курица с рисом и овощами на тарелке

Курица с рисом, запеченная в духовке, — это блюдо 2 в 1: тут тебе и мясо, и вкуснейший гарнир. За счет использования маринадов птица получается сочной и нежной, а рис во время запекания впитывает весь букет ароматов и вкусов.

Итог — необыкновенное блюдо, тающее во рту, с небывалой гаммой разнообразных вкусов, приятно сочетающихся между собой. Курица с рисом в духовом шкафу вполне может стать главной на вашем праздничном столе, если, к примеру, она запечена целиком — даже пресловутой утке с яблоками она станет достойным конкурентом.

Простой рецепт курочки с рисом в духовке

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • мясо птицы (в данном случае крылья, бедра и голени) — 600 г;
  • круглый рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт., если крупный, 2-3 шт., если мелкий;
  • красный болгарский перец — 1/2 плода;
  • соль, свежемолотый перец.

Для маринада подготовьте:

  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Мариновать птицу нужно заранее — за полчаса до готовки, а еще лучше — за 10-12 часов до приготовления. В этом случае мясо получится очень нежным и ароматным. Прежде чем положить курицу в маринад, ее следует помыть и обсушить кухонными салфетками. Ингредиенты для маринада смешать в глубокой емкости, предварительно сняв с чеснока шелуху и пропустив его через пресс. Опустить в маринад птицу и хорошенько помассировать ее, как бы втирая маринад в мясо. Оставить минимум на полчаса.
  2. Овощи почистить, помыть, нарезать наиболее удобным способом (брусочки, кубики, полоски — на самом деле не важно).
  3. На плиту поставить сковородку, налить масло и разогреть ее. В первую очередь пожарить лук до прозрачности (это займет 3-4 минуты). Затем к луку добавить тертую морковь и нарезанный перец. Обжарить вощи до готовности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть до прозрачности воды. Высыпать крупу к обжаренным овощам, перемешать, посолить.
  5. В форму с высокими бортами ровным слоем выложить рис с овощами. Залить рис кипяченой водой из расчета 2:1 (2 стакана воды на стакан риса). Сверху выложить маринованную птицу. Накрыть противень фольгой или крышкой от него, если такова имеется.
  6. Духовой шкаф разогреть до 1900, поставить противень и выпекать блюдо 1 час. Готовность можно проверить, попробовав рис. Чтобы получить румяную курочку, нужно снять фольгу и переставить противень на верхнюю полку духовки, на 2-3 минуты включив режим «гриль».

Курица с рисом под сырной корочкой

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • курица (любая ее часть — ножки, крылышки, бедра) — 1 кг;
  • рис — 400 г;
  • сыр — 300 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана (допускается использование майонеза) — 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Готовят блюдо так:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, отварить до полуготовности (на это уйдет примерно 15 минут). Воды следует взять в 2 раза больше, чем риса.
  2. Мясо птицы обмыть, удалить неприглядные части (пленки, волосинки, жилы и т.д.) и проварить полчаса в подсоленной воде. Получившийся бульон выливать не надо — он понадобится для приготовления блюда.
  3. Отварную курицу разобрать, отделив мясо от костей и шкурки. Измельчить птицу ножом, добавить сметану, чеснок, специи и немного тертого сыра.
  4. В глубокую жаропрочную форму вылить немного бульона, положить 1/2 часть риса, распределяя по всему дну, сверху — курицу (распределить по рису). Мясо покрыть ставшимся рисом, долить немного бульона (чтобы он сравнялся с высотой блюда) и посыпать все тертым сыром.
  5. Выпекать курицу с рисом при 2000С 20-30 минут.

Острая курочка с рисом в духовке

курица с рисом и овощами на тарелке

Время приготовления — 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • бедра куриные — 800 г;
  • круглозернистый рис — 2 ст.;
  • воду — 3-3,5 ст.;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • карри — 1,5 ч. ложки;
  • острый перец хлопьями — 0,5 ч. ложки;
  • чили и соль по вкусу;
  • куркуму — 1 ч. ложку.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки помыть и обсушить. Слегка присыпать указанными специями, посолить. Хорошенько натереть мясо приправами и оставить мариноваться на время, пока будут готовиться овощи и рис.
  2. Все овощи помыть, почистить, нарезать некрупными кубиками.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Выложить лук и поджарить до прозрачности или легкой золотистости. Высыпать в лук морковь, перемешать. Спустя 2-3 минуты в сковородку добавить остальные овощи. Тушить продукты нужно буквально 5 минут, чтобы они оставались сочными и сохранили свою форму.
  4. Рис промыть, лишнюю воду сточить. Всыпать его к овощам, осторожно перемешать, приправить всеми специями, которые указаны в рецептуре. Ингредиенты аккуратно перемешать и тушить не более 5 минут.
  5. В глубокую жаропрочную форму выложить рис с овощами, распределяя его по дну. Ложкой можно сделать небольшие углубления для куриных бедрышек, выложить мясо в эти углубления.
  6. В сотейнике вскипятить воду и посолить ее по вкусу. Залить водой рис (высота воды должна превышать высоту риса на 3-4 см). Форму плотно накрыть крышкой или фольгой.
  7. При 2000С блюдо выпекать 45 минут (при условии, что духовка была разогрета заранее). Затем снять с формы крышку и готовить еще минут 15, чтобы курочка обрела аппетитную золотистую корочку.

Курица, фаршированная рисом

Время приготовления — порядка 3 часов.

