тесто со скалкой на столе

Вкусные, мягкие, пышные пирожки получаются у тех хозяек, которые знают все секреты приготовления дрожжевого теста.

Его можно сделать постным (без яиц), с сухими или прессованными дрожжами, на молоке, кефире. Главное, – не торопиться, потому что дрожжевое тесто не любит спешки.

Дрожжевое тесто на прессованных дрожжах для выпекания пирожков

Время: 2 часа 15 минут.

  • свежие дрожжи — 25 грамм;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л..
фото 1
  1. Приготовить опару: воду нагреть до 40 градусов. Растворить в ней дрожжи, затем сахар. Добавить 2 чайных ложки муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
  2. Просеять муку, посолить. Вылить опару. Постное масло слегка нагреть на водяной бане и добавить к общей массе.
  3. Вымесить густую массу руками. «Колобок» должно получиться не очень крутым, но и липким быть не должен.
  4. Переложить «колобка» в чистую миску, присыпанную мукой. Накрыть емкость и оставить отдыхать.
  5. Через час достать миску, обмять упругую массу, снова накрыть ее и оставить еще на 1 час.
  6. Подготовленного «колобка» выложить на стол, разрезать его на равные кусочки. Из каждого сделать шарик, затем лепешку, на которую уже можно класть начинку.
  • Покупая «живые» дрожжи, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть без дыр, разрывов. Также она не должна быть приоткрытой. Дело в том, что высушенные дрожжи не смогут поднять тесто.
  • Хранить дрожжи нужно в холодильнике, обязательно плотно закрыв их.
  • Подсолнечное масло используйте без запаха, чтобы оно не перебивало вкус пирожков.
  • Смешивайте дрожжи только в теплой кипяченой воде. В холодной воде они могут не подействовать, опара не получится.
  • Не переусердствуйте, не замешивайте мучную массу долго, иначе выпечка получится жесткой.
фото 2

Воздушное тесто для приготовления пирожков в духовке

Время: 2 часа 20 минут.

  • кефир (простокваша) — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 15 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 600 грамм;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • маргарин — 300 грамм;
  • крахмал — 1,5 ч. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Простоквашу нагреть до 40 градусов, не больше. Перелить ее в миску. Добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Через 15 минут добавить слегка подтаявший маргарин, яйца, крахмал, масло.
  2. Всыпать в общую массу муку и оставшийся сахар.
  3. Замесить тесто: вначале перемешать его ложкой, затем руками.
  4. «Колобок» должно получиться однородным, пышным. Положить его в сухую миску. Накрыть полотенцем и оставить густую массу в покое на 2 часа.
  • Чтобы выпечка получилась еще пышнее, можно добавить в мучную заготовку немного газированной воды. Газы распушат его, и оно отлично поднимется.
  • Чтобы тесто не пересохло, готовьте пироги на среднем огне, поставив противень на средний уровень духового шкафа.
  • Нельзя растапливать сливочное масло. Его нужно класть слегка подтаявшим. В противном случае пирожки не получатся.
  • Готовьте опару только из свежих дрожжей. Если срок годности истек, то даже не пытайтесь приготовить из них пышные пирожки.
фото 3

Заварное тесто для печеных пирожков

Время: 20 минут.

  • мука — 800 грамм;
  • кипяток — 400 мл;
  • сухие дрожжи — 20 грамм;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • постное масло — 100 мл;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миску добавить 1 ст. л. муки, предварительно просеяв ее. Добавить к ней соль, сахар, 1 ст. л. постного масла.
  2. Залить смесь кипятком (1 стакан). Все перемешать ложкой, чтобы не было комочков. Оставить ее остывать до температуры 40 градусов или комнатной температуры.
  3. Добавить в теплую смесь сухие дрожжи. Влить теплую воду. Размешать до однородного состояния.
  4. Добавить в массу оставшуюся муку, постное масло.
  5. Замесить руками тесто. Замешивать недолго, не дольше 5 минут.
  6. Заварному тесту дать постоять 10 минут, после чего можно смело приступать к формированию пирожков.
  • Готовьте пирожки в духовке из муки высшего сорта или экстра. Такой продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
  • Хорошая мука скрипит при надавливании на нее. Качественный продукт не должен липнуть к рукам, быть влажным.
  • Если сжать муку в кулаке и потом разжать его, то мука должна рассыпаться. Это говорит о том, что у нее нормальный процент влажности.

Рецепт дрожжевого теста на сметане, которое не прилипает к рукам

раскатанное тесто

Время: 2 часа.

