куриное мясо с зеленью

Вам надоела обычная запеченная курица? Хотите удивить своих домашних или гостей незабываемым вкусом?

Тогда приготовьте цыпленка табака. Нежное белое мясо, хрустящая корочка, аромат пикантных пряностей – вот каким получится ваш цыпленок, если вы приготовите его по одному из нижеприведенных рецептов.

Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту

Время: 1 час.

  • цыпленок — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • постное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 3 веточки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
  2. Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
  3. Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
  4. Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
  5. Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
  6. Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
  • Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
  • Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
  • Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
  • Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
  • Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
  • Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
  • Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.

Запеченный цыпленок табака с картофелем, майонезом и горчицей

Время: 45 минут (без учета времени на маринование мяса).

  • тушка — 700 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • кориандр, базилик;
  • постное масло.
  1. Тушку помыть, просушить, разрезать вдоль грудки, надавить ножом, отбить молотком.
  2. Положить тушку под гнет крылышками вверх, чтобы она стала плоской. Оставить на 15 минут.
  3. Натереть цыпленка смесью из горчицы и майонеза. Приправить солью, перцем, добавить специи. Положить тушку в миску, накрыть пленкой и поставить на полку в холодильник. Держать 1 час.
  4. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить. Посолить, поперчить.
  5. Цыплятницу смазать постным маслом. Положить картофель, сверху на картофельную подушку выложить цыпленка. Запекать блюдо полчаса.

На заметку:

  • Цыпленка табака обязательно нужно готовить в специальной форме или ставить под пресс, чтобы в процессе запекания он не потерял своей плоской формы.
  • В хозяйственных магазинах можно купить специальные емкости для приготовления цыпленка табака – цыплятницы с тяжелой или прикручивающейся крышкой.
  • Если нет специальной посуды для приготовления этого блюда, тогда можно поступить иначе: положить на тушку пергамент, а сверху на него поставить жаропрочную форму с водой.
  • Готовить блюдо нужно только в хорошо прогретой духовке и на высокой температуре.

Цыпленок табака в духовке с молоком

Время: 20 минут.

  • тушка цыпленка — 1 шт. (700 грамм);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • жирное молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  • Тушку помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать: убрать шею, копчик, третьи фаланги, разрезать поперек до шеи, сделать надрезы в районе крылышек.
  • Сливочное масло растопить в духовке. Взять верх масла (желтый жир) и положить его на сковороду (тогда мясо не пригорит). Сверху положить подготовленную тушку шкуркой вниз. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны, обязательно поставив тушку под гнет. Или обжарить на специальной сковороде с тяжелой крышкой.
  • Чеснок очистить, измельчить ножом и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Добавить к чесноку молоко, соль, перец, специи по вкусу. Уварить соус до половины.
  • Переставить сковородку с цыпленком в духовку. Посолить, поперчить. Запекать 7 минут на максимальной температуре.
  • Подавать блюдо целиком или порционно, не забыв полить мясо молочно-чесночным соусом.

На заметку:

  • У молодого цыпленка жир молочного цвета, бледный. Если жир желтоватого оттенка, значит, он уже окисляется, поэтому готовить блюдо из такой птицы уже нельзя.
  • Если есть возможность, то лучше брать парного цыпленка – того, кого забили всего несколько часов назад.
  • Чтобы во время приготовления цыпленок равномерно покрылся корочкой, нужно правильно его подготовить: сделать его плоским. Для этого цыпленка нужно отбить молотком. Чтобы при отбивании шкура не порвалась, нужно накрыть тушку пищевой пленкой, и несильными ударами отбить мясо плоской стороной (не ребристой) молотка.

Цыпленок табака в духовке на решетке

куриное мясо с зеленью

Время: 30 минут (без маринования).

  • свежая тушка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
  2. Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
  3. Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
  4. Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.

На заметку:

  • Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
  • Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
  • Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.

Острый цыпленок табака с аджикой в духовке

Время: 30 минут (без учета на маринование).

  • тушка — 1 шт. (700 грамм);
  • аджика — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • куриный жир — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • хмели сунели — 1 ч. л.
  1. Птицу помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать по грудине, убрать третьи фаланги, сделать надрезы под крыльями. Отбить доской или деревянной лопаткой, завернув тушку в пищевую пленку.
  2. Смешать аджику с солью, перцем, хмели-сунели. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к аджике. Замариновать цыпленка в этой смеси на 2 часа.
  3. Разогреть куриный жир на специальной сковороде – цыплятнице. Положить тушку шкуркой вниз, обязательно накрыв ее крышкой. Обжарить до румяной корочки.
  4. Переставить сковороду в духовку. Держать тушку до готовности.
  • Готовность мяса проверить легко: нужно проколоть его в районе спины. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если сок мутный, розоватый, значит, цыпленку нужно еще запекаться.
  • Вместо куриного жира можно взять оливковое масло.
  • Если у вас нет специальной кастрюли с тяжелой крышкой, тогда ставьте цыпленка под груз, например, можно использовать для этой цели кирпич или кастрюлю с водой.
  • Подавать блюдо можно с чесночным соусом, зеленью.
  • Есть цыпленка табака нужно, конечно же, руками.

Запеченный цыпленок табака в винном маринаде

Время: 30 минут (без учета на маринование).

  • тушка цыпленка выпотрошенная — 1 шт. (600–700 грамм);
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • специи: сухая аджика, хмели-сунели, шафран — по 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик, петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цыпленка помыть, просушить и снаружи, и внутри. Сделать надрез посередине, убрать крайние фаланги, чтобы они не подгорели, а также копчик и лишний жир. Придавить тушку до хруста, чтобы она распласталась.
  2. Натереть всего цыпленка солью, перцем. Завернуть в пакет и оставить на час мариноваться.
  3. Сливочное масло растопить в духовке, чтобы отделился жир. Если этого не сделать, то цыпленок, жарясь на сковороде, начнет пригорать ко дну. Верхушку масла вылить на сковороду с тяжелой крышкой-грузом, сверху положить замаринованного цыпленка. Обжарить его с двух сторон по 3 минуты. Обязательно добавить в сковороду измельченную зелень, лук-порей, специи, лавровые листья.
  4. Переставить блюдо в духовку, залить цыпленка вином. Запекать на 220 градусах 20 минут. В процессе приготовления вино обязательно должно выпариться.
  • Домашнюю курицу для приготовления цыпленка табака лучше не использовать. Мясо из нее получится жестким и ее придется очень долго мариновать, а затем еще и запекать около часа.
  • Цыпленок табака называется так не только за особый процесс приготовления, но и за его размеры. Так, если вы используете курицу весом больше 700 грамм, то это уже никак не будет блюдом под названием «цыпленок табака». Ведь мясо курицы более жесткое и готовится оно дольше.
  • Если нужно быстро замариновать цыпленка, тогда лучше всего смазать его кефиром. Кислоты, содержащиеся в этом молочном продукте, быстро распушивают мясо и цыпленок маринуется за полчаса.
  • Перед тем как переставить птицу в духовку, нужно убрать лавровые листья, иначе они придадут блюду горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.