картошка с фаршем на обеденном столе

Картошка и мясо – это идеальное сочетание продуктов. Блюда из них получаются вкусными и сытными. А чтобы они были еще и невероятно мягкими, рекомендуем готовить картошку с фаршем.

Приготовьте свои ручки, блокноты и запишите простые, но интересные рецепты блюд из запеченного картофеля с фаршем.

Простой рецепт запеченной картошки с фаршем

Время приготовления: 1 час.

  • фарш любой – 0,5 кг;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, протереть бумажными полотенцами, нарезать кружочками толщиной не больше 0,3 см.

Шаг 2

Лук очистить, сполоснуть, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Форму смазать маслом. Выложить на дно слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху распределить второй слой лука. Затем положить фарш, присолить его. Сверху снова лук, а завершающим слоем будет картофель, который тоже нужно посолить и поперчить, чтобы он не был постным.

Шаг 4

Залить всю массу сметаной и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 50 минут.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Посыпать им картофель за несколько минут до конца его приготовления.

На заметку:

  • Фарш рекомендуется брать комбинированный, тогда блюдо будет интересным на вкус. Например, можно взять свино-говяжий или индюшино-куриный фарш.
  • Картофель следует нарезать тонкими кружочками, иначе он может плохо запечься и остаться сырым.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез.
  • Сметану следует брать жидкую, жирностью 15%. Тогда она равномерно покроет все блюдо.
  • Сыр добавлять в картошку нужно в самом конце, иначе он просто возьмется сухой корочкой.

Картофель с начинкой из фарша в фольге

Время приготовления: 1 час.

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш свиной – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • молотая паприка, соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать колечками одинаковой толщины (не больше 0,5 см). Посолить, добавить специи.

Шаг 2

Фарш посолить, поперчить, оставить на несколько минут, чтобы он равномерно пропитался специями.

Шаг 3

Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде. Жарить на сильном огне, пока не уйдет вся жидкость. Грибы присолить.

Шаг 4

На отдельной сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Затем соединить его с грибами. Остудить. Добавить в фарш зажарку с шампиньонами.

Шаг 5

Запекать блюдо будем порционно, поэтому нужно приготовить несколько кусочков фольги. На середину каждого отрезка выложить небольшое количество картофеля. Сверху на овощную подушку поместить фарш, сделав из него лепешку. Завернуть фольгу, оставив миниатюрное отверстие, чтобы выходил пар.

Шаг 6

Разложить все конвертики на противне. Поставить их в духовку (180 градусов) на 45 минут.

  • Чтобы грибы получились с нежным сливочным привкусом, нужно жарить их на сковороде с растительным и сливочным маслом.
  • Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть розового цвета, однородной консистенции, без костей, хрящей и потемнений. Также важно понюхать продукт: если фарш пахнет мясом, а не приправами или посторонними запахами, значит, покупать можно.
  • Чтобы картофель не прилип к фольге, заранее ее следует смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Отверстие в фольге оставлять нужно для того, чтобы блюдо во время запекания не развалилось, а было цельным.

Картошка с фаршем в горшочках

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  • фарш куриный – 400 грамм;
  • молодой картофель – 800 грамм;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать все кусочки и оставить их на 15 минут.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к картофелю. Зелень помыть, измельчить и определить туда же.

Шаг 3

Фарш посолить, поперчить, добавить в картошку, перемешать. Туда же насыпать половину натертого твердого сыра. Добавить яичный желток.

Шаг 4

Картофель с фаршем распределить в равном количестве по горшочкам. На дно каждого горшочка заранее положить по кусочку сливочного масла. Сверху на картофель с фаршем высыпать оставшуюся часть сыра. Накрыть горшочки крышками и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Картофель отлично сочетается с салом. А так как в рецепте используется диетическое куриное мясо, то можно добавить к нему перекрученный через мясорубку шпик. Тогда блюдо получится еще сытнее и вкуснее.
  • Чтобы сократить время на запекание блюда, можно предварительно обжарить картофель и фарш на сковороде.
  • Если в горшочках будет мало жидкости, тогда можно добавлять ее в процессе запекания блюда, вливая куриный бульон или обычную воду.

Запеченный картофель дольками с фаршем

картошка с фаршем в тарелке

Время приготовления: 40 минут.

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль, перец.

Шаг 1

Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности (10 минут не более). Затем разрезать остывший клубень пополам. Очень аккуратно достать из картошки мякоть, чтобы не поломать овощ.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец. Мякоть картофеля размять вилкой или нарезать ножом и тоже отправить на сковородку. Обжарить овощи с мясом 5 минут.

