курица, фаршированная рисом

Ждете гостей и не знаете, что приготовить на стол, чтобы удивить их? Сделайте фаршированную рисом курицу в духовке.

Получится не только вкусно, но и сытно. Кстати, если у вас остался вареный рис, который уже не хотят есть ваши родные, то нафаршируйте им курицу. Поверьте, что в таком виде они будут уплетать его за обе щеки.

Сытная курица, фаршированная рисом, в пикантном соусе

Время запекания:

1 час; общее время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • целая тушка — 1,2 кг;
  • рис — 100 грамм;
  • ядра грецких орехов — 50 грамм;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 грамм;
  • курага — 50 грамм;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло.
фото 1

Приготовление:

  1. Подготовить птицу: срезать лишний жир, торчащие поодиночке перья, фаланги крыльев. Помыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем. Замариновать целую курицу в маринаде: смешать мед с соусом, солью, перцем. Смазать этой смесью всю тушку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Рис промыть, всыпать в сотейник с кипятком. Варить 15 минут, пока злак не размягчится.
  3. Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем просушить, нарезать кусочками.
  4. Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить на сухой раскаленной сковороде. Остывшие орехи смешать с изюмом и курагой.
  5. Промаринованную тушку переложить на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Нафаршировать тушку остывшим рисом, а также смесью из грецких орехов и сухофруктов. Не забыть положить внутрь палочку корицы.
  6. Сколоть отверстие тушки зубочисткой, а ножки связать ниткой.
  7. Поставить курицу в духовку (180 градусов) примерно на час.

На заметку:

  • Если птица начинает зарумяниваться раньше времени, тогда можно накрыть ее листом фольги.
  • Запекайте охлажденную, а не замороженную курицу. В свежей птице много сока, поэтому мясо получится сочным.
  • Не покупайте птицу с неровным цветом кожи, синюшностью, серостью или с пятнами.
  • Свежесть мяса можно проверить, если слегка надавить на тушку пальцем. Участок, на который было произведено надавливание, должен быстро восстановить форму. Если же ямка остается, значит, мясо несвежее.
фото 2

Запеченная курица, фаршированная рисом и овощами

Время приготовления:

2 часа; общее время: 2 часа 45 минут.

Ингредиенты:

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • рис — 200 грамм;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Тушку помыть, срезать лишние куски жира, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть мясо солью, перцем.
  2. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Соединить его со сметаной. Тщательно перемешав всю массу, натереть ею курицу внутри и снаружи. Поставить в холодильник мариноваться минимум на полчаса.
  3. Подготовить овощи: почистить морковь и лук, нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи на раскаленной сковороде: вначале обжарить лук, а когда он станет прозрачным, всыпать морковь. Тушить овощи на среднем огне до мягкости.
  4. Рис промыть под проточной водой 3–4 раза, пока вода не станет прозрачной. Этот пункт нельзя пропускать. Если этого не сделать, то крупинки риса склеятся между собой в процессе запекания, рис не получится рассыпчатым.
  5. Положить промытые зерна в кипящую воду и варить 15 минут. В процессе варки не забыть посолить воду, иначе рис получится пресным.
  6. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить сливочное масло.
  7. Остывшим рисом нафаршировать курицу. Также не забыть положить внутрь обжаренные овощи.
  8. Зашить отверстие нитками или сколоть зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
  9. Поставить наполненную птицу в прогретую духовку (180 градусов) на 1–1,5 часа в зависимости от размера тушки.

На заметку:

  • Сшивайте огузок синтетической нитью, потому что натуральная нитка может порваться при тепловом воздействии.
  • Зашивайте отверстие яркой ниткой, чтобы потом можно было ее без проблем найти и быстро убрать.
  • Чтобы курица получилась сочной и была покрыта хрустящей корочкой, нужно в процессе запекания поливать тушку выделяющимся жиром.
  • Готовность блюда можно проверить, проткнув тушку в области бедра или грудинки. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, мясо готово.

Фаршированная рисом курица, запеченная в рукаве

курица, фаршированная рисом
Время запекания:

1 час 20 минут; общее время: 4, 5 часа.

Ингредиенты:

  • целая тушка — 1 шт. (1,3 кг);
  • рис длинный пропаренный — 100 грамм;
  • свежие шампиньоны — 200 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешать в одной емкости щепотку соли, черного перца, паприку и растительное масло.
  2. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Убрать огузок, лишний жир, фаланги крыльев. Натереть птицу подготовленной смесью и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить начинку: почистить и нарезать полукольцами лук. Грибы помыть, нарезать слайсами или кубиками. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды, залить кипятком доверху, поставить на огонь. Варить злак на медленном огне 10 минут.
  4. На раскаленную сковороду высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Переложить на тарелку, слить постное масло, чтобы сковорода стала сухой.
  5. Обжарить грибы вначале на сильном огне, чтобы выделяющийся сок быстрее выпарился, а затем на среднем, чтобы шампиньоны слегка поджарились. В конце приготовления посолить и поперчить грибы (жарить примерно 15 минут).
  6. Переложить грибы в глубокую тарелку. Добавить к ним лук и сваренный рис. Перемешать начинку, дать ей остыть.
  7. Положить начинку внутрь курицы, набивать не очень плотно. Зашить отверстие нитками, связать птице ножки. Смазать птицу постным маслом.
  8. Положить подготовленную тушку в рукав, завязать его с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой, чтобы рукав не вздулся. Положить заполненный рукав на противень и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 60 минут. Затем аккуратно ножницами нужно разрезать сверху рукав и запекать блюдо еще 20 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
фото 3