  • тушка курицы — 2 кг;
  • горчица острая — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 60 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • смесь перцев — 3 щепотки;
  • карри — 1 ч. ложка.

Для начинки понадобятся:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан без верха;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • луковица;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, перец.

Готовят блюдо так:

  1. Курицу вымыть и обсушить, срезать железу на хвостике.
  2. В отдельной емкости смешать соевый соус, измельченный в кашицу чеснок, карри, перец и горчицу. Полученной ароматной смесью тщательно натереть тушку изнутри и снаружи. Оставить курочку на 30-40 минут мариноваться.
  3. Лук и морковь измельчить мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Овощи должны быть мягкими и немного румяными. Если вдруг лук подгорел, без сожаления отправляйте его в мусор, так как он даст начинке неприятную горечь.
  4. Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности. Еще раз промыть рис холодной водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
  5. Крупу соединить с овощами, довести по вкусу солью и перцем.
  6. Курицу нафаршировать рисовой начинкой, брюшко надежно заколоть зубочистками или кулинарной нитью. Ножки связать крест-накрест.
  7. Тушку выложить в глубокую жаропрочную форму, накрыть сверху фольгой. Выпекать блюдо 2 часа при 1800С. Каждые полчаса курочку нужно поливать выделяющимся из нее жиром. За полчаса до готовности фольгу снять и подрумянить тушку.

Курица, фаршированная рисом, грибами и патрошками

Время приготовления — 2 часа. Время маринования мяса — 3-12 часов.

Для блюда понадобятся:

  • тушка курицы;
  • рис — 2/3 стакана;
  • куриный/овощной бульон — 1,5 стакана;
  • грибы — 250 г;
  • куриные сердечки, печень, желудочки — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майонез (можно заменить оливковым или подсолнечным маслом) — 2 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Курицу готовят так:

  1. Курицу вымыть изнутри и снаружи, обсушить.
  2. В небольшой емкости смешать майонез (или масло), перец, измельченный прессом чеснок, паприку. Готовой смесью тщательно натереть тушку птицы, особое внимание уделить внутренней части. Курицу оставить мариноваться в течение 3-12 часов, поместив ее в холодильник.
  3. Лук очистить, помыть, измельчить кубиками. Грибы также вымыть и некрупно нарезать их. Жарить ингредиенты в одной сковороде на сливочном масле до готовности, присолив их слегка.
  4. Патрошки помыть, удалить неприглядные части (жир с сердец и желудочков, жилки с печени). Обжарить в течение 5 минут и добавить к луку и грибам.
  5. Рис промыть, дать воде стечь полностью. Обжарить крупу в небольшом количестве растительного масла, влить бульон, добавить соль и отварить рис до готовности.
  6. Смешать все компоненты для начинки: рис, грибы с луком, патрошки.
  7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой, шкуру скрепить кулинарной нитью или зубочистками так, чтобы начинка не высыпалась.
  8. Духовку разогреть до 1800С. Курочку положить в форму с высокими бортами и отправить в печь на 1,5 часа. Периодически нужно поливать тушку жиром, который из нее будет вытекать — благодаря этому курочка станет румяной и сочной. После приготовления птицу нужно накрыть фольгой и оставить на 10 минут в покое.

Курица с рисом и сухофруктами

Время приготовления — порядка 2 часов.

Для оригинального блюда понадобятся:

  • куриная тушка;
  • круглозернистый рис — 100 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • изюм, курага и чернослив — по 50 г;
  • палочка корицы;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и отварить до готовности (пропорции риса и воды стандартные — 1:2).
  2. Сухофрукты залить горячей водой и оставить на четверть часа.
  3. Приготовить начинку: смешать сухофрукты, орехи и рис.
  4. Курицу помыть, обсушить, подготовить к запеканию. Натереть куриную тушку растительным маслом, солью и перцем. Уложить внутрь птицы палочку корицы и готовую начинку, зашить брюшко.
  5. Духовку разогреть, выпекать курочку 1,5 часа при стабильной температуре в 1800С.
  6. Соевый соус соединить с медом и во время выпекания периодически смазывать тушку курочки этой смесью (достаточно 4 смазываний). Такая заправка сделает мясо нежным, приятным на вкус и аппетитным на вид.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось отменным, следуйте таким секретам приготовления:

  1. Выбирайте исключительно свежее мясо молодой птицы.
  2. Чем меньше жира, тем лучше. Поэтому лишние жировые прослойки следует обрезать на этапе подготовки тушки к маринованию.
  3. Если курочку запекать в рукаве, она получится гораздо сочнее и нежнее.
  4. Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой голень или грудку — должен выделяться прозрачный сок.
  5. Для фарширования курицы идеальным считается полуготовый рис — в таком состоянии он отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, специй.
  6. Если курицу запекать целиком, кончики крыльев и ножек нужно укутать в фольгу или смазать сливочным маслом, чтобы они не подгорели.
  7. Для блюда «курица с рисом» предпочтительней брать длиннозернистую крупу, так как круглый рис слишком клейкий.
  8. Курица получится вкуснее, если замариновать ее заранее, например, на ночь.
  9. Мясо лучше солить непосредственно перед самым выпеканием — так оно останется нежным и сочным.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для начинки и маринадами для курицы. Ищите свое идеальное сочетание специй и ингредиентов, творите, фантазируйте. Будьте уверены, любой ваш эксперимент будет удачным, а главное — уникальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.