цветная капуста с баклажанами

Цветная капуста — полезный и очень вкусный овощ. Времени на приготовление блюда тратится немного. Рецепты очень простые, подойдут начинающим хозяйкам.

Рассмотрим способы готовки цветной капусты с сыром, запеченным в духовке.

Цветная капуста запеченная с сыром

Время приготовления: 40 минут

  • 800 грамм замороженной капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 300 грамм сметаны;
  • слив.масло для смазывания формы для запекания — 20 гр;
  • 150 грамм сыра;
  • специи;
  • соль, перец.
  1. Достать цветную капусту из морозильной камеры и оставить на 90 минут при комнатной температуре.
  2. Взять противень для запекания и смазать сливочным маслом. Уложить в него оттаявшие соцветия.
  3. В отдельную чашу вбить яйца, добавить сметану, соль, перец. Приправить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  4. Залить готовой смесью цветную капусту.
  5. На мелкой терке натереть сыр. Присыпать им блюдо.
  6. Поместить в предварительно нагретый до 180° духовой шкаф. Запекать 20-30 минут.
  7. Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста запеченная с сыром и яйцом в духовке

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кочан капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 4 ст.л. сливок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  1. Разбираем кочан на соцветия и тщательно промываем. Помещаем в большое количество воды, добавляем соль. Варим 8-10 минут. Сливаем воду, откидывая на дуршлаг, и оставляем остужаться.
  2. Трем сыр на мелкой терке.
  3. В отдельную миску вбиваем яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем сливки, добавляем сыр. Немного солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Противень смазываем маслом. Выкладываем на дно соцветия. Заливаем их приготовленной яично-сырной смесью.
  5. Отправляем блюдо в печку на 20 минут. Готовим, соблюдая температурный режим — 180 градусов.
  6. Подаем горячим. Можно присыпать свежей рубленной зеленью.

Цветная капуста в хрустящей панировке из сыра

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кочан капусты;
  • 250 грамм тертого сыра;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 50 грамм пармезана;
  • сушеный чеснок;
  • 2 яйца.
  1. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Капусту делим на соцветия, варим их в слегка соленой воде до полуготовности.
  3. Трем сыр на мелкой терке. В отдельной чаше смешиваем сыр, панировочные сухари, паприку, сушеный чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем панировку, добавляем тертый пармезан.
  5. В отдельную миску вбиваем яйца, немного солим и перчим. Взбиваем венчиком.
  6. Каждое соцветие обмакиваем в яйца, затем обваливаем в панировочной смеси.
  7. Противень застилаем пергаментом, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем панированные соцветия. Отправляем запекаться на 15 минут.

Цветная капуста запеченная под соусом «Бешамель» с сыром

Время приготовления: 45 минут

  • 300 гр. капусты;
  • 15 гр. слив.масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0, 5 ст. молока;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • 150 гр. сыра.
  1. Разбираем кочан на кусочки, отвариваем их в соленой воде до мягкости овоща в течение 6-8 минут.
  2. Трем сыр на крупной терке.
  3. Готовим соус «Бешамель»: растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Медленно вливаем предварительно нагретое молоко.
  4. Постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Убавляем огонь на «двойку». Соус должен соответствовать консистенции сметаны. Не забываем посолить, поперчить и присыпать щепоткой мускатного ореха.
  5. Всыпаем половину сыра. Перемешиваем до его расплавления.
  6. Готовый соус убираем с плиты.
  7. Соцветия отправляем в форму для запекания. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать дно не нужно.
  8. Поливаем капусту приготовленным соусом.
  9. Посыпаем блюдо второй половиной тертого сыра.
  10. Отправляем в разогретую духовку на 12 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Гратен из цветной капусты, белых грибов и сыра

соцветия цветной капусты под соусом

Время приготовления: 50 минут

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • 300 грамм белых грибов;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра «Гауда»;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм слив.масла;
  • 1 ложка муки;
  • молотый мускатный орех.
  1. Разломать кочан на соцветия. Поместить в кастрюле, добавить соль, отварить в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Порезать лук полукольцами, грибы помыть, нарезать пластинами. Растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить грибы. Томить в течение 5 минут. Добавить ложку муки, перемешать.
  3. Медленно вливаем сливки, не переставая мешать. Вводим в кипящий соус 1 яйцо, солим, перчим. Добавляем пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем.
  4. Выкладываем соцветия в противень для запекания, добавляем заливку из грибов и лука.
  5. Густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
  6. Блюдо выпекаем при температуре 200° в течение 25 минут. Готовность определяется по румяной корочке.

Запеченная цветная капуста с ананасами, сыром и индийской заправкой

Время приготовления: 1 час 50 минут

  • 1 кг капусты;
  • 400 грамм ананасов;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • семена фенхеля, семена горчицы — по 1 ч.л.;
  • 30 грамм миндальных лепестков;
  • нут — 150 грамм;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм йогурта;
  • 1 перец чили.
  1. Если в готовке используется сухой нут, то его следует предварительно замочить на ночь (минимум 8 часов). Нут промыть и отварить в течение 60 минут.
  2. Кочан разбираем на соцветия и варим в немного соленой воде 8 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем и перекладываем в противень для запекания.
  3. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем семенами фенхеля и горчицы. Соцветия солим, перчим по вкусу. Ананасы нарезаем кубиками, добавляем к соцветиям. Тщательно перемешиваем.
  4. Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться при температуре 200 градусов. Время приготовления — 30 минут.
  5. В это время готовим заправку. В отдельной чаше смешиваем рубленую зелень, куркуму, карри. Имбирь чистим и режем на мелкие кусочки, отправляем к зелени. Вливаем половину йогурта и лимонный сок. Взбиваем смесь с помощью блендера.
  6. Добавляем оставшуюся часть йогурта, немного соли и перца. Еще раз прокручиваем через блендер.
  7. Достаем капусту из духовки, переворачиваем ее, посыпаем миндалем и добавляем нут. Отправляем обратно в печь на 10 минут.
  8. Блюдо сервируем следующим образом: сначала наливаем заправку, на нее выкладываем готовую капусту. При желании, можно посыпать свежей зеленью или резанным перцем чили.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Время приготовления: 2 часа

  • 1 кочан цветной капусты;
  • анчоусы — 75 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • розмарин.
  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.
  2. По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.
  4. Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.
  5. Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.
  6. Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.

Цветная капуста: секреты приготовления

Выбрать правильный кочан не составит труда. Рекомендуется обратить внимание на крепкие и тугие вилки белого цвета. Если на поверхности овоща присутствуют темные пятна, листья пожухлые, желтого цвета, то продукт испорчен.

Ярко-зеленые, плотно прижатые к кочану листья — признак свежести цветной капусты. Овощ варится недолго: время приготовления до состояния «аль-денте» составит всего 8-10 минут.

Перед варкой опустите целый кочан в большое количество соленой воды: если в овоще есть насекомые, то так от них легко избавиться.

Если вы хотите сохранить белоснежный окрас овоща, то при варке рекомендуется добавить 1 чайную ложку в кипящую воду.

Отваривание в минеральной воде улучшит вкус капусты. Перед варкой рекомендуется замочить соцветия на 10 минут в молоке. Овощ не будет иметь горький привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.