда будет вбирать в себя мясной сок. В результате блюдо получится сочным.
  • Если рис не промыть, то голубцы будут липкими.
  • Свинина придает мясо сочность и нежность, а говядина упругость. Именно поэтому для ленивых голубцов нужно брать комбинированный фарш.
  • Для ленивых голубцов лучше всего брать мясо из лопатки. В нем есть небольшая прослойка жира, к тому же мясо с этой части получается очень сочным.
  • В зажарку, кроме томатной пасты, можно добавлять измельченные помидоры. Но тогда следует брать меньше пасты, иначе блюдо будет отдавать кислинкой.
  • Некоторые хозяйки добавляют в соус немного сахара, чтобы получить равномерный кисловато-сладкий привкус.

Ленивые голубцы в духовке под фольгой

Время приготовления: 1 час.

для фарша:

  • свинина (лопатка) – 0,6 кг;
  • говядина (лопатка) – 0,6 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло;

для подливы:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сделать фарш: перекрутить свинину и говядину через мясорубку. Соединить оба вида фарша.

Шаг 2

Сделать зажарку: очистить и нарезать лук кубиками размером 0,5 см. Морковь почистить, натереть на крупную терку. Лук с морковью обжарить на раскаленной сковороде, на среднем огне. Пассировать овощи 5 минут. Затем переложить их в мисочку, чтобы зажарка остыла.

Шаг 3

Рис проварить. Слить воду через сито, промыть рис холодной водой, чтобы крупинки не склеились между собой.

Шаг 4

Капусту помыть, разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки. Перекрутить их через мясорубку. При таком способе измельчения капуста в готовом блюде не будет чувствоваться, что особенно хорошо подходит тем людям, кто не любит вареную капусту.

Шаг 5

В глубокую миску положить фарш, капусту, а также остывшую зажарку. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они хорошо соединились между собой. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько его вмешать в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, а также мелко порезанный укроп, и снова все тщательно перемешать.

Шаг 6

Подготовленный фарш накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы все компоненты фарша схватились между собой, и фарш был однородным.

Шаг 7

Приготовить подливу: почистить и нарезать лук, морковь натереть на терке. Сделать из овощей зажарку. Помидоры измельчить, натерев их на терке. Добавить к ним томатную пасту для более насыщенного цвета. Добавить в зажарку томатную массу, соль, сушеный базилик. На отдельной сковороде обжарить муку. Этот ингредиент сделает подливу густой, а также придаст ему легкий ореховый аромат. Слегка обжаренную муку пересыпать в пиалку, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать. Перелить полужидкую муку в зажарку, перемешать. Добавить сахар, тушить на огне 5 минут.

Шаг 7

В кастрюлю налить 3 литра воды, закипятить ее. Пока вода закипает, нужно сформировать ленивые голубцы. Вначале нужно сделать шарик, а затем, перебрасывая его из одной ладони в другую, сформировать красивый и ровный голубец. Каждый голубец обдать кипятком, положив его на шумовку и опустить ее в кастрюлю с водой.

Шаг 8

В форму с высокими бортиками положить немного подливы (чтобы голубцы не пристали ко дну). Сверху выложить голубцы плотно друг возле друга. Залить их подливой. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За 5 минут до приготовления фольгу убрать, чтобы голубцы сверху немного подрумянились.

  • Чтобы рис не был сухим, нужно брать круглый сорт.
  • Чтобы капуста не чувствовалась в ленивых голубцах, ее нужно пропустить через мясорубку.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жесткими, в фарш нужно добавить сливочное масло.
  • Чтобы блюдо не развалилось во время запекания, голубцы нужно проварить.
  • Чтобы ленивые голубцы равномерно пропитались подливой, их нужно запекать под фольгой.
  • Овощи нужно класть на разогретую сковороду. Чтобы проверить степень ее раскаленности, нужно положить кусочек лука. Если масло начинает шипеть, значит, можно отправлять весь лук.
  • Благодаря пассировке овощей в готовом блюде не будет чувствоваться привкус лука.
  • В перекрученной на мясорубке капусте выделяется много сока. Его обязательно нужно слить, иначе из-за избытка влаги голубцы попросту распадутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.