Шаг 3

Остывшую начинку переложить в картофельные лодочки. Сверху каждую половинку картошки смазать кетчупом. Выложить подготовленные съедобные формочки на противень. Запекать в духовке (220 градусов) 25 минут. За несколько минут до приготовления посыпать каждую фаршированную лодочку натертым сыром.

  • Для запекания картофеля половинками подойдут такие сорта, как «Лидер», «Ред Скарлетт», «Альвара». В них самое низкое содержание крахмала, поэтому при варке картофель не разварится, будет держаться цельным.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет куриный фарш. Он запекается быстрее других видов фарша, поэтому блюдо приготовится оперативно. При этом картофель не распадется во время запекания в духовке.
  • Класть нафаршированный картофель нужно в заранее прогретую духовку.

Запеченная картошка с фаршем в виде тарталеток

Время приготовления: 50 минут.

  • фарш ассорти (свинина + говядина) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 50 грамм;
  • перец, соль, приправа (хмели-сунели) – по вкусу.

Шаг 1

Фарш посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо вымешать.

Шаг 2

Сформировать из фарша небольшие кружочки. Сделать из них лепешки. Выложить на противень, застеленный фольгой. Смазать каждую лепешку небольшим количеством майонеза.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, просушить полотенцем. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами толщиной не больше 0,3 см и положить сверху на фарш. Слегка присолить и поперчить.

Шаг 4

Помидоры помыть, нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Выложить по одному или двум колечкам на каждый кусочек фарша (в зависимости от размера помидора). Закрепить тарталетки шпажками, чтобы помидоры во время запекания не съехали.

Шаг 5

Поставить тарталетки в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце натереть твердый сыр и посыпать им каждую тарталетку.

Подавать тарталетки можно на общей тарелке, положив на дно листья салата и украсив блюдо оливками (маслинами).

На заметку:

  • Этот рецепт запекания картофеля с фаршем очень удобен, потому что можно сразу приготовить блюдо порционно.
  • Помидоры следует брать твердых сортов и не очень сочные, например «Сливки». Тогда сок из помидоров не стечет, и тарталетки будут выглядеть красиво и аккуратно.
  • Чтобы шпажки не начали горечь во время запекания, рекомендуется заранее положить их в воду на 15 минут.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно, в магазине купить качественный и вкусный фарш сложно. Если нет времени и желания его делать, тогда сделайте его заранее и просто потом заморозьте. Решив приготовить картошку с мясом, достаньте с вечера фарш из морозильника и переложите его в холодильник, чтобы он к утру разморозился.

Запеченные картофельные «персики» с фаршем

Время приготовления: 40 минут.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш куриный – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Картофель помыть, не снимая кожицы, положить в кипяток и сварить. Затем очистить.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и добавить в фарш. Поперчить, посолить и хорошо вымешать фарш руками. Затем сформировать из него шарики небольшого размера (с грецкий орех). Подготовленные шарики обжарить.

Шаг 3

Сыр и остуженный картофель натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить. Разделить массу на две части: в одну добавить паприку, а в другую куркуму.

Шаг 4

Яйцо взбить венчиком и добавить половину в каждую часть смеси из сыра и картофеля. Точно так же разделить и муку – по 3 столовых ложки в каждую часть. Хорошо вымешать массу. Она должна получиться густой, чтобы с ней можно было легко работать в дальнейшем.

Шаг 5

Второе яйцо разделить на желток и белок. Для рецепта понадобится только белок.

Шаг 6

Сформировать «персики»: из картофельно-сырной массы сделать лепешки, набирая «тесто» столовой ложкой. Лепешки должны быть одинакового размера. В одну из них положить обжаренный кружочек фарша. Второй лепешкой следует его закрыть. Затем края соединить, придав шарику форму персика.

Шаг 7

Смазать каждый «персик» белком. Сухари измельчить в крошку и обвалять в них «персики». Затем аккуратно переложить сформированные шарики на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке (200 градусов) 15 минут.

На заметку:

  • Белком смазывать шарики обязательно, иначе сухари плохо приклеятся к шарикам, а во время запекания даже могут отпасть.
  • Чтобы кусочки лука не чувствовались в готовом блюде, лучше пропустить овощ через мясорубку.
  • Картофель следует класть в кипящую воду. Тогда во время измельчения он не будет налипать на терку.
  • Чтобы картофель в «мундирах» легче почистился, после того как он сварится, следует вынуть его из кипятка и опустить в холодную воду на 5 секунд.
  • Не нужно переваривать картофель. Продолжительность варки клубней среднего размера составляет 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.