домашний хлеб на доске

Домашний хлеб, приготовленный собственными руками, покоряет особенно богатым вкусом и ароматом. Можно испечь замечательный батон, который привлекает своей румяной хрустящей корочкой.

Также некоторые ценители готовят грушевый хлеб: он изысканный, необычный, подходит даже для праздничного стола. Сегодня мы рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Ванильные булочки

Ваши близкие быстро полюбят замечательные ванильные булочки. Они подойдут для завтрака и обеда, ими вполне можно украсить праздничный стол. Готовить такой домашний хлеб самостоятельно не составит никакого труда. Булочки получаются удивительно ароматными, вкусными, сытными. Но при этом их нельзя назвать высококалорийными. Допустимо съесть такую булочку, даже если человек сидит на диете.

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает примерно три с лишним часа. Больше всего времени уходит на ожидание, когда тесто поднимается. Также примерно 25-30 минут булочки запекаются. Все это время вы можете заниматься другими делами. Максимум 15-20 минут у вас уйдет на активное приготовление домашнего хлеба.

Ингредиенты

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана, нужна пшеничная, высшего сорта;
  • дрожжи – берите живые, 25 граммов;
  • сахар – необходим специальный ванильный сахар, 2-3 столовые ложки;
  • вода – всего два стакана;
  • соль – хватит пары чайных ложек.

Некоторые также посыпают булочки сверху кокосовой стружкой перед тем, как отправлять их в духовку.

Рецепт

Пошаговый алгоритм приготовления такого домашнего хлеба несложный. В результате вы получите небольшие красивые булочки.

  1. Сначала немного подогрейте воду, примерно до отметки в 40 градусов.
  2. Потом хорошо растворите в теплой воде дрожжи, а также соль с ванильным сахаром.
  3. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая массу. Следите, чтобы у вас в итоге получилось однородное тесто. Не допускайте появления комочков.
  4. Потом вам предстоит создать условия, чтобы тесто хорошо поднялось. Накройте емкость с тестом сухим чистым полотенцем. Поставьте его в достаточно теплое место, примерно на полтора часа.
  5. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, когда тесто поднимется. Его следует еще раз осторожно обмять.
  6. Затем разделите тесто на 6-8 частей. Сформируйте круглые булочки. Если вы используете кокосовую стружку, надо вмять ее в тесто сверху – сделать своеобразные шапочки.
  7. Духовку следует разогреть до отметки в 180 градусов. На выпекание уйдет 25-30 минут. Тесто должно хорошо пропечься. Булочки покрываются красивой золотистой корочкой.

Можно ставить на стол! Некоторые хозяйки сразу подают такие ароматные булочки порционно, в виде десерта. Также хороший вариант – поставить на стол весь хлеб на одном большом красивом блюде.

Ароматный хлеб в духовке на дрожжах

Сейчас мы представим достаточно простой рецепт приготовления двух ароматных батонов. Хлеб получается удивительно вкусным, а его главный секрет – качественные живые дрожжи.

Время приготовления

В целом на приготовление батонов уходит приблизительно три часа. Но при этом обратите внимание, что основное время требуется для выпекания, а также для поднятия теста. Активно готовить хлеб надо буквально несколько минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся:

  • дрожжи – берите качественные живые дрожжи, прессованные, хватит 25-ти граммов;
  • вода – всего два стакана;
  • мука – желательно использовать пшеничную, высшего сорта, нужно всего 5 стаканов;
  • сахар – примерно столовую ложечку;
  • соль – достаточно пары чайных ложек.

Если вы любите более выраженный вкус, можно использовать ванилин или ванильный сахар.

Рецепт

Запоминайте простой алгоритм приготовления.

  1. Берите глубокую емкость для замешивания теста.
  2. Отмерьте необходимое количество сахара, дрожжей, соли.
  3. Залейте все теплой водой. Надо тщательно растворить и хорошо перемешать все.
  4. Постепенно всыпайте муку. Тесто следует замешивать аккуратно, но очень тщательно, чтобы никаких комочков не оставалось.
  5. Когда у вас уже получился достаточно упругий шар, его надо накрыть полотенцем и отправить в теплое место. Оставляйте тесто подниматься примерно на два часа.
  6. После подъема тесто увеличивается в объеме примерно в два-три раза. Его нужно слегка помять.
  7. Затем тесто разделяют на две равные части.
  8. Сформируйте из теста батоны, сделайте на каждом небольшие надрезы ножом.
  9. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Выпекают батоны 35-40 минут. Они должны полностью пропечься и покрыться золотистой корочкой.

Все готово!

Грушевый хлеб

домашний хлеб

Удивительным ароматом и богатым вкусовым букетом впечатляет грушевый хлеб. Рецепт приготовления довольно простой, зато результат получается просто отличный. Выпечка будет вкусной, с тонким грушевым ароматом. Такой хлеб можно смело ставить на праздничный стол как десерт.

Время приготовления

Все приготовление занимает около полутора часов. Однако час хлеб запекается в духовке. Вы в это время можете заняться своими делами.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты заранее. Потребуется следующее:

  • мука – всего 350 граммов, желательно брать пшеничную, высшего сорта;
  • разрыхлитель – надо использовать 2 чайные ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • яйца – берите 3 штуки;
  • сода – всего чайная ложка;
  • груша – понадобится 3 груши среднего размера;
  • корица – всего 1 чайная ложка;
  • соль – не больше чайной ложки;
  • растительное масло – примерно 100 мл.

Хлеба хватит примерно на 8 порций.

Рецепт

Алгоритм приготовления оригинального грушевого хлеба достаточно простой. Запоминайте пошаговый рецепт.

  1. Сначала займитесь грушами. Их надо хорошо помыть, а затем очистить от кожицы. Мякоть натрите, а лишнюю влагу слейте.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте грушевое пюре с яйцами в однородную массу.
  4. Влейте масло в мякоть груши с яйцами, еще раз перемешайте.
  5. Муку следует просеять.
  6. Добавьте к муке соль с корицей, сахар с разрыхлителем, соду. Тщательно смешайте.
  7. Постепенно всыпайте смесь из муки в пюре из фруктов с яйцами. Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было однородным, без комочков.
  8. Подготовьте форму для выпекания хлеба: ее надо немного смазать маслом, немного присыпать мукой.
  9. Аккуратно переложите в форму все получившееся тесто.
  10. Разогревайте духовку до температуры в 180 градусов.
  11. На выпекание хлеба уйдет примерно час.
  12. Дайте грушевому хлебу немного остыть.

Можно подавать на стол великолепный домашний хлеб с грушевым ароматом!

Полезные советы

Стоит запомнить некоторые простые советы для приготовления вкусного домашнего хлеба в духовке.

  • Многие хозяйки отмечают, что результат в конечном итоге определяется качеством дрожжей. Очень важно приобретать так называемые живые дрожжи.
  • Тесто должно хорошо подняться. Не стоит жалеть на это времени. Лучше все заранее рассчитать таким образом, чтобы можно было подождать пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме, стало пышным.
  • Вполне удачно получается использовать различные добавки для приготовления ароматного, необычного хлеба. Кто-то использует яблоки, груши, а другие любят корицу, ванильный сахар, кокосовую стружку.

Готовьте домашний хлеб с удовольствием! Используйте известные рецепты, придумывайте свои, красиво подавайте хлеб на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.