омлет на тарелке

Омлет в духовке — любимый рецепт из детства. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а вкус блюда порадует даже привередливых маленьких гурманов.

Рассмотрим классические рецепты «детского» омлета, а также нюансы приготовления.

Омлет с манкой, как в детском саду

Время приготовления: 30 минут

  • яйца — 6 шт.;
  • 1 стакан молока;
  • манная крупа — столовая ложка;
  • слив. масло;
  • соль.
фото 1
  1. Замочим манную крупу в молоке на 30 минут.
  2. Взбиваем яйца следующим образом: в 1 миске — белки, во 2 — желтки. Затем соединяем ингредиенты.
  3. Смешиваем манно-молочную смесь с яичной.
  4. Массу выливаем в жаропрочную посуду, смазанную предварительно. Отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
фото 2

Омлет, как в детском саду

Время приготовления: 30 минут

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль;
  1. Делим яйца: отдельно белки и желтки. Последние взбиваем с молоком до однородности. Солим.
  2. В отдельной чаше взбиваем белки до образования пены. Вводим белки, постоянно помешивая.
  3. Смазываем противень тонким слоем сливочного масла, заливаем приготовленной смесью и убираем в печь. Время приготовления: 25 минут, температурный режим — 200 градусов.
  4. Не открывать дверцу духового шкафа во время готовки.
фото 3

Омлет в духовке, как в детском саду

Время приготовления: 35 минут

  • яйца — 10 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • слив. масло для смазывания.
  1. В чаше смешиваем яйца с молоком, перемешиваем венчиком.
  2. Смазываем жаропрочную посуду.
  3. Выливаем в нее яичную массу.
  4. Помещаем в духовой шкаф. Время приготовления: 25-30 минут, температура — 180 градусов.
  5. Запеканка схватывается и поднимается через 20 минут. Следует подождать, пока он полностью подрумянится. Перед подачей проверяем середину блюда — она должна быть плотной.
  6. Берем маленький кусочек сливочного масла и смазываем им омлет. Подавать горячим.
фото 4

Омлет, как в садике

Время приготовления: 35 минут

  • молоко — 250 мл;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло.
  1. В чаше смешиваем яйца, вливаем молоко. Не рекомендуется взбалтывать смесь до появления пузырьков. Просто перемешиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем соль.
  3. Жаропрочную посуду смазываем маслом и заливаем в нее яичную массу.
  4. Отправляем в печь на полчаса. Температура — 200 градусов.

Омлет с сыром, как в детстве

пышный омлет в сотейнике

Время приготовления: 40 минут

  • 3 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 0,5 стакана молока;
  • зелень;
  • слив. масло;
  • соль.
  1. В миску вбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  2. Смазываем противень для запекания маслом, выливаем яичную смесь.
  3. Отправляем в печь на 25 минут, температура — 200 градусов.
  4. Открываем дверцу духовки, вынимаем блюдо, посыпаем тертым сыром и зеленью и запекаем еще 5 минут.

Омлет, как в садике

Время приготовления: 45 минут

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль, перец;
  • слив. масло.
  1. Предварительно вымытые в воде с пищевой содой, яйца разбиваем в миску. Солим и перчим.
  2. Вливаем молоко.
  3. Тщательно перемешиваем, но не взбиваем венчиком. Превращать продукты в пену не нужно.
  4. Жаропрочную посуду смазываем, вливаем в нее яичную смесь.
  5. Отправляем в духовку. Время приготовления — 30-40 минут, температура — 180 градусов.
  6. После того, как блюдо покрылось аппетитной корочкой, можно открыть духовой шкаф и проверить готовность деревянной шпажкой.
фото 5

