курица на тарелке

Запеченная в духовке курица – это блюдо, которое часто становится праздничным. На его приготовление не потребуется большого количества времени, а результат порадует всю семью и гостей.

Чтобы еще и вкус не подвел, опытные домашние повара и гуру кухни дают советы и пошаговые рекомендации. Особое внимание приковано к маринаду, который делает основной компонент мягким, сочным, ароматным и вкусным.

Как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой?

Время приготовления: 2 часа.

  • Курица – 1,5 кг.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Базилик (использовать сухой) – 1 ч. л.
  • Соль, паприка, перец.

Основное время, отведенное на приготовление, курица просто будет мариноваться или выпекаться в духовом шкафу. Чтобы мясо было более сочным, можно увеличить время маринования до двух часов. Сам же процесс приготовления быстрый и не потребует больших усилий. Выполняется так:

  1. Приготовить маринад, для чего используется паприка, базилик, перец, соль, масло оливы. Все смешивается между собой. Пропорции подбираются по собственному вкусу. Полученный соус используется для обмазки тушки снаружи и внутри. Поставить мариноваться тушку на 1 час.
  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом, после чего грудкой вниз помещается сюда тушка.
  3. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, после чего можно отправить туда птицу, выпекать 1 час. Должна появиться красивая хрустящая корочка.

Подавать готовую красоту можно с картофелем. Идеально мясо сочетается и со свежей зеленью и овощами.

Запеченная целиком в духовке курица с яблоками

Время приготовления: 3 часа.

  • Тушка куриная – 1,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт. (средний размер).
  • Приправы, соль, сушеные травы, оливковое масло.

Проданная рецептура позволяет получить сочное и аппетитное блюдо. Для приготовления выбирать только сочные кисло-сладкие яблоки. Чтобы придать мясу особый пикантный аромат, используются восточные пряности. Рецепт приготовления запеченной курицы с яблоками такой:

  1. Промыть курицу, просушить ее, удалить все лишние части, натереть любимыми специями, перцем, солью, можно использовать и чеснок (но по вкусу). Мариновать минимум 1 час.
  2. Промыть, очистить от кожицы яблоки, разрезать их на дольки.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
  4. Перемешать яблоки с луковыми кольцами, поместить это все внутрь тушки.
  5. Обвязать ножки ниткой, после чего промазать маслом противень, уложить курицу на него.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда курицу. Можно использовать для выпекания фольгу или рукав. В первом случае мясо будет сочным, во втором – хрустящим и прижаренным. Выпекать 2 часа.

Если не используется для работы рукав, каждые 20 мин. курицу поливать стекшим жиром. В случае приготовления блюда в фольге за 20 030 мин. до окончания указанного срока готовки нужно будет ее удалить. Подавать с овощами и зеленью.

Запеченная в духовке курица целиком с картофелем

курица на блюде

Время приготовления: 3,5 часа.

  • Курица – 2 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Веточки розмарина – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Жидкий мед и французская горчица – по 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Это простой и удобный вариант приготовления, в котором есть не только запеченная целиком курица, но и добавлен гарнир – картофель. Его предварительно доводят до полуготовности, а укладывать этот продукт нужно прямо под мясо. Картофель напитается стекающим соком, станет сочным и рассыпчатым. Чтобы блюдо порадовало всех едоков, следует:

  • Очищенный и порезанный дольками картофель отварить до полуготовности.
  • Мед, горчицу, специи, соль, перец – все смешать. Полученную смесь использовать для приготовления маринада, которым обмазать тушку и дать ей постоять 1 час. Экспресс-рецепт позволяет сократить указанное время до 15 мин.
  • Смазать масло оливы форму для выпекания, на дно выложить картофель, который следует дополнительно полить соусом из горчицы, масла, специй, чеснока.
  • Сверху на слой картофеля выложить промаринованную курицу.
  • Прогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда курицу, выпекать 1,5 часа.
  • Приготовить из остатков маринада соус, для чего жидкий состав следует прокипятить и томить на огне, он должен загустеть.

Подавать курицу с соусом и салатом. Можно использовать и просто нарезанные свежие овощи с зеленью. При подаче на горячую птицу можно уложить еще и веточки розмарина.

Запеченная целиком в духовке курица с овощным гарниром

Время приготовления:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Картофель – 7–8 шт. (если есть возможность, использовать молодые клубни).
  • Сладкий перец, морковь, помидор – по 2 шт.
  • Лук и чеснок – по 1 гол.
  • Майонез, кетчуп – по 1 ст. л.
  • Соевый соус, специи, оливковое масло, паприка, прованские травы, соль, приправы.

Этот рецептура позволяет понять, как сделать питательное, вкусное и полезное блюдо. Запеченная с овощами целая курица будет сочной, а овощи придадут яству особый аромат. Поданный перечень овощей можно значительно расширять, пересматривать по своему усмотрению. Отлично с основным компонентом будут сочетаться баклажаны, цукини, зеленый горошек, молодые качанчики кукурузы и пр.

Готовить так:

  1. Промыть, просушить, удалить лишнее с курицы.
  2. Приготовить маринад, для чего используются все специи, соль, перец, паприка, кетчуп, майонез, соевый соус. Внутрь положить 2 зубчика нарезанного мелко чеснока.
  3. Натереть тушку снаружи и внутри, оставить на 1 час мариноваться. Если есть возможность, процедуру маринования растянуть на целую ночь. Готовое блюдо от этого только выиграет.
  4. Подготовить овощи, для чего их нужно промыть, очистить от кожуры, удалить из перца семена, снять шелуху с чеснока, лука.
  5. Нарезать овощи крупно – дольками и пластами.
  6. Выложить на смазанный предварительно противень все овощи, хорошо присыпать их солью, травами, смазать масло. Хорошенько все перемешать, чтобы масло покрывало все ингредиенты. В таком случае они будут постепенно подрумяниваться.
  7. Сверху на овощи выложить замаринованную курицу, ее ножки связать нитью.
  8. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда противень на 2 часа.
  9. Проверить готовность мяса по прошествии указанного времени. Для этого достаточно просто проколоть самую крупную часть (можно ножку). Если сок вытекает прозрачным, блюдо готово.

Подавать к столу можно только после того, как курочка немного «отдохнет». Это недолгий процесс – занимает всего 15 мин. Можно присыпать перед подачей травами или свежей зеленью.

Секреты приготовления

  • Особо хорошо выпекается курица среднего размера – в пределах 1,3–1,8 кг. Для полного приготовления достаточно прогреть духовой шкаф до уровня в 180–190 градусов и выпекать тушку 1,5 часа.
  • Проверять готовность рекомендуется, сделав прокол в середине бедра. Если сок вытекает светлый, можно доставать тушку.
  • Чтобы сделать курочку сочной и подрумянившейся, достаточно просто ее поливать периодически (каждые 20 мин.) собственным соком, который стек в противень.
  • Для выпекания в фольге следует ее тщательно закрыть, чтобы не стек сок. В противном случае основной компонент будет сухим и достаточно жестким.
  • Перед подачей блюдо должно немного постоять – порядка 10–15 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.