На заметку:

  • Свежая курица имеет плотную, упругую текстуру, она не скользит и не липнет к рукам.
  • Молодая птица не может весть больше 1,3 кг. Если на весах показывает вес больше, значит, курица уже старая или ее напичкали различными добавками.
  • Чтобы курица получилась ароматной, можно нашпиговать ее чесноком или положить в рукав веточки розмарина.
  • Отдавайте предпочтение домашней курице. В птицу, продающуюся в магазине, часто добавлять гормоны и антибиотики, которые могут вызвать у человека отравление. Но всегда помните о том, что домашняя птица запекается в духовке дольше.
фото 4

Запеченная курица целиком, фаршированная рассыпчатым рисом и ароматным черносливом

Время запекания:

1 час; общее время — 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • целая туша — 1,5 кг;
  • рис длинный пропаренный — 1 стакан (250 грамм);
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 300 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Детальный процесс:

  1. Подготовить курицу: обрезать фаланги крыльев, лишний жир, «пеньки». Помыть тушку внутри и снаружи. Натереть ее перцем, солью. Аккуратно сделать ножом надрез под шкуркой на грудке и засунуть туда измельченное сливочное масло. В процессе запекания оно сделает мясо сочным. Затем отложить курицу на время, чтобы она промариновалась (на полчаса минимум).
  2. С чернослива достать косточки. Замочить мякоть в горячей воде на полчаса, чтобы с нее вышли все вредные вещества, которыми она была обработана.
  3. Порезать очищенную головку лука на небольшие кубики. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде до мягкости.
  4. Чернослив просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать его на небольшие кубики.
  5. Крупу промыть, отварить в кипятке 10 минут. Затем слить воду, а рис промыть, чтобы не слипся.
  6. Укроп помыть, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Смешать остывшие обжаренные овощи с измельченным черносливом, укропом, рисом.
  8. Нафаршировать подготовленной начинкой курицу. Зашить отверстие ниткой. Смазать сверху тушку постным маслом.
  9. Противень смазать маслом, переставить на него птицу и поставить в духовку (190 градусов) запекаться на 1 час.

Советы:

  • Не утрамбовывайте птицу начинкой. Должно оставаться место, чтобы рис мог увеличиться в размере, а начинка не вылезла наружу.
  • Подавать курицу нужно так: убрать нитки, выложить начинку на блюдо, а сверху положить целую тушку.
  • При покупке чернослива обращайте внимание на кожицу: она должна быть темной, без повреждений, налета, потертостей. Качественные сухофрукты не должны пахнуть копченостями. Плоды чернослива должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.
фото 5

Запеченная курица с рисом и цитрусами

Время:

2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • рис длинный — 100 грамм;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сушеная клюква — 100 грамм;
  • фисташки — 100 грамм;
  • душистый перец — щепотка;
  • мускатный орех, кардамон — по щепотке;
  • соль, перец;
  • постное масло — 2 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Подготовить птицу: помыть ее, натереть перцем, солью. Положить под кожицу половину порции сливочного масла. Мариновать курицу 1 час.
  2. Приготовить начинку: оставшуюся половину сливочного масла растопить в сковороде вместе с постным маслом. Апельсин помыть, натереть цедру на терке и добавить в сковороду. Обжарить 1 минуту. Затем всыпать сахар, специи. Томить еще минуту, пока сахар не растворится. Затем выдавить из очищенного апельсина сок, влить его к общей массе. Туда же положить сушеную клюкву, фисташки и промытый рис. Огонь убавить, томить на среднем огне 15 минут. Приправить солью, перцем.
  3. Нафаршировать курицу начинкой, обязательно оставляя немного места. Сколоть шпажками отверстие, чтобы рис не вываливался. Полить сверху тушку постным маслом.
  4. Выложить курицу на смазанный маслом противень. Запекать птицу 1 час при температуре 180 градусов, а затем температуру повысить до 200 градусов и готовить блюдо еще 10 минут, чтобы на курице появилась красивая корочка.

На заметку:

  • Чтобы курица равномерно запеклась, нужно сделать на грудке несколько проколов вилкой.
  • Перед маринованием птицы нужно обязательно срезать огузок и жир вокруг него. Если этого не сделать, то блюдо приобретет неприятный аромат.
  • Перед отправкой курицы в духовку, дайте ей время нагреться до комнатной температуры. Если поставить холодную птицу в горячий духовой шкаф, то она пропечется неравномерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.