овощная запеканка в форме для запекания

Выдался хороший урожай, но вам уже надоели свежие или жареные овощи? Тогда приготовьте овощную запеканку в духовке.

Мы уверены, что таким блюдом вы сможете удивить своих домашних, поскольку с нашими рецептами блюдо у вас получится очень вкусным, оригинальным, а, главное, – полезным.

Рецепт очень полезной овощной запеканки в духовке

Время приготовления: 45 минут.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • шпинат – 100 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • укроп – 3 веточки;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • соль, перец.

Шаг 1

Картофель почистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде. Сделать из картофеля пюре, добавив в него немного сливочного масла.

Шаг 2

Морковь почистить, натереть на терке. Лук измельчить и обжарить.

Шаг 3

Выложить слой картофельного пюре в форму. Сверху натертую морковь, а на нее лук. Залить овощи 100 мл кипятка и отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 10 минут.

Шаг 4

Яйца взбить венчиком. Добавить к ним сливки. Все посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Шаг 5

Цветную капусту опустить их в кипяток на 5 минут. Затем откинуть соцветия на дуршлаг.

Шаг 6

Сыр натереть на терке. Шпинат измельчить.

Шаг 7

Достать форму с овощами из духовки. Осторожно выложить оставшиеся слои запеканки: соцветия капусты, шпинат. Посолить и поперчить. Залить все ингредиенты яичной смесью, посыпать сыром. Запекать 15 минут.

  • Чтобы не обжечь руки во время доставания формы из духовки, нужно обязательно надеть на руки кухонные рукавицы либо же воспользоваться прихватками.
  • Для пюре идеально подойдет картофель таких сортов, как «Синеглазка», «Елизавета», «Голубизна». Картофель таких сортов имеет мягкую мякоть, среднюю степень мучнистости, он быстро разваривается.
  • Выбирая цветную капусту для запеканки, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если соцветия неплотно прилегают друг другу, значит, овощ перезревший. Свежая цветная капуста должна быть упругой, плотной, не иметь механических повреждений, желтизны, грязи, налета, пятен и т. п.
  • Цветную капусту нельзя варить дольше 5 минут. За это время она, конечно, не сварится, но она дальше приготовится в духовке. Если варить ее дольше, то она потеряет свои полезные качества.

Запеканка из картофеля и баклажанов в духовке

Время приготовления: 50 минут.

  • молодой картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи: базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Все овощи помыть. Картофель очистить от кожуры (можно и не счищать, если это молодой картофель). Из болгарского перца убрать сердцевину и семечки. Из баклажанов убрать шкурку. Картофель и баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Перец и лук нарезать кубиком.

Шаг 2

Выложить овощные слои форму: картофель, лук, перец, баклажаны. Каждый слой обязательно необходимо слегка присаливать.

Шаг 3

Приготовить заливку: смешать в глубокой миске специи, соль, травы, яблочный уксус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Залить овощи подготовленной смесью. Оставить их на 10 минут, чтобы все продукты хорошо пропитались соусом.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень (форму) на 40 минут. Через каждых 10 минут следует перемешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно запеклись.

На заметку:

  • Помытые овощи нужно обязательно обтирать бумажными полотенцами. Так, продукты лучше пропитаются заливкой, и не будут подгорать на противне.
  • Готовность блюда можно проверить спичкой или зубочисткой. Если она легко и плавно входит в запеканку, значит, запеканка готова.
  • Чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили, их нужно посолить и оставить на 15 минут. С них должна стечь вода, а вместе с ней и горечь.
  • Лук нужно класть поверх картофеля. Так, молодой картофель станет еще более сочным и вкусным.
  • Форму с запеканкой нужно ставить на средний уровень духовки, чтобы овощи не подгорели, но и не варились, а запекались.

Овощная запеканка с бобовыми в духовке

Время приготовления: 40 минут.

  • картофель – 1 кг;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Чечевицу помыть, бросить в кипяток и варить до готовности.

Шаг 2

Картофель почистить, порезать произвольно и сварить в отдельной кастрюле до готовности.

