курица с рисом на тарелке

Курица, запеченная в банке, — это не просто вкусное блюдо, это кулинарный шедевр, для создания которого не обязательно быть профессиональным поваром.

Все максимально просто: набор продуктов, основным из которых является курица, помещается в обычную стеклянную банку и запекается в духовке. Но, как говорится, все гениальное просто. Аромат готовящейся курицы с пряными нотками будет разноситься по всему дому, будоража вкусовые рецепторы домочадцев. И не успеешь подать к столу готовое блюдо, как оно тут же исчезнет под активный стук ложек. Именно поэтому мы не можем не предложить рассмотреть несколько вариаций приготовления курицы в банке.

Классический рецепт курицы в банке

Время приготовления — 2,5 часа.

  • мясо курицы (любое на выбор) — 1,5-2 кг;
  • лук — 2 средних овоща;
  • специи для птицы;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 2-3 листика;
  • соль и перец;
  • банка объемом 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку птицы или отдельные ее части (филе, бедра, ножки или крылья — то, что было выбрано для блюда) вымыть, высушить, очистить от волосинок и лишнего жира. Лишнюю кожицу тоже можно снять.
  2. К мясу добавить перец, специи для курицы, соль, продавленный прессом чеснок. Тщательно вручную перемешать мясо, втирая специи в каждый кусочек курицы. Оставить продукт мариноваться на полчаса. Замариновать курицу можно заранее — чем дольше она будет настаиваться в специях, тем ярче, насыщенней будет ее вкус и аромат.
  3. Трехлитровый бутыль тщательно вымыть и насухо обсушить с внешней и внутренней стороны.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В банку выкладывать маринованные куски курицы, чередуя с луковыми кольцами и лаврушкой.
  5. Верхним слоем выложить ранее срезанные с мяса кожу и жир.
  6. Горлышко банки накрыть фольгой. Поставить стеклотару в огнеупорную форму.
  7. Блюдо поставить в холодную печь, выставить температуру в 1800С и выпекать порядка 2 часов. Подавать мясо с любым гарниром.

Курица в банке со сметаной

Время приготовления — 2,5-3 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • куриная тушка;
  • сметана (можно заменить майонезом) — 4 ст.л.;
  • соль и перец;
  • большая луковица;
  • чеснок — 3 дольки.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно вымыть, обсушить. Тушку нужно порубить на куски — они не должны быть слишком мелкими или крупными: если пролазит в горлышко банки, значит, кусок идеальный.
  2. В глубокой миске смешать мясо со сметаной, перцем и солью. Добавить резаный полукольцами лук и давленый чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 1 час.
  3. В чистую банку объемом 2 или 3 литра выложить мясо, заполнив емкость на 2/3. Накрыть банку жестяной крышкой для консерваций, убрав резиновое кольцо. Крышка должна свободно прикрывать горловину банки, чтобы пар с нее мог свободно выходить наружу.
  4. Банку отправить в холодную духовку и только потом включить нагрев до 1800С. Готовить блюдо 30-40 минут, после чего уменьшить температуру до 1000С и выпекать еще 30 мин. Спустя полчаса снизить нагрев до 500С и продолжать готовить 30 мин.

Курица в банке с картофелем

курица в банке и на тарелке

Время приготовления — 2-2,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,5-2 кг;
  • средний картофель — 7-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль, приправы и специи для курицы;
  • банка на 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошо промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, клубни картофеля — некрупными ломтиками.
  2. Тушку птицы промыть, порубить на небольшие кусочки, приправить специями и солью.
  3. В сухую, тщательно вымытую, банку выложить ингредиенты, чередуя: мясо, лист лаврушки и несколько горошин перца, овощи и картофель. Укладку послойно повторять, пока банка не будет заполнена на 2/3 своего объема.
  4. Банку накрыть фольгой и отправить в холодную духовку, поставив на противень (на случай, если сок из банки будет вытекать наружу). Включить печь на 1800С и готовить блюдо 1,5-2 часа.
  5. Не открывая, отключить печь и дать ей остыть в течение 30 мин. Блюдо подавать с овощным салатом или соленьями.

Курица в банке с овощами

Время приготовления — 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или ножки — 1 кг;
  • большую луковицу;
  • морковь — один средний плод;
  • перец болгарский — 2 красных плода;
  • свежие томаты — один крупный плод или 4 помидора черри;
  • специи: куркума, соль, перец (горошком), лавровый лист, приправа для курицы, молотый чеснок.

