котлеты с подливой на тарелке

Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.

Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.

Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?

Время: 1 час 45 минут.

  • свино-говяжий фарш — 700 грамм;
  • белый вчерашний хлеб — 150 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • молоко — 50 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло.
фото 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.

Шаг 2

Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.

Шаг 3

Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.

Шаг 4

На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.

Шаг 5

Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка

На заметку:

  • Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
  • Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
  • Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
фото 2

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге

Время: 1 час.

  • филе курицы и индюка — по 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • батон черствый — 200 грамм;
  • соль, перец, специи.

Детальный процесс:

Шаг 1

Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.

Шаг 2

Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.

Шаг 3

В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.

Шаг 4

Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.

Шаг 5

Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.

Шаг 6

Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.

  • Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
  • В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
  • Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.
фото 3

Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной

Время: 1 час.

  • фарш свино-говяжий — 700 грамм;
  • сметана — 1 упаковка (250 грамм);
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.

Шаг 2

Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.

Шаг 3

В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
  • Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
  • Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.

Рецепт рыбных котлет в духовке

котлеты с подливой на тарелке

Время: 1 час 30 минут.

  • филе рыбы (пеленгас, треска и др.) — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб — 200 грамм;
  • мука — 1 ст. л.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.

Шаг 2

Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.

Шаг 3

Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.

Шаг 4

Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.

Шаг 5

Сформированные котлетки выложить на противень.

Шаг 6

Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.

Шаг 7

Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

  • Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
  • Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
  • Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.
фото 4

Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке

Время: 1 час 30 минут.

  • мякоть свинины — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мука — 2 ст. л.;

для подливы:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 150 грамм;
  • мука — 40 грамм;
  • томатная паста — 4 ст. л. или томатный сок — 200 мл;
  • сметана — 100 грамм;
  • мясной бульон — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Детальный процесс:

Шаг 1

Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.

Шаг 2

Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.

Шаг 3

Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.

Шаг 4

Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.

  • Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
  • Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
  • В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
  • Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
фото 5

Запеченные куриные котлеты с грибным соусом

Время: 1 час.

  • куриное филе — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 3 ст. л.;

для подливы:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.

Шаг 2

Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.

Шаг 3

Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.

На заметку:

  • Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
  • Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
  • Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет — бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.