горбуша с гарниром и зеленью на тарелке

Горбуша – красная рыба, предназначенная для приготовления изысканных блюд.

Многие хозяйки жалуются, что запекая ее в духовке, мясо получается сухим и безвкусным. На самом деле у этой рыбы очень сочное и полезное мясо. Просто нужно знать, как правильно ее готовить. Наши рецепты помогут вам запечь безупречную горбушу в духовке.

Стейки из горбуши, запеченные в рукаве

Время: 50 минут.

  • горбуша — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • белое сухое вино — 4 ст. л.;
  • специи (розмарин, тимьян) — по 1 веточке на каждый кусочек;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. Срезать голову и плавники у рыбы. Счистить шелуху, положив тушку в холодную воду. Выпотрошить горбушу, сделав надрез по брюшку. Помыть рыбу внутри и снаружи.
  2. Нарезать горбушу на стейки толщиной 1,5 см. Посыпать их солью, перцем. Оставить на 15 минут в холодильнике. Затем сбрызнуть кусочки вином, полить оливковым маслом.
  3. Разложить стейки в рукаве для запекания. Положить внутрь веточки тимьяна и розмарина. Скрепить рукав с двух сторон зажимами. Сделать сверху надрезы вилкой, чтобы в процессе запекания рукав не надулся.
  4. Положить заполненный рукав на противень и поставить в духовку (200 градусов) запекаться на 25 минут. В конце приготовления разрезать рукав, положить по кусочку сливочного масла на каждый стейк и оставить в духовке еще на 5 минут. Сливочное масло придаст рыбе хрустящую корочку.
  • Придать сочность горбуше может лед. Можно положить еще в конце запекания сверху на стейки.
  • Не переусердствуйте со специями. Достаточно 2–3 видов трав, специй, чтобы придать рыбе приятный аромат.
  • Запеченная горбуша отлично сочетается с рисом, зеленью, свежими овощами.
фото 2

Горбуша в кисло-сладком соусе, запеченная в духовке

Время: 40 минут.

  • горбуша — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • мед — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Счистить шелуху с рыбы, убрать хвост, плавники, голову. Помыть горбушу со всех сторон, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тушку на стейки. Положить их в миску.
  2. Выдавить сок из половины лимона и полить его сверху на рыбные стейки.
  3. Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком. Поперчить маринад. Вылить его в миску со стейками горбуши. Сделать легкий «массаж» рыбе, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить стейки рыбы. Посыпать их сверху кунжутом. Накрыть листом фольги и поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.

На заметку:

  • Считается, что у самок горбуши мясо менее сочное и жирное. Поэтому специалисты рекомендуют покупать тушки самцов. У них окрас более светлый, голова вытянутая и острая, а у самок закругленная.
  • Покупайте целую горбушу, не выпотрошенную. Пока она еще не обработана, по ней легче определить, свежая рыба или нет. Ведь свежесть легко можно проверить по жабрам, глазам, коже.
фото 3

Рецепт приготовления горбуши, запеченной целиком в духовке

Время: 1 час (без учета на маринование рыбы).

  • тушка горбуши — 1,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • шпинат — 100 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • винный уксус — 10 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Почистить ее от шелухи. Чтобы она не разлеталась по всей рабочей поверхности, делать это нужно, положив тушку в глубокий тазик с водой. Чистить можно ножом или вилкой. Выпотрошить тушку, срезать ножницами голову, плавники. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри.
  2. Посолить, поперчить горбушу со всех сторон.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Сливочное масло (замороженное) нарезать тонкими кусочками. Сделав на рыбе поперечные надрезы по спинке, вставить в них масло. Также положить несколько кусочков в брюшко. Туда же положить лук.
  5. Зелень помыть, измельчить. Лимон разрезать пополам. Выдавить сок из половины цитруса и смешать его с зеленью. Добавить к ингредиентам майонез, уксус. Переложить массу в блендер и измельчить все до однородного состояния.
  6. Смазать тушку рыбы соусом со всех сторон. Положить в холодильник мариноваться хотя бы на 1 час.
  7. Положить рыбу в фольгу, завернуть плотно. Поставить запекаться на 40 минут в прогретую духовку на 200 градусов.

На заметку:

  • Не размораживайте горбушу при комнатной температуре, в воде или микроволновой печи. Чтобы она получилась вкусной и полезной, размораживайте ее в холодильнике.
  • Горбуша может получиться сухой и жесткой, если предварительно ее не замариновать.
  • Чем дольше рыба будет мариноваться, тем меньше времени нужно ее запекать.
фото 4

Горбуша, запеченная в фольге, порционно

Время: 1 час 30 минут.

