рыба с овощным гарниром на тарелке

Рыба с овощами, запеченная в духовке – это отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, сидящих на диете. Нежное мясо отлично сочетается с картофелем, морковью, перцем и другими овощами.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты вкусного самодостаточного блюда: рыбы с овощами в духовке.

Рецепт рыбы с овощами в духовке (классика)

Время:

40 минут.

Ингредиенты:

  • тушка минтая — 1–2 шт. (600–800 грамм);
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец, соль;
  • постное масло.
фото 1

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть их, нарезать. Помидоры разрезать на 8 долек, лук полукольцами, кабачки вначале на 4 части, а затем поперек; перец тонкими полосками.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить овощи хаотично. Сверху сбрызнуть их маслом. Посолить, поперчить. При желании добавить прованские травы.
  3. Поставить овощи в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Пока запекаются овощи, можно подготовить рыбу: помыть ее, протереть бумажным полотенцем. Счистить ножом чешую (хоть в минтае ее очень мало, но все равно нужно счищать). Разрезать рыбу по брюху, выпотрошить ее, убрать черную пленку. Порезать на порционные кусочки. Посолить каждый, сбрызнуть рыбу соком из выдавленного лимона, натереть перцем или специями для рыбы.
  5. Зелень помыть, измельчить.
  6. Через 10 минут после запекания овощей достать форму, аккуратно выложить филе минтая и снова задвинуть противень в духовку на 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Чтобы рыба не получилась сухой, не передерживайте ее в духовке.
  • Перед тем как разделывать рыбу, смажьте ладони соком лимона. Он не даст рыбному запаху пропитать вашу кожу.
  • Если хотите получить на рыбе красивую корочку, тогда предварительно обжарьте минтая на сковороде.
  • С рыбой отлично сочетаются такие пряности, как кориандр, чеснок, базилик.
фото 2

Филе лосося с овощами в духовке

Время:

40 минут.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 0,5 кг;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • капуста — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лимон — 1 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сухие пряные травы;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать порционно. Посолить, поперчить.
  2. Все овощи (кроме помидоров черри) нарезать кусками. Выложить их на противне, смазанный маслом. Посолить, поперчить, присыпать сухими травами.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях, затем посыпать их сыром и зеленью.
  4. Вначале поставить овощи в прогретую духовку на 15 минут, а затем выложить поверх рыбу. Вокруг нее разложить нарезанный дольками лимон, а также цельные помидоры черри. Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы рыба запеклась.

Советы:

  • Не нужно снимать с лосося шкуру. При закладке кусочков филе на противень, кладите их шкуркой вниз.
  • Оптимальная температура для запекания лосося с овощами – 180 градусов.
  • Чтобы овощи равномерно пропеклись, не были сырыми, резать их нужно на одинаковые кусочки.
  • Кусочки овощей должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда придется увеличивать время запекания.
фото 3

Запеченная рыба с овощами в фольге

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • треска — 700–800 грамм;
  • картошка — 4–6 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа — по вкусу;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: помыть и обсушить ее. Вооружившись острым ножом, отрезать у трески хвост, плавники. Затем сделать разрез вдоль хребта, прорезать тушку до позвоночника. Повернуть рыбу на бочок и срезать мясо с позвоночника, двигаясь ножом параллельно тушке. То же самое повторить со вторым бочком. Убрать остатки внутренностей. Отделить шкурку от мяса, обязательно поддевая ее ножом, чтобы не срезать лишнее мясо.
  2. Нарезать треску на одинаковые кусочки размером 4х6 см. Посолить, поперчить, приправить специями.
  3. Помыть овощи. Картошку нарезать кубиками, морковку кольцами, лук полукольцами. Помидор нарезать кубиком, а если он небольшой (например, черри), то можно оставить целиком. Чеснок почистить, сделать в каждом зубчике надрезы, чтобы аромат разошелся по всему блюду.
  4. Вырезать из фольги квадратики одинакового размера. В центр каждого положить по одному или двум кусочкам рыбы. Сверху положить овощи слоями. Каждый слой обязательно посолить, поперчить.
  5. Завернуть каждый лист фольги конвертиком: от уголков к центру. Защипнуть его в центре, слегка надавить. Накрыть сверху еще одним листом фольги, чтобы соки не просочились наружу. Заполненные конвертики выложить на противне. Запекать 40 минут. В конце приготовления можно приоткрыть фольгу и допечь блюдо.

Советы:

  • Берите помидоры с плотной кожицей, чтобы они не распались в духовке.
  • Можно не заворачивать каждый кусочек рыбы с овощами в отдельную фольгу, а запекать все вместе. Но так проще потом будет раскладывать блюдо по тарелкам. Каждому достанется и рыба, и все овощи.
  • Для запекания берите картошку красных сортов. Такая картошка не развалится, будет держать форму и на вкус получится вкусной, не сухой.