Шаг 3

Сваренные овощи пропустить через мясорубку.

Шаг 4

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Пропустить обжаренный лук через мясорубку вместе с остальными овощами. Полученную массу приправить солью. Добавить муку.

Шаг 5

Противень смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Разложить все овощи ровным слоем. Сверху положить кольца свежих помидоров. Запекать в духовке (180 градусов) 20 минут.

На заметку:

  • Время варки чечевицы зависит от сорта бобового растения. Если чечевица красная, то она будет готова за 10 минут. Зеленую нужно варить полчаса, а коричневую 40 минут. К тому же коричневый сорт чечевицы нужно предварительно замочить на 1 час.
  • Вместо чечевицы в запеканку можно положить сою, горох или фасоль.
  • Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, нужно накрыть ее фольгой. За 5 минут до конца приготовления ее следует убрать, чтобы запеканка покрылась красивой румяной корочкой.

Овощная запеканка в духовке с каперсами

овощная запеканка в форме для запекания

Время приготовления: 50 минут.

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки или цукини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 400 мл;
  • маринованные каперсы – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – по вкусу;
  • молотый мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Шаг 1

Зеленый лук помыть, нарезать, обжарить на сковороде. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Обжаривать массу около 5 минут.

Шаг 2

Помидоры, картофель и кабачки помыть, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Смазать форму маслом. Выложить на дно обжаренный лук с чесноком. Сверху кабачки, затем картофель и помидоры. Слегка посолить каждый слой.

Шаг 4

Подготовить заливку: смешать тимьян с мускатным орехом, перцем, солью, нарезанными каперсами и сливками. Залить этой смесью овощи и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 40–50 минут.

На заметку:

  • Выбирая маринованные каперсы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Каперсы должны быть цельными. А маринад, в котором они хранятся, должен быть прозрачным, не мутным.
  • Каперсы – отличный продукт, положительно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Эти бутоны семейства Капустных очищают кишечник, а также укрепляют иммунитет, борются с анемией.
  • Заранее солить овощи не нужно, иначе они быстро пустят сок и запеканка получится сухой. Добавлять соль нужно непосредственно перед отправкой блюда в духовку.

Овощная запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • кабачки – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 50 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, просушить полотенцем. Нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

Помидоры помыть и тоже нарезать полукольцами. Морковь и лук очистить, нарезать точно так же, как и другие овощи.

Шаг 3

Сладкий перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Порезать перец кубиком.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке с мелким решетом.

Шаг 5

Форму смазать маслом. Выложить овощи слоями: морковь, лук, кабачки, перец, помидор. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить. Затем отправить овощи в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Шаг 6

Яйца взбить венчиком. Обязательно посолить их и поперчить. Добавить к яйцам молоко и все перемешать. Через 15 минут после запекания овощей нужно залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

На заметку:

  • Лук нужно резать как можно тоньше. Тогда он не будет хрустеть на зубах, а также выделяться своим острым вкусом на фоне остальных ингредиентов.
  • Овощи нужно резать примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно запеклись в духовке.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась пикантной, тогда добавьте к ней красный стручковый перец. А для аромата можно добавить зубчики чеснока.
  • Если кабачки молодые, тогда шкурку с них можно не убирать. Но если эти овощи старенькие, а, значит, шкурка у них жесткая, тогда ее следует обрезать.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Шаг 1

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

Шаг 2

Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Шаг 3

Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

Шаг 4

Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

  • Макароны после варки необязательно промывать водой. Даже если они и склеятся, это не испортит вкуса запеканки.
  • Покупая замороженные овощи, нужно обращать внимание на их внешний вид. Так, если овощи склеились в один комок, на них имеется снеговая или ледяная масса, значит, они повергались неправильному хранению.
  • Если пакет с замороженными продуктами вздулся, ни в коем случае нельзя покупать такие овощи. Это говорит о том, что внутри пакета начали активно размножаться патогенные микроорганизмы.
  • Замороженные овощи нужно сразу готовить, не размораживая. В противном случае они превратятся в безвкусную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.