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом. Сложить его в миску, положить туда перец горошком. Накрыть миску крышкой и оставить в холодном месте мариноваться минимум на 1 час.
  2. Лимон очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Помидоры помыть, нарезать полукольцами.
  3. Переложить кусочки филе в фольгу. Каждый кусочек в отдельную фольгу. Сверху положить по 2 кружочка лимона, помидора. Полить филе сметаной, посыпать тертым сыром.
  4. Завернуть так все кусочки филе. Сделать вилкой прокол в фольге, чтобы лишний сок выпаривался в процессе запекания рыбы.
  5. Готовить горбушу с лимоном и помидорами в фольге нужно 30 минут.
  • Горбуша – рыба деликатесная, поэтому поливать ее нужно только оливковым маслом. Оно не испортит, а, наоборот, улучшит рыбный вкус.
  • Выбирая филе красной рыбы, нужно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть бледно-розового цвета. Если мясо белое, значит, филе уже не раз замораживали и размораживали. Если оно желтого или ржавого цвета, значит, филе давно лежит на прилавке.

Запеченная горбуша к праздничному столу

горбуша на тарелке

Время: 1 час 40 минут.

  • тушка горбуши — 1 шт. (1 кг);
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • газированная вода — 200 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • мука — 1 ст. л.;
  • рыбная приправа — 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Рыбу выпотрошить, убрать шелуху. Срезать голову, плавники. Помыть тушку внутри и снаружи. Промокнуть салфетками. Нарезать тушку на одинаковые кусочки толщиной 1 см.
  2. Положить кусочки рыбы в глубокую миску. Посолить рыбу, поперчить.
  3. Приготовить маринад: лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить соевый соус, специи для рыбы, майонез. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить газированную воду. Приготовленный маринад вылить в миску с рыбой. Поставить ее мариноваться на 1 час.
  4. Приготовить форму для запекания рыбы. Поскольку горбуша будет подаваться к праздничному столу, значит, ее красиво нужно оформить. Поэтому нужно приготовить силиконовую форму, такую, в которой запекаются кексы.
  5. Промаринованные кусочки горбуши выложить в формочки — по одному кусочку в каждую форму.
  6. В отдельную миску вбить яйца. Слегка взбить их венчиком. Приправить солью, специями. Присыпать небольшим количеством муки и снова взбить до однородности. Сыр натереть на терке и смешать его с яичной массой.
  7. Полить каждый кусок горбуши яично-сырной массой.
  8. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на 20 минут.

На заметку:

  • Голову рыбы не нужно не выбрасывать. Из нее можно приготовить рыбный бульон или уху.
  • С запеченной рыбой отлично сочетаются такие специи: куркума, тимьян, чеснок, розмарин, белая горчица.
  • Не покупайте горбушу с темными, зелеными жабрами, сухим хвостом, вмятинами, любыми другими деформациями. У свежей тушки жабры светло-красного цвета, чешуя гладкая и блестящая, кожа без повреждений.

Запеченная горбуша с ананасами в духовке

Время: 1 час 35 минут.

  • тушка горбуши — 1,2 кг;
  • ананасы кружочками — 1 банка;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Отрезать голову, хвост, плавники рыбы. Почистить тушку, счистив шелуху. Отделить филе от костей, сделав продольный разрез по спинке горбуши. Промокнуть филе бумажным полотенцем.
  2. Нарезать филе на одинаковые кусочки. Они должны быть такой величины, чтобы на них поместилось кольцо ананаса.
  3. Филе посолить, поперчить, смазать майонезом. Оставить на 1 час.
  4. Противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством оливкового масла (или постного, но без запаха).
  5. Разложить на противне куски филе, чтобы внешняя сторона была внизу. Сверху на каждый кусочек положить по колечку ананаса.
  6. Поставить горбушу запекаться на 20 минут. В конце приготовления добавить натертый сыр.

На заметку:

  • Если хотите купить горбушу с икрой, тогда внимательно присмотритесь к тушке. Если на брюшке присутствует розовый оттенок, значит, икра есть.
  • Если при нажатии пальцем на рыбе остается вмятина и она не пропадает, значит, рыба несвежая.
  • Чтобы легче было потрошить и разделывать рыбу, не дожидайтесь ее полной разморозки. Тушка должна быть слегка подмороженной, тогда она лучше чистится.
фото 5

Горбуша с овощами под сырной корочкой в духовке

Время: 1 час 40 минут.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 150 мл;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: почистить от шелухи, срезать хвост, плавники. Голову отделить от костей. Сделав продольный разрез по спинке, отделить филе от костей. Нарезать филе на кусочки. Посолить, поперчить их, полить оливковым маслом. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час.
  2. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  3. Противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить кусочки филе. Сверху положить лук и морковь.
  4. Приготовить заливку: смешать в миске молоко, майонез. Перемешать соус и полить им кусочки горбуши.
  5. Сыр измельчить и посыпать его на рыбные кусочки. Накрыть блюдо листом фольги и поставить запекаться на 30 минут.

На заметку:

  • Не нужно передерживать рыбу в духовке, иначе она пересохнет и получится невкусной.
  • Запекать не очень сочную горбушу нужно в фольге, чтобы рыбные соки не вытекли или готовить ее вместе с сочными овощами – помидорами, перцем и т. п.
  • Не поливайте рыбу нерафинированным постным маслом. Его аромат может перебить запах рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.