запеканка из цветной капусты в блюде

Ваши родные на дух не переносят цветную капусту? Вы просто не знаете, как правильно ее приготовить.

Сегодня мы научим вас готовить вкусную запеканку из цветной капусты в духовке. Поверьте, с нашими рецептами ваши близкие даже не поймут, что в основе блюда лежит цветная капуста.

Запеченная цветная капуста с творогом

Время: 35 минут.

  • капуста — 1 головка;
  • творог — 300 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр твердый (любой) — 150 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец.
фото 1

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Капусту помыть, просушить, с помощью ножа разобрать на соцветия. Измельчить ножом.

Шаг 2

Растереть творог вилкой. Смешать его с натертым сыром. Посолить, добавить перец.

Шаг 3

В капусту добавить творожно-сырную массу. Все хорошо перемешать.

Шаг 4

В отдельной миске взбить яйца венчиком и перелить их к общей массе. Вымешать до однородности.

Шаг 5

Застелить форму фольгой, смазать растаявшим маслом. Высыпать подготовленную смесь, аккуратно разровнять ее деревянной ложкой. Поставить запекаться на 25 минут.

  • Чтобы блюдо приобрело красивый цвет, можно добавить в массу рубленую зелень.
  • Если творог попался очень плотный, зернистый, тогда можно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Если хотите круглый год баловать себя запеченной цветной капустой, тогда приготовьте овощ заранее: просто заморозьте соцветия и используйте при необходимости.
  • В запеканку можно добавить вареные яйца. Они сделают блюдо сытным, белковым.
фото 2

Запеканка из цветной капусты в молочном соусе

Время: 40 минут.

  • цветная капуста (крупная) — 1 вилок;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Шаг 1

Цветную капусту помыть, просушить бумажным полотенцем. Разобрать на соцветия. Положить кусочки овоща в кипящую подсоленную воду. Отварить в течение 5–8 минут. Достать из кипятка, остудить.

Шаг 2

Сделать заливку: смешать яйца с горчицей, крахмалом и молоком. Добавить перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать заливку венчиком.

Шаг 3

Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом (подтаявшим), присыпать панировочными сухарями. Равномерно выложить отварные кусочки капусты. Залить их молочно-горчичной смесью.

Шаг 4

Натереть сверху сыр. Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 25 минут.

Подавать запеканку, украсив ее сверху листьями петрушки.

На заметку:

  • Ставьте блюдо только в хорошо прогретый духовой шкаф. Если поставите в холодную духовку, то капуста пристанет ко дну формы и подгорит.
  • Не покупайте цветную капусту, если листья у нее не держат формы, стебли засохли, а на овоще видны пятна, потемнения.
  • Часто на капусте остаются мелкие насекомые. Чтобы они не попали в готовое блюдо, нужно положить капусту в кипяток на несколько секунд или же в холодную подсоленную воду на полчаса. Если насекомые есть, то они всплывут.
  • Запеченная цветная капуста — отличный рецепт диетического блюда. Стоит взять его на заметку тем, кто сидит на диете.
фото 3

Запеченная цветная капуста под соусом «Бешамель»

Время: 30 минут.

  • цветная капуста — 1 головка (средняя);
  • сыр сулугуни — 150 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль;

для соуса:

  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 350 мл;
  • сыр сулугуни — 100 грамм;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Разобрать капусту на соцветия (легко сделать это при помощи ножа). Вскипятить в сотейнике воду, добавить соль и опустить туда соцветия на 5 минут.

Шаг 2

Приготовить соус: растопить в сотейнике масло, присыпать муку (не сразу, а постепенно, чтобы она не взялась комочками). Обжарить муку в течение минуты. Дальше тонкой струей влить молоко, обязательно помешивая содержимое сотейника. Когда соус начнет закипать, нужно убавить огонь, добавить натертый сыр, а также соль и специи. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет.

Шаг 3

Круглую или любую другую жаропрочную форму смазать маслом. Высыпать и аккуратно разровнять капусту. Залить ее соусом «Бешамель». Сверху присыпать блюдо двумя видами сыров. Затем поставить блюдо запекаться на 15 минут.

  • Чтобы запеканка выглядела красиво, обязательно посыпайте ее сверху свежей зеленью или раскладывайте кусочки овощей.
  • Готовить соус нужно в сотейнике с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
  • Не обжаривайте муку долго, иначе она придаст соусу горчинку. Обжаривайте ее до того момента, пока она не станет слегка золотиться.
  • Соус «Бешамель» делается только из молока. Ни сметана, ни другие кисломолочные продукты для этого не годятся, потому что они свернутся и соус будет испорчен.
  • Неважно, как вы будете отваривать капусту: целиком или соцветиями. Главное, чтобы овощ не переварился.

Запеканка из цветной капусты под сметанным соусом

запеканка из цветной капусты в блюде

Время: 50 минут.

  • капуста — 1 головка (400–500 грамм);
  • горошек зеленый — 150 грамм;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 1 упаковка (400 грамм);
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Подготовить капусту: положить ее на 10 минут в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от насекомых. Вынуть, разрезать на соцветия.