Скумбрия, запеченная целиком, с овощами в духовке

рыба с овощным гарниром на тарелке
Время:

50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 150 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • сухие специи: орегано, базилик — по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • постное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картошку с морковью почистить, нарезать кружочками. Обжарить овощи на сильном огне до корочки. Посолить, поперчить, приправить специями, тмином.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На противень постелить фольгу. Выложить обжаренные овощи.
  4. Скумбрию выпотрошить, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить тушку снаружи и внутри. Положить скумбрию сверху на овощную подушку.
  5. Красиво полить рыбу майонезом, сделав решеточку или зигзаги.
  6. Овощи притрусить сыром. Положить его и в брюшко рыбе.
  7. Сделать из фольги бортики, но чтобы они полностью не закрывали рыбу.
  8. Подготовленную рыбу с овощами поставить запекаться на 20 минут.

Советы:

  • Чтобы сыр не крошился, не ломался в процессе его измельчения на терке, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Слегка подмороженный сыр легко будет натираться даже на самую мелкую терку.
  • Чтобы фольга не порвалась под тяжестью рыбы и овощей, лучше заранее сделать двойной слой фольги.
  • Чтобы овощи не выглядели сморщенными, вялыми, нужно отварить измельченную морковь и картофель 3 минуты в кипятке, а уже потом обжаривать на сковороде и запекать в духовке.
фото 4

Запеченная рыба на овощной подушке в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо (золотистый спар) — 700 грамм;
  • помидоры — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточки сельдерея — пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • постное масло;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, имбирь, мускатный орех — по желанию;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками (кожицу срезать не нужно). Положить их в миску, залить подсоленной водой. Поставить под гнет на полчаса, чтобы с овощей ушла горечь. Затем обжарить на сильном огне.
  2. Сладкий перец отварить 3 минуты. Разрезать его пополам, убрать сердцевину. Нарезать каждую половинку тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными кусочками.
  4. Листья петрушки и сельдерея помыть, измельчить ножом.
  5. Подготовить рыбу: счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Вспороть рыбе брюхо, выпотрошить тушку, срезать жабры, убрать глаза. Помыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажной салфеткой. Сделать на боку несколько косых надрезов острым ножом на глубину не больше 1 см. При желании можно вставить в надрезы ломтики лимона.
  6. Растереть в ступке специи: душистый перец, молотый имбирь, сухие травы, мускатный орех.
  7. Смазать специями тушку рыбы внутри и снаружи. Посолить. Зубчики чеснока с надрезами положить рыбе в брюхо и в голову (вместо жабр). Выдавить сок из половины лимона и оставить рыбу на полчаса мариноваться.
  8. Выложить баклажаны на дно формы. Сверху положить зелень, затем перец, помидоры. Сверху выложить рыбу. При желании положить лавровые листья вокруг нее. Вылить на овощи вино.
  9. Поставить блюдо запекаться в уже нагретую духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо было ярким, красивым, берите перец двух цветов: красный и желтый.
  • В процессе приготовления нужно открывать духовку и поливать рыбу с овощами выделившейся жидкостью.
  • Если вы не хотите запекать рыбу с головой, то не спешите выбрасывать ее. Из головы можно приготовить уху.
фото 5

Запеченная рыба с овощами под кисло-сладким соусом

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • морская рыба (треска, хек, минтай и др.) — 800 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • постное масло;
  • соль, перец;

для соуса:

  • помидоры — 5–6 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, помыть, нарезать, как на зажарку. Морковь нарезать тонкими брусочками. Обжарить овощи на раскаленной сковороде: вначале лук, затем добавить к нему морковь. Обжаривать 5 минут.
  2. Свежую рыбу почистить, помыть высушить, нарезать кусочками толщиной 2 см.
  3. Кабачки почистить, нарезать на одинаковые кусочки или тонкие полукольца. Обжарить на сковороде с двух сторон. Если кабачки молодые, то кожуру можно и не счищать.
  4. Противень смазать маслом. Выложить на дно кусочки рыбы, предварительно посолив их и поперчив. На рыбу положить овощи, разровнять их ложкой по всей поверхности.
  5. Приготовить соус: помидоры опустить на 10 секунд в кипяток, затем остудить в холодной воде. Снять кожицу из томатов, нарезать каждый плод на 4 части. Измельчить через мясорубку. Добавить в полученный сок сливки, перец, сахар, соль. Залить этим соусом овощи с рыбой, снова разровнять поверхность.
  6. Поставить блюдо запекаться на 45 минут. Готовую рыбу посыпать укропом.

Советы:

  • Для этого рецепта нужны сочные помидоры, например, сорта «Черный принц», «Розовый мед». Такие плоды сочные и сладкие. Соус из них получается очень вкусным.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированный томатный сок или разбавленную томатную пасту.
  • Если рыба была заморожена, тогда нужно правильно ее разморозить, чтобы она не потеряла вкуса и полезных качеств в процессе запекания. Размораживать ее нужно в холодильнике, а не в воде или микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.