  • сметана — 400 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (15 грамм);
  • мука — 800 грамм;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Сделать опару: нагреть воду (до 40 градусов). Развести в ней дрожжи, сахар (1 ст. л.). Перемешать. Поставить опару в теплое место, можно возле батареи, на полчаса.
  2. Яйца слегка взбить венчиком. Добавить к ним оставшийся сахар, соль. К этой смеси добавить сметану. Этот молочный продукт обязательно заранее следует подогреть в теплой воде или на батарее.
  3. Смешать в одной миске опару и сдобу. Просеять в эту смесь муку. Замесить мягкое, податливое тесто.
  4. Прикрыть густую массу полотенцем, оставить на 60 минут.
  5. Через час обмять «колобка» и оставить еще на полчаса.
  6. Сформировать из подготовленного теста пирожки. Сформированные пирожки оставить на полчаса. А уже потом можно ставить их в духовку запекаться.
  • Тесто по этому рецепту не липнет к рукам за счет секретного ингредиента – сметаны. Этот жирный продукт не дает тесту прилипнуть.
  • Не нужно накрывать опару крышкой, потому что тогда она «задохнется». Лучше прикрыть ее полотенцем или вообще не накрывать.
  • Чем жирнее будет сметана, тем лучше получится тесто.
фото 4

Тесто на молоке для приготовления пирожков с несладкой начинкой в духовке

Время: 1 час 30 минут.

  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Развести в молоке дрожжи. Они должны полностью раствориться в молоке. Добавить 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки. Размешать все. Накрыть емкость полотенцем, оставить на 1 час.
  2. Положить в опару соль, оставшийся сахар. Вбить яйца. Предварительно их нужно достать из холодильника, чтобы они приобрели температуру окружающей среды. Добавленные в опару холодные яйца охладят тесто, замедлят процесс брожения.
  3. Добавить в общую массу растительное масло.
  4. Нагреть сливочное масло и добавить его в мучную массу.
  5. Перемешать всю массу. В последнюю очередь добавить муку. Всыпать ее нужно постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Масса должна получиться в меру густой.
  6. По мере вымешивания теста нужно добавлять муку. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет послушной, перестанет прилипать к рукам и столу.
  7. Разделить массу на две части, а затем каждую еще на несколько кусочков. Тесто по такому рецепту получается очень мягким, поэтому нет необходимости даже раскатывать его.
  8. Вытянуть руками лепешку, положить начинку. Когда пирожки будут сформированы, нужно дать им постоять 20 минут, обязательно накрыв их сверху полотенцем. Они должны подняться.
  9. Ставить пирожки нужно в хорошо прогретую духовку (180 градусов).
  10. Чтобы пирожки были красивыми, румяными, нужно смазать тесто взбитым яйцом.

На заметку:

  • Пирожки нужно класть на противень швом вниз, чтобы выпечка не разлезлась.
  • Разогревать духовку нужно не меньше 10 минут.
  • Не покупайте муку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты или в пластиковую тару. В них продукт не дышит, он начинает плохо пахнуть. Покупайте муку в бумажных пакетах.
  • Обязательно просеивайте муку перед тем, как смешивать ее с другими ингредиентами. Так вы не только сможете убрать лишний мусор, но и насытить продукт кислородом. От этого процесса тесто лучше поднимется.
  • Покупайте молоко с высоким процентом жирности. Помните, что открытое молоко можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
фото 5

Рецепт теста для сладких пирожков в духовке

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи прессованные — 30 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;

остальные компоненты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • соль — щепотка;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить опару: молоко подогреть до 40 градусов. Добавить дрожжи, сахар, муку. Перемешать смесь ложкой, пока не растворятся дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и поставить опару на полчаса в теплое место, подальше от сквозняков.
  2. Смешать в отдельной миске сахар, размягченное сливочное масло и яйца. Перемешать массу, чтобы компоненты смешались между собой.
  3. Когда опара подойдет, соединить ее со сдобой. Добавить ванилин, соль.
  4. В отдельную посудину просеять муку. Сделать в ней углубление, куда затем вылить жидкую массу. Перемешать ложкой все ингредиенты. Когда уже невозможно будет работать ложкой, нужно выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и замесить руками.
  5. Вымешивать «колобка» нужно не больше 5 минут.
  6. Положить гладкий комочек в миску, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Через час еще раз замесить мучную массу, сформировать пирожки и поставить их в духовку запекаться.
  • В процессе вымешивания теста не нужно добавлять много муки. Если густая масса прилипает к рукам, лучше смазать ладони постным маслом.
  • Яйца не нужно взбивать в густую пену. Достаточно слегка взбить их венчиком.
  • Обязательно нужно солите тесто, даже если собираетесь готовить сладкие пирожки.
  • Не доверяйте процесс вымешивания теста кухонной технике. Лучше вымешивайте его сами. Ручное тесто выходит более мягким, нежным, да и вкус у него получается более насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.