филе трески с рисом и огурцом на тарелке

Очень нежная, ароматная треска получается, если хозяйка будет запекать ее в духовке.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов филе этой белой рыбы в духовке. Поверьте, нам есть чем вас удивлять.

Запеченные шарики из филе трески под горчичным соусом

Время: 30 минут.

  • филе трески — 0,5 кг;
  • вчерашний батон — 200 грамм;
  • сливки — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

для соуса:

  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • хрен — 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Батон нарезать кубиками, обязательно срезав твердые края. Переложить хлебные кубики в миску и залить их сливками. Оставить на 5 минут.

Шаг 2

Филе трески помыть, просушить. Перемолоть в мясорубке вместе с хлебным мякишем. Также перемолоть чеснок, укроп, яйца. Приправить массу солью, перцем, куркумой. Добавить несколько веточек измельченного укропа.

Шаг 3

Сделать из фарша небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 4

Противень смазать постным маслом. Выложить подготовленные шарики друг возле друга, но неплотно. Отправить их запекаться в хорошо прогретую духовку (160 градусов) на 20 минут.

Шаг 5

Пока запекаются шарики из трески, можно приготовить соус: все компоненты смешать до однородной массы.

Подавать блюдо порционно, выложив каждому на тарелку по 2–3 шарика, рядом положив зелень или свежие овощи, а также поставив возле тарелки подготовленный соус.

На заметку:

  • Чтобы фарш не прилип к рукам, нужно постоянно смачивать ладони.
  • Во время запекания можно несколько раз аккуратно перевернуть шарики, чтобы они равномерно подрумянились.
  • Кстати, такие рыбные шарики можно заморозить и при случае удивлять этим блюдом своих гостей. Достаточно будет положить замороженные шарики в духовку и запекать их 30 минут.

Молочное филе трески, запеченное в духовке

Время: 35 минут.

  • филе трески — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • мука — 80 грамм;
  • молоко — 0,5 литра;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр;
  • лук шалот или обычный белый — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Налить в сковороду 400 мл воды. Когда она закипит, опустить туда репчатый лук, предварительно очищенный и разрезанный на 4 части. Филе трески промыть, просушить и опустить в кипяток. Тушить на среднем огне 15 минут. Приправить рыбу специями, солью.

Шаг 2

Готовую рыбу переложить в глубокую миску и с помощью вилки измельчить ее на кусочки (необязательно одинакового размера). Положить их на дно жаропрочной формы.

Шаг 3

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. В небольшой кастрюле или на сковороде растопить сливочное масло с небольшим количеством растительного. Обжарить лук и чеснок. Туда же постепенно добавить муку, молоко и перец. Вооружившись деревянной ложкой, постоянно перемешивать массу, чтобы соус загустел, и в нем не было комочков. Затем убрать соус с огня и тоненькой струйкой влить в него яйца. Взбить соус до однородной массы, добавить натертый твердый сыр и измельченную петрушку.

Шаг 4

Полученной смесью залить рыбу. Сверху засыпать все панировочными сухарями и тертым сыром. Запекать в духовке (220 градусов) 15 минут.

На заметку:

  • Чтобы руки не приобрели характерного рыбного запаха, нужно предварительно смазать их лимонным соком. Но даже если вы этого не сделали, потом тоже можно воспользоваться этим советом.
  • Убрать рыбный запах с рук также может сахар. Достаточно взять горсть сахара и хорошенько растереть его в ладонях.
  • Если на филе трески появились желтые пятна, значит, мясо уже начало портиться.

Рыбные палочки из филе трески в духовке

Время: 35 минут.

  • рыбное филе — 700 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • соль, перец, рыбные специи.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Филе промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами. Нарезать полосками. Посыпать специями, перцем, солью.

Шаг 2

Взбить в миске яйца до однородности.

Шаг 3

Сделать панировку: обвалять кусочки рыбы вначале в муке, потом в яйце и затем в сухарях.

Шаг 4

Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить на дно рыбные кусочки. Отправить их в духовку (200 градусов) на 25 минут. В процессе приготовления обязательно перевернуть каждый кусочек на другую сторону, чтобы палочки покрылись равномерной румяной корочкой.

  • Готовые палочки из трески после приготовления обязательно нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек жир.
  • Подавать рыбные палочки можно со сметанным соусом, яблочным уксусом.
  • Собираясь панировать рыбу в сухарях, обратите внимание вначале на срок их годности. Если он уже закончится, тогда не стоит их брать, потому что палочки приобретут неприятный аромат и привкус.
  • Покупая замороженное филе трески, обращайте внимание на его цвет. Хорошее мясо кремово-белого цвета, без пятен. После размораживания филе должно быть плотным, без расслоений. От него должно приятно пахнуть.

Филе трески в духовке с креветками

рыбное филе с овощами на тарелке

Время: 40 минут.

  • рыбное филе — 1 кг;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сливки — 200 мл;
  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле. Не спеша всыпать муку, все перемешать, чтобы мука не взялась комочками. Добавить горчицу, сливки, молоко.

