пирожки на тарелке

Русская кухня знаменита во всем мире и часто ассоциируется именно духовыми пирогами. Они могут быть разного размера и иметь разнообразную начинку.

Часто становятся дополнением к супу или чаю, могут выступать в качестве вполне самостоятельного очень вкусного блюда. Именно потому хороший рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке стремятся узнать многие повара. Готовое блюдо всегда желанно на любом столе.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста: универсальный рецепт

Время приготовления: 3–4 часа.

  • Для приготовления опары: сухие дрожжи – 14 г или свежие – 40 г, 1 ст. л. сахара, 1 ст. молока, 3 ст. л. муки.
  • Для приготовления теста: сахар – 100 г, мука – 3 стакана, яйца – по вкусу (чем сдобнее нужно тесто, тем больше), но минимум 3 шт., сливочное масло – 100 г, масло растительное – 1 ст.л., соль – щепотка.

Вкусное и полезное дрожжевое тесто готовится по определенной технологии. Важно соблюдать пропорции, когда дело касается выпечки, где очень важен граммаж. Соблюдение рецептуры и желание повара приготовить вкусное блюдо сделают свое дело – продукт получится вкусным, питательным, воздушным. А готовить тесто следует по стандартному рецепту:

  1. Опару готовить так: растворить дрожжи в молоке, после чего добавить сахар, муку. Все тщательно перемешать, оставить на 30 мин. в теплом месте без сквозняков.
  2. После того, как опара подойдет (это видно по поднявшейся «шапке»), следует вымешать тесто.
  3. Яйца смешать с сахаром и солью так, чтобы крупинки полностью растворились. На этом этапе можно немного добавить ванилина.
  4. Размягчить масло (растопить его и подождать, пока она станет теплым), добавить к яйцам и сахару, смешать.
  5. Просеять муку. Это позволит удалить все комочки и насытить массу кислородом.
  6. Добавить подошедшую опару.
  7. В подготовленную массу всыпать муку постепенно, перемешивать состав строго в одном направлении.
  8. Вымешивать тесто на чистой поверхности до однородности и эластичности.
  9. Поместить тесто в глубокую кастрюлю и оставить в сухом теплом месте на 2 часа доходить. Накрывать кастрюлю не крышкой, но чистым полотенцем, а саму массу предварительно присыпать мукой.
  10. Когда масса подойдет (поднимется), ее снова нужно вымешать и оставить доходить еще на 1 час.
  11. После этого тесто выложить на разделочный стол для дальнейшего формирования пирожков.
  12. Пока тесто подходит, готовится начинка. В этом качестве могут выступать сладкие составы (вишня, клубника, черная смородина, малина, другие ягоды или варенье) и овощи (морковь, щавель, капуста, картофель). Популярны также пирожки духовые с рыбной и творожной, мясной и крупяной (пшено на молоке, рис с изюмом, пшенка с картофелем и тыквой), а также грибной начинкой.

Пирожки дрожжевые в духовке с вишневой начинкой

Время приготовления: 3–4 часа.

  • Тесто и опара готовятся по указанному выше рецепту.
  • Для начинки: 1 стакан свежей вишни. Использовать можно и джем, а также повидло или варенье. Последний вариант предпочтителен, если используется консервированный вариант продукта.

Вишневые пирожки считаются настоящим лидером среди сладкой выпечки. Кисло-сладкий вкус и ароматный сок любят все. Готовить опару и тесто следует по описанному выше образцу, что касается заключительного этапа, то он состоит из таких шагов:

  1. Подготовленное тесто разделить на части – размер определяет сам повар.
  2. Раскатать лепешку.
  3. На каждую выложить по несколько вишен и присыпать сахаром.
  4. Закрыть лепешки, сформировав пирожки нужной формы и размера.
  5. Предварительно противень смазать растительным или оливковым маслом.
  6. Заготовки на противень выкладывать швом вниз.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Поставить противень в духовой шкаф, выпекать 30 мин.
  9. Достать пирожки, смазать их взбитым желтком, снова поставить выпекаться на 5 мин. – до получения красивой корочки.