Рецептура приготовления курицы в банке с овощами следующая:

  1. Куриное мясо зачищаем от кожицы и лишнего жира, тщательно промываем, убираем лишнюю жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  2. Смешать специи (кроме перца и лаврушки) в отдельной емкости и натереть ими каждый кусочек мяса. Оставить продукт мариноваться в течение 30 минут.
  3. Овощи очистить, промыть. Перец и морковь измельчить соломкой, лук — тонкими полукольцами, помидор — небольшими кубиками (черри просто перерезать пополам).
  4. Трехлитровую банку вымыть и тщательно высушить. На дно стеклянной тары уложить слой мяса птицы, затем овощи, горошины перца и лаврушку. Повторить слои. Закончить укладку срезанным ранее жиром и кожицей.
  5. Банку закрыть металлической крышкой, заблаговременно вынув резинку, или замотать горловину фольгой.
  6. Поставить бутыль в холодную духовку и разогреть ее до 1800С. Готовить блюдо порядка 2 часов. Вынуть из печи банку спустя полчаса после окончания приготовления блюда.

Курица в банке с фруктами

Время приготовления — 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или любую другую часть птицы — 1 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • крупную луковицу;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • специи по вкусу, перец.

Готовят блюдо по такому пошаговому рецепту:

  1. Яблоко тщательно вымыть, апельсин обдать кипятком, нарезать фрукты дольками толщиной 0,5 см, удалить при этом косточки. Лук очистить от шелухи, помыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Мясо птицы вымыть и обсушить. Сбрызнуть филе лимонным соком, натереть приправами и солью. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Двухлитровую банку подготовить: вымыть, тщательно высушить. Выложить продукты слоями: курица, лук, фрукты, курица и т.д. Заполнять банку до краев не нужно: сок, выделяющийся в процессе приготовления, будет вытекать на жаровню и гореть, что сопровождается далеко не приятными ароматами.
  4. Банку закупорить железной крышкой без резинки или куском обычной фольги, поставить в холодную печь и включить ее сначала на 1200С, постепенно поднимая температуру до 1800С.
  5. Блюдо готовят 1,5 часа, периодически посматривая через окошко на состояние мяса.
  6. Выключив духовку по окончании времени приготовления, духовку не открывать, а оставить остывать минут 30. Затем немного приоткрыть дверцу на 5 минут, после чего достать блюдо с духовки и разложить мясо по тарелкам. Перед подачей курицу можно украсить рубленой зеленью.

Курица в банке с вином и орехами

Время приготовления — 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 6 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вино красное, десертное — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый перец — 1 ч. ложка без верха;
  • грецкие орехи — горсть очищенных ядер;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • свежий укроп — небольшой пучок.

Порядок приготовления:

  1. Бедра куриные вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем каждый кусок мяса.
  2. Нарезать полукольцами лук, чесночные дольки раздавить широким ножом.
  3. Сухую, заранее тщательно вымытую банку наполняем слоями: на дно оливковое масло, затем чеснок, укроп, курицу, лук и грецкие орехи. Повторить слои, пока банка не будет заполнена примерно на 2/3 объема. Вылить в банку вино, присыпать сверху укропом и чесноком.
  4. Банку накрыть фольгой, поставить в емкость и отправить в холодную духовку. Печь постепенно разогреть до 1800С, запекать блюдо 40 минут. Далее убавить температуру печи до 1600С и протомить блюдо еще 20 мин.
  5. Банку с духовки сразу вынимать нельзя — может лопнуть. Дождитесь, пока печь немного остынет, а курочка в банке перестанет бурлить. Подают блюдо с овощным гарниром, картофелем или кашами.

Рекомендации по приготовлению курицы в банке

То, что блюдо готовится в духовке в обычной стеклянной банке, часто пугает хозяек. Однако хочется всех успокоить: банка не лопнет, если следовать советам опытных кулинаров:

  1. Следует брать сухую банку, без сколов, трещин и этикеток.
  2. Наполнять банку доверху нельзя — сок, образующийся во время готовки, вытечет, а мясо получится жестким.
  3. Максимальная температура для приготовления курицы в банке — 1800С.
  4. Курицу в банке заливать водой не нужно — в процессе приготовления овощи и само мясо дадут необходимое количество жидкости.
  5. Банки с курицей ставить нужно исключительно в холодную печь, иначе тара лопнет.
  6. Накрывая банку жестяной крышкой для консерваций, обязательно удаляйте резиновое кольцо.
  7. Чтобы курица получилась не только нежной, но и максимально ароматной и насыщенной различными специями, ее следует заранее замариновать хотя бы на сутки.
  8. Доставать готовое блюдо можно, только когда духовка остыла полностью.
  9. Во время приготовления блюда открывать дверцу духового шкафа строго запрещено.
  10. Выбирайте только свежее мясо для приготовления этого блюда.

Готовить курицу в банке совсем несложно — с этим заданием справится любая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям и набраться терпения. Ведь на подготовку ингредиентов действительно уходит минимум времени, а вот готовится блюдо достаточно долго. Но игра стоит свеч, убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.