Шаг 2

Креветки сбрызнуть соком одного лимона. Поперчить и посолить их. Положить на сковороду к луку, обжарить 5 минут.

Шаг 3

Рыбное филе промыть, просушить, нарезать кусочками.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Выложить на дно рыбные кусочки. Полить их креветочным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Покупайте креветки без панциря. Их размер не играет большой роли, подойдут как маленькие, так и королевские креветки.
  • Выбирайте только те креветки, которые хорошо просматриваются в упаковке. Если внутри много снега, значит, морепродукт размораживался и замораживался не один раз. Покупайте ярко-розовые креветки. Тусклые свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Если в магазине нет филе трески, а только тушка, это даже лучше. Правда, придется повозиться с разделыванием рыбы. Но зато можно по ее внешнему виду понять, свежая треска или нет.

Филе трески с вешенками в духовке

Время: 40 минут.

  • филе трески — 800 грамм;
  • вешенки — 0,5 кг;
  • соевый соус — 50 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Филе помыть, просушить, нарезать полосками длиной от 7 до 10 см. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Грибы помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Нарезать вешенки на кусочки, можно разной величины и формы.

Шаг 3

Перец помыть, убрать плодоножку и сердцевину. Нарезать овощ кусочками толщиной 1 см.

Шаг 4

Противень смазать постным маслом. Выложить перец, вешенки. Все перемешать. Посолить и поперчить массу. Сверху выложить рыбу. Сбрызнуть ее соевым соусом. Накрыть фольгой и отправить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.

Готовое блюдо перемешать, чтобы соки всех продуктов смешались между собой. Разложить рыбу с овощами по порционным тарелкам.

На заметку:

  • Шляпки у свежих вешенок должны быть коричневого цвета. Можно также проверить грибы на возраст. Так, при разрезе шляпок у молодых вешенок наблюдается белая мякоть, из которой даже может выделяться сок. У старых грибов мякоть волокнистая, резиновая.
  • Всегда обращайте внимание на состав соевого соуса. В нем не должно быть никаких посторонних компонентов. В натуральном качественном продукте всегда присутствуют соевые бобы, уксус, кукуруза, пшеница, сахар и соль.
  • Готовьте блюдо из охлажденной, а не из размороженной трески.

Запеченное филе трески с вином и сливками

Время: 50 минут.

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-порей — 50 грамм;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • белый молотый перец, соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Картошку и морковку помыть, положить в кипяток. Отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, очистить от шкурки. Нарезать кружочками одинаковой толщины.

Шаг 2

Болгарский перец помыть, просушить, вырезать сердцевину, нарезать овощ тонкими пластинками. Порей нарезать кольцами.

Шаг 3

Филе помыть, просушить, нарезать кусочками толщиной 0,5 см. Лимон разрезать пополам, выдавить из одной половины сок сверху на филе. Приправить рыбу солью, перцем.

Шаг 4

Жаропрочную форму застелить фольгой. На дно положить картошку, морковь, сверху перец с луком, а затем куски рыбы. Полить равномерной струйкой все блюдо вином, накрыть его фольгой.

Шаг 5

Поставить форму в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежим тимьяном.

На заметку:

  • Чтобы рыба приобрела насыщенный вкус, предварительно ее можно обжарить на сковороде. Тогда все соки запечатаются, и филе получится очень сочным.
  • Чтобы сок из лимона лучше выдавливался, предварительно нужно «покатать» цитрус по доске в не разрезанном виде. Тогда лимон размякнет и с ним вам будет лучше работать.
  • Для такого рецепта подойдет картофель сорта «Ароза», «Рокко». Картошка таких сортов не развалится, но и не будет сухой. В ней достаточно сока, поэтому вы не будете ею давиться.

Шашлычки из запеченного филе трески

Время: 1 час.

  • рыбное филе — 1 кг;
  • йогурт (несладкий) — 200 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец;

для соуса:

  • винный уксус (или обычный столовый) — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • кинза (петрушка) — 1 пучок;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Помытое и просушенное филе нарезать произвольными кусочками.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать йогурт с куркумой, паприкой, выдавленным чесноком, маслом. Посолить все и поперчить. Положить рыбу в маринад на полчаса.

Шаг 3

Приготовить рыбный соус: зелень с чесноком измельчить в блендере или нарезать очень мелко. Добавить паприку, уксус и соль по вкусу.

Шаг 4

Нанизать замаринованные кусочки трески на длинные деревянные шпажки. Положить их на противень или в форму, застеленную фольгой. Поставить блюдо в хорошо прогретую духовку (220 градусов) на 20 минут.

  • Чтобы деревянные шпажки не начали гореть в процессе запекания рыбы, нужно заранее опустить их в воду на полчаса.
  • Если шпажек у вас нет, тогда можно просто запекать филе на решетке.
  • На шпажку также можно нанизать лук, морковь, помидоры. Тогда шашлык заиграет новыми красками, будет вкусней и интересней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.