Шаг 2

Перец помыть, разрезать пополам, достать сердцевину. Нарезать овощ соломкой.

Шаг 3

Горошек промыть под водой. Петрушку измельчить, а сыр натереть на терке.

Шаг 4

Приготовить заливку: взбить венчиком яйцо. Добавить к нему зелень, сметану и половину тертого сыра. Все перемешать.

Шаг 5

Форму смазать растительным маслом, не забыв смазать и бортики. Выложить соцветия капусты, сверху перец, горошек. Залить овощи соусом и поставить все в духовку на 20 минут. Затем присыпать блюдо тертым сыром и оставить в духовке еще на 10 минут.

  • Важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его. Запеканку можно подать, выложив ее порционными кусочками по тарелкам. На дно каждой тарелки можно положить листья салата, сверху кусок запеканки. Присыпать ее сыром, украсить помидорами черри.
  • Если свежего горошка нет, то можно без проблем брать консервированный или замороженный продукт.
  • Чтобы придать запеканке яркий цвет, можно добавить несколько видов сладкого перца, например, красный, желтый и зеленый.
  • Для запеканки подойдет любой твердый сыр. Можно брать даже самый дешевый.
фото 4

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Время: 45 минут.

  • капуста — 1 вилок (500 грамм);
  • сливки — 200 мл;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • лук-шалот — 2 пера;
  • чеснок — 1 головка;
  • куриный бульон — 0,5 л;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • хрен — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Подготовить капусту: разобрать на соцветия. Помыть, положить их в кипящую подсоленную воду и варить не больше 5 минут. Достать из кипятка, остудить. Измельчить ножом.

Шаг 2

Лук измельчить, чеснок выдавить через пресс, помидоры нарезать кружочками.

Шаг 3

Растопить сливочное масло на сковороде, высыпать лук и помидоры, обжарить, пока помидоры не возьмутся легкой корочкой. Добавить чеснок, вылить бульон, сливки, вино. Огонь убавить, томить все, пока масса не уменьшится вдвое. Затем добавить хрен, соль и перец.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Выложить измельченные соцветия капусты. Залить их соусом. Сверху натереть сыр. Накрыть форму листом фольги и отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 25 минут.

  • С цветной капустой отлично сочетаются такие специи, как куркума, тмин, базилик.
  • Чтобы капуста не горчила в готовом блюде, перед варкой рекомендуется замочить ее в молоке на 5 минут. Молоко не только уберет горечь, но и придаст капусте нежный вкус.
  • От неприятного запаха во время варки соцветий можно положить на кастрюлю смоченную в уксусно-водном растворе марлю.
  • Покупайте плотный, твердый вилок. Если соцветия распадаются, значит, овощ перезревший или несвежий.
  • Обязательно берите капусту со свежими листьями снизу. Если они повяли или начали гнить, значит, не покупайте такой вилок.
фото 5

Запеканка из цветной капусты: полноценное и сытное блюдо

Время: 1 час.

  • цветная капуста — 1 вилок (500 грамм);
  • филе — 1 шт.;
  • макароны — 300 грамм;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • постное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — 3 грамма;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Подготовить капусту: отварить ее в подсоленной воде (5 минут). Вынуть, дать ей остыть, а потом разобрать на соцветия.

Шаг 2

Макароны отварить не более 5 минут. Промыть. Переложить в миску, добавить растительное масло и перемешать, чтобы макароны не слиплись.

Шаг 3

Филе помыть, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде 10 минут. Чтобы придать мясу аромат, можно добавить в бульон душистый перец, а также лавровый лист.

Шаг 4

Приготовить соус: сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне. Добавить муку, мускатный орех, тонкой струйкой вылить молоко. Обязательно постоянно перемешивать массу, пока она не загустеет. Посолить, поперчить. Добавить половину натертого сыра. Когда он расплавится, нужно снять соус с огня.

Шаг 5

Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить капусту, сверху на нее макароны, затем кусочки куриного филе. Залить все соусом. Поставить запекаться на 30 минут. В конце приготовления посыпать блюдо оставшейся частью твердого сыра и оставить в духовке еще на 5 минут.

На заметку:

  • Чтобы свести запах вареной капусты к минимуму, нужно бросить в воду несколько кусочков хлеба.
  • Следите за временем варки капусты, чтобы она не переварилась. В противном случае овощ потеряет свою упругость и вкус, станет похожим на водянистое пюре.
  • Варите соцветия в стеклянной или керамической посуде. Железные или алюминиевые кастрюли при взаимодействии с овощем приведут к тому, что тот потеряет цвет.
  • Не выливайте воду, в которой варилась курица. Бульон можно смело использовать для приготовления первых блюд.
  • Чтобы грудка была сочной, варите ее в охлажденном, а не в замороженном виде. В кастрюлю, где варится филе, можно добавить головку очищенного лука и морковь. Эти овощи придадут грудке насыщенный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.