куриные бедра с картошкой на тарелке

Бедрышки – один из самых популярных куриных блюд после целой тушки и грудки. Их популярность объясняется просто: они в меру жирные, поэтому получаются сочными, а также в них много мяса.

Куриные бедрышки отлично сочетаются с картофелем. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты приготовления бедер с картошкой в духовке.

Бедрышки с картошкой в духовке по простому рецепту (в рукаве)

Время: 1 час без учета на маринование.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картошка — 700 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для курицы — 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Мясо помыть, убрать лишний жир, «пеньки», свисающую шкурку. Обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками. Отодвинуть в каждом бедрышке шкурку и положить под нее по нескольку долек чеснока.
  3. Приготовить маринад: смешать майонез с кетчупом. Добавить приправу. Положить в маринад бедрышки, сделать им легкий «массаж», как бы вдавливая маринад в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 1 час мариноваться.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Посолить, приправить перцем. Добавить 2 ст. л. постного масла.
  5. Положить картофель в рукав. Сверху уложить бедрышки. Плотно завязать рукав с двух сторон. Сделать сверху несколько проколов вилкой, чтобы рукав при нагревании не лопнул. Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 50 минут.
  • Если хотите, чтобы куриное мясо было с аппетитной корочкой, тогда через 40 минут разрежьте сверху рукав и смажьте бедрышки тонким слоем меда.
  • Для людей, сидящих на диете, предпочтительней будет заменить майонез на нежирную сметану или кефир.
  • Для придания блюду неповторимого аромата можно посыпать картошку и мясо куркумой, орегано, базиликом.

Запеченные бедрышки с картошкой в сливках

Время: 1 час.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • постное масло — 3 ч. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Мясо помыть, убрать кожицу и жир. Посолить, поперчить бедрышки. Добавить любимые специи. Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить кусочки курицы.
  2. Подготовить овощи: почистить картофель, лук и морковь. Помыть, нарезать кружочками. Положить овощи сверху на бедрышки. Залить все сливками и 2 ч. л. постного масла. Положить в разных местах лавровые листья, чтобы блюдо получилось ароматным.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить заполненную форму на 45 минут. По окончании приготовления лавровые листья убрать, чтобы они не придали блюду горечи.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только правильно сочетать ингредиенты между собой, но и готовить из качественных продуктов. Для приготовления в духовке лучше брать белые сорта картофеля, обладающие повышенной сочностью. Это такие сорта, как «Эрроу», «Белая росса», «Цыганка».
  • Готовьте блюдо из свежего мяса. Тогда лакомство получится более сочным, вкусным и полезным.
  • Не спешите выбрасывать шкурки. Из них можно приготовить бульон.
  • Если вы собираетесь использовать размороженное мясо, то не забудьте на ночь вытащить его из морозильной камеры и переставить в холодильник. За ночь оно оттает и наутро с ним можно будет работать.
  • Не размораживайте мясо в микроволновке или в воде. Так оно теряет свои полезные, питательные свойства.

Куриные бедрышки в духовке с картошкой-гармошкой

Время: 1 час 15 минут.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картошка продолговатой формы — 8 шт.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.
  1. Сполоснуть бедрышки, отрезать все «некрасивые» части: желтый жир, обвисающую шкурку. Промокнуть мясо бумажными полотенцами. Натереть солью, перцем, тимьяном. Полить растительным маслом (2 ст. л.), сделать «массаж», чтобы курица хорошо промариновалась.
  2. Картофель помыть, просушить. Сделать на каждой картофелине надрезы, не доходя до конца. Примерно 2 см нужно оставить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Посолить его, добавить специи. Смазать каждый надрез картофелины сливочным маслом. Делать это лучше всего кулинарной кистью.
  4. Форму застелить фольгой. Смазать постным маслом. Выложить бедрышки. Между ними положить веера картофеля. Поставить запекаться на 50–60 минут.

На заметку:

  • Режьте картошку острым ножом, чтобы получился красивый веер.
  • Выбирайте картошку без пятен, зелени, вмятин.
  • Подавать блюдо порционно: положить на тарелку по бедрышку и 1–2 картофельному вееру. Сверху можно посыпать овощи и мясо зеленью, полить кетчупом или чесночным соусом.

Сочные и аппетитные куриные бедрышки с картошкой в духовке

куриные бедра с картошкой в форме для запекания

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование мяса.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель — 800 грамм;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • постное масло.

