баклажаны с фаршем на тарелке

Овощи всегда становятся великолепной основой для блюд, приготовленных в духовке. Большой популярностью пользуются баклажаны, которые обладают богатым вкусом и прекрасным ароматом.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке: рассмотрим рецепты и полезные советы от опытных хозяек.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и сыром

Прекрасное блюдо – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и сыром. Оно может стать основным на обеде и ужине, замечательно украсит любой праздничный стол. Запеканка получается нежнейшей, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления

Процесс приготовления занимает в целом полтора часа, но из них целый час уходит на запекание баклажанов в духовке. В это время вы вполне можете заниматься своими делами, поскольку блюдо не будет требовать вашего внимания.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр – выбирайте качественный сыр твердых сортов, на блюдо уйдет примерно 200 граммов;
  • баклажаны – желательно подбирать овощи среднего размера, всего нужен один килограмм;
  • яйца – хватит 4 штуки, но следует взять яйца высшего сорта;
  • помидоры – хватит 4 штуки среднего размера;
  • молоко – всего 150 миллилитров, желательно брать молоко с повышенной жирностью;
  • лук – пригодится белый репчатый лук, две головки среднего размера;
  • фарш – лучше использовать говяжий фарш, примерно 800 граммов;
  • сливочное масло – всего 100 граммов;
  • зелень – рекомендуется взять большой пучок укропа, 100-150 граммов.

Перец с солью и специи – добавляйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить тонкий аромат самих баклажанов.

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром в духовке.

  1. Баклажаны необходимо помыть, а затем просто разрезать вдоль на пластины средней толщины.
  2. Посолите и поперчите баклажаны, оставьте их примерно на 10 минут.
  3. Потом надо обжарить пластины баклажанов до золотистой корочки, с обеих сторон. Используйте для обжарки рафинированное растительное масло.
  4. Займитесь луком. Его надо помыть, почистить.
  5. Нарежьте лук полукольцами средней толщины, а затем обжарьте его в том же масле. Лук должен стать полупрозрачным, частично покрыться золотистой корочкой.
  6. На следующем этапе приходит время укропа. Небольшую часть пучка отделите и оставьте для украшения блюда перед подачей. Оставшийся укроп обрежьте, удалите прутики.
  7. Берите острый нож и резкими движениями мелко рубите укроп. Сок должен оставаться внутри.
  8. Потом надо отправить зелень в фарш. Также добавьте туда же соль с перцем и специями. Тщательно все перемешайте, поскольку масса должна получиться однородной.
  9. Теперь займитесь помидорами. Их следует помыть и освободить от кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком, а затем держат под проточной ледяной водой. Кожица после такой процедуры легко снимается.
  10. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  11. Часть обжаренных баклажанов следует выложить в форму. Кладите их кожурой вниз.
  12. Переложите баклажаны небольшими кусочками сливочного масла.
  13. Фарш равномерно распределите поверх баклажанов с маслом.
  14. Следующим слоем выкладывайте обжаренный лук.
  15. Потом делается еще один слой из помидор.
  16. Оставшиеся баклажаны выкладывайте сверху, только кожурой вверх.
  17. На следующем этапе нужно приготовить смесь для заливки нашей запеканки. Яйца взбиваются вместе с молоком и солью. Можно добавить туда же немного растительного масла.
  18. Сыр натирайте на крупной терке. Отправьте его в смесь для заливки. Хорошо все перемешайте до полной однородности.
  19. Теперь можно залить блюдо подготовленной смесью.
  20. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
  21. Отправляйте форму в духовку. На запекание уйдет час.

Все готово! Можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Баклажаны, фаршированные фаршем

баклажаны фаршированные фаршем

Отличное блюдо на любой случай – баклажаны, фаршированные фаршем. Их можно подавать с легким салатом из свежих овощей, с зеленью. Удобно, что блюдо порционное, эстетичное, может без труда украсить стол на торжестве.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит немного больше часа. Опытные хозяйки тратят даже меньше времени. На запекание в духовке требуется примерно полчаса из этого времени.

Ингредиенты

Заранее подготовьте продукты. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – берите 3-4 штуки среднего размера;
  • мясной фарш – хватит килограмма, рекомендуется использовать баранину или говядину;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 2 головки среднего размера;
  • лимон – нужна половинка лимона, чтобы использовать в блюде сок;
  • орехи – берите кедровые орешки, хватит всего трех столовых ложек;
  • зелень – желательно взять петрушку, пучок среднего размера;
  • томатная паста – на блюдо хватит 4 столовых ложек;
  • корица – рекомендуется брать одну столовую ложку;
  • паприка – берите сладкую паприку, 2 чайные ложечки;
  • тмин молотый – потребуется 2 чайные ложки;
  • масло – вам нужно оливковое масло, примерно 2-3 столовые ложки;
  • сахар – нужна чайная ложка.

Пряности, специи, соль с перцем берите по вкусу. Только не переборщите, поскольку у баклажанов достаточно тонкий, благородный вкус.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления баклажанов, фаршированных мясным фаршем.

  1. В первую очередь подготовьте лодочки из баклажанов. Баклажаны надо хорошо помыть, а затем каждый разрезать на половинки.
  2. Противень выложите фольгой.
  3. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов.
  4. Выложите на фольгу баклажаны срезами вниз.
  5. Сбрызните лодочки оливковым маслом, немного посыпьте перцем с солью.
  6. Отправляйте лодочки запекаться в духовку на 20 минут.
  7. Займитесь луком. Его нужно помыть и почистить, нарезать маленькими кубиками.
  8. Налейте немного масла в сковородку, разогрейте его. Всыпьте туда тмин, паприку с корицей. Должен появиться аромат пряностей.
  9. Отправляйте на сковородку измельченный лук. Обжарьте его в пряностях, чтобы он стал мягким.
  10. Затем выкладывайте на сковородку фарш. Тщательно перемешайте его с луком и пряностями.
  11. Жарьте фарш до появления золотистого оттенка.
  12. Отправляйте в фарш орешки, томатную пасту с сахаром, лимонный сок и специи. Все еще раз хорошо перемешайте до полной однородности.
  13. Пока фарш обжаривается, займитесь зеленью. Нужно мелко нарубить петрушку, предварительно отрезав стебли.
  14. Когда все уже прожарилось, можно снимать сковородку с огня. Добавьте петрушку в фарш, тщательно перемешайте.
  15. Остудите лодочки из баклажанов. Аккуратно выньте из них серединки.
  16. Нарежьте мякоть баклажанов, смешайте ее с фаршем.
  17. Отправляйте начинку в лодочки. Она должна подниматься небольшой горкой.
  18. Отправляйте лодочки на противень. Запекать блюдо нужно еще 20-30 минут. Когда заметна румяная корочка, можно доставать лодочки.

Все готово! Пора подавать великолепные лодочки из баклажанов с фаршем на стол.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке: несколько секретов

Есть несколько хороших советов от опытных хозяек, которые помогут приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем.

  • Многие убеждены, что фарш лучше готовить самим, используя лучшее охлажденное мясо. Оптимально подойдет говядина, мясо молодого барашка.
  • Фарш получится особенно аппетитным и ароматным, если мясо для него замариновать. Можно использовать небольшое количество уксуса и соевого соуса, растительное масло, пряности и соль для маринада. Также мясо вымачивают в молоке.
  • Баклажаны можно начинять смесью фарша с овощами. Отлично подойдут помидоры, кабачки, морковка и болгарские перцы.
  • Для более красивой подачи используют свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.