Подавать пирожки лучше всего не горячими, но теплыми. Когда они остынут, их всегда можно подогреть в духовке или в микроволновой печи. Особенно вкусно такое блюдо вместе со сметанкой.

Яблочные духовые пирожки из дрожжевого теста

пирожки на тарелке

Время приготовления: 3–4 часа.

  • Тесто готовится по рецептуре, указанной выше. Она единая для всех видов пирожков.
  • Для приготовления начинки: яблоки – 5 шт., сахар, желток.

Яблочные пирожки из духовки – это вкус детства. Его помнят и любят многие. Пора научиться готовить их самому, для чего достаточно следовать простому рецепту:

  1. Разделить подготовленное тесто на лепешки, раскатать их до нужной толщины и размера, оставить на 5 мин. в теплом месте под полотенцем.
  2. Очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, нарезать или крупно натереть, присыпать сахаром. Можно использовать джем или повидло из яблок, обойтись вареньем.
  3. Выкладывать на середину лепешки начинку так, чтобы края можно было легко сомкнуть и сделать защипы.
  4. Выложить готовые пирожки швом вниз на предварительно смазанную растительным маслом гастроемкость (противень).
  5. Смазать пирожки желтком, дать постоять 7 мин.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов.
  7. Поместить противень в духовой шкаф и оставить выпекаться на 25 мин.

Подавать пирожки к чаю или кофе. Блюдо может быть использована и как закуска, сделать его особенным помогает сметана.

Дрожжевые духовые пирожки с капустой

Время приготовления: 3–4 часа.

  • Тесто готовится по общему рецепту, однако количество соли растет – достигает 10 граммов.
  • Для начинки: капуста – 300 г, лук – 2 шт., яйца – 2 шт.

Аппетитные и пышные пирожки с капустой – отличное дополнение к первым блюдам. Такое яство сможет заменить хлеб и позволит сделать обед еще более сытным и вкусным. Для приготовления всеми любимых пирожков с капустой достаточно:

  1. Приготовить тесто по указанному выше рецепту.
  2. Отварить яйца.
  3. Капусту мелко нарезать, измельчить лук.
  4. Обжаривать овощи на растительном масле, предварительно посолив, поперчив.
  5. Обжаренную смесь смешать с порезанными мелко отваренными яйцами.
  6. Тесто разделить на равные куски.
  7. Раскатать каждую порцию до состояния лепешки нужного размера.
  8. Накрыть полотенцем, дать постоять 5–7 мин. в теплом месте.
  9. На середину лепешки выложить начинку, края защепить.
  10. На противень выложить пергамент, присыпать мукой.
  11. На пергамент швом вниз выложить пирожки, смазать их сырым желтком.
  12. Нагреть духовку до 180 градусов, поместить туда противень.
  13. Выпекать пирожки 30 мин.

Подавать готовое блюдо можно к любому первому или второму блюду. Можно подавать также в качестве самостоятельного яства, к которому отлично подходит домашняя сметана. В качестве начинки для соленых пирожков может быть использована также печенка, мясо, грибы, сыр, рыба. Каждый из указанных вариантов требует подготовки теста по указанной рецептуре, а также предварительной обжарки начинки. Она должна быть уже готовой перед тем, как ее поместят в сырое тесто. Срок приготовления в зависимости от особенностей духового шкафа и температурного режима колеблется в пределах 25–35 мин. Степень готовности проверяют по образовавшейся корочке.

Полезные советы

Чтобы не испортить ни блюдо, ни настроение себе и едокам, достаточно придерживаться рецептов и следовать простым советам:

  • Для улучшения пользы в массу можно добавит не белую, а ржаную муку.
  • Тесто должно подняться дважды, чтобы пирожки пропеклись и были воздушными.
  • Вместо молока отлично подходит кефир, ряженка, другие кисломолочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.