Детальный процесс:

  1. Подготовить бедрышки: помыть, убрать белый жир, «пеньки» от перьев. Просушить мясо бумажным полотенцем. Сложить бедрышки в миску.
  2. Приготовить маринад: смешать в тарелке горчицу, мед, яблочный уксус. Смазать этим маринадом каждое бедрышко. Смазывать нужно тщательно, чтобы соус хорошо впитался в мясо. Накрыть миску с бедрышками крышкой и поставить в холодильник хотя бы на час.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми ломтиками. Просушить картошку полотенцем, а потом обжарить на сковороде. Добавлять картошку следует порционно, а не сразу всю. Она должна обжариться со всех сторон, чтобы соки запечатались, появилась хрустящая корочка. После этого картошку остудить. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели.
  4. Выложить подготовленные бедрышки в форму. Сверху на них насыпать картошку. Залить ее оставшимся маринадом. Поставить блюдо запекаться на 50 минут.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, не было постным, нужно сделать несколько проколов на бедрышках.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки на курочке, в процессе запекания нужно переложить мясо сверху на картофель и смазать бедрышки небольшим количеством постного масла.
  • К куриным бедрышкам можно подать грибной, сырный или ореховый соус.

Куриные бедрышки с картошкой под сырной корочкой в духовке

Время: 1 час 20 минут.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель (некрупный) — 700 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Бедрышки помыть, просушить, положить в кастрюлю или миску, сбрызнуть соевым соусом. Поперчить. Перемешать руками, делая легкий «массаж» мясу. Чеснок почистить, взять 2 зубчика и выдавить их через пресс или натереть на терке. Добавить в маринад. Оставить мясо на 30 минут.
  2. Картофель помыть, залить кипятком. Отварить в мундире 15 минут. Затем дать ему остыть, после чего нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. В жаропрочную форму на дно положить бедрышки, сверху картофель. Оставшиеся зубчики чеснока выдавить через пресс, натереть чесночной массой картофель. Присыпать его мускатным орехом, посолить, поперчить. Поставить блюдо запекаться в духовку (180 градусов) на 40 минут.
  4. В конце приготовления посыпать картофель тертым сыром, а также зеленью.
  • Не посыпайте блюдо сыром в самом начале, потому что оно быстро подгорит, в итоге картошка будет невкусной.
  • Не переборщите с солью. Помните, что соевый соус тоже соленый, поэтому, маринуя бедрышки в нем, можно соль и вовсе не добавлять.
  • Качественные бедрышки должны иметь равномерную структуру. На них не должно висеть кусков. Дыры, надрезы, проколы тоже исключены.
  • Чтобы проверить, замораживалось мясо или нет, нужно надавить на него пальцем. Если ямка быстро исчезает, значит, продукт свежий и его не замораживали.

Запеченные куриные бедра в панировке с картофелем

Время: 1 час 30 минут.

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель (мелкий) — 700 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • мука — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Подготовить бедрышки: промыть их под водой, обсушить полотенцем, положить в глубокую миску (кастрюлю). Посолить, поперчить мясо, сбрызнуть его лимонным соком. Хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на полчаса (можно дольше).
  2. В 150 мл воды растворить 1 столовую ложку муки. Поставить смесь на огонь, чтобы закипела. Почистить картофель, не разрезать его. Когда жидкость закипит, положить в нее картофель, при необходимости долить воды. Посолить. Бланшировать овощи 5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной ложкой. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы остывал.
  3. В глубокой миске смешать 2 ст. л. панировочных сухарей с веточками розмарина, нарубленным чесноком, 5 ст. л. растительного масла, перцем и солью. Высыпать в миску картофель, перемешать его руками.
  4. Запанировать бедрышки: обвалять каждое вначале в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а потом хорошенько присыпать сухарями. После этого обжарить их на разогретой сковороде с двух сторон, по 5 минут с каждой на сильном огне. Переложить бедрышки на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить запанированный картофель, а сверху разместить бедрышки. Поставить готовиться на 40 минут.
  • Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно заранее. Для этого нужно подсушить белый батон, а затем измельчить его блендером в крошку. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой банке.
  • Замороженные бедра можно хранить больше месяца без разморозки. Охлажденный продукт нужно приготовить в течение 48 часов.
  • Не стесняйтесь нюхать бедрышки перед покупкой. Ведь по запаху можно судить о свежести продукта. Так, если мясо пахнет хлором, какими-то химическими соединениями или застоявшейся кровью, то не покупайте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.