Омлет с колбасой и помидорами

Время приготовления: 50 минут

  • 4 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 60 грамм вареной колбасы;
  • копченая колбаса — 60 гр;
  • 70 г. ветчины;
  • 1 помидор;
  • 250 мл молока;
  • 1 луковица;
  • соль.
  1. Смешиваем яйца с молоком и солью до однородной консистенции.
  2. Нарезаем колбасы, режем небольшими кубиками помидор, нарезаем полукольцами лук.
  3. Выкладываем лук на сковороду, обжариваем его в растительном масле. Добавляем помидор, ждем, пока он выделит сок. Высыпаем к овощам колбасы и тушим 7-10 минут.
  4. Жаропрочную посуду мажем маслом. Выкладываем обжаренные овощи и заливаем их яичной массой.
  5. Отправляем в печь на 30 минут, температурный режим — 220 градусов.
  6. Готовность запеканки определяется по румяной корочке.

Пышный омлет, как в детском саду

Время приготовления: 60 минут

  • куриные яйца — 6 шт.;
  • 300 мл пастеризованного молока;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли;
  • слив. масло для смазывания формы.
  1. В сухую глубокую чашу вбиваем куриные яйца среднего размера, добавляем соль. Можно использовать, как охлажденные ингредиенты, так и комнатной температуры.
  2. С помощью венчика взбиваем яйца до однородной массы. Не рекомендуется взбивать слишком долго и интенсивно, а также использоваться миксер. В этом случае запеканка получится не пышной.
  3. Вливаем молоко, которое должно быть охлажденным или комнатной температуры. Нельзя использовать горячее молоко, т. к. яйца свернутся.
  4. Смесь мешаем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  5. Берем круглую жаропрочную форму объемом 1 литр. Всю внутреннюю поверхность тщательно смазываем, чтобы блюдо не подгорело. Не рекомендуется использование маргарина или спреда, они могут испортить вкус омлета. Форма должна быть довольно глубокой, с высокими бортиками. Учитывайте, что во время запекания блюдо поднимется примерно на треть. Не следует использовать много масла, его излишки воспрепятствуют поднятию запеканки.
  6. Аккуратно переливаем смесь в посуду.
  7. Печь разогреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо на среднюю полку. Готовим 30-35 минут. Сверху должна образоваться красивая корочка, внутри не должно быть жидкости. Готовность определяется зубочисткой. На дне посуды может остаться немного сыворотки, это является нормой.
  8. Готовое блюдо режем на порции. Подаем с резаными помидорами и свежей зеленью. Хорошо сочетается с ветчиной, бужениной и колбасой. Подавать горячим. Можно посыпать тертым сыром.

Омлет, как в детском саду: секреты приготовления

Чтобы омлет получился, как в детском саду, следует соблюдать некоторые нюансы приготовления:

  1. В процессе запекания нельзя открывать дверцу духового шкафа, иначе он не получится пышным.
  2. Выбирайте глубокую форму небольшого размера с высокими бортиками, ведь во время запекания омлет значительно поднимается.
  3. Лучшим инструментом для взбивания яиц считается вилка с длинными зубцами. Она позволяет смешивать ингредиенты, не образуя при этом пену. Именно это требуется для настоящего омлета, как в детстве.
  4. Некоторые повара рекомендуют немного взбить молоко перед его непосредственным добавлением к яйцам. Так, оно насытится кислородом и блюдо получится более пышным и воздушным.
  5. Соблюдайте пропорции из расчета: на 1 яйцо приходится 50 мл молока.
  6. Используйте хорошее молоко. От его качества и свежести зависит, получится ли смесь.
  7. Если вы располагаете временем, то рекомендуется взбивать ингредиенты в разных мисках: отдельно белки и желтки, а потом их соединить. Так, запеканка получится высокой.
  8. Блюдо следует запекать в чугунной или стеклянной посуде. Так, оно запечется медленно, но равномерно.
  9. Рекомендуется устанавливать невысокую температуру. Запеканка протомится, получится пышной и насыщенной.
  10. После выключения печи не открывайте дверцу духовки еще 7 минут. Сильный перепад температур может повредить блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.