тушка утки на блюде с соусом и гарниром

Хотите приготовить сочную, вкусную утку, но у вас нет утятницы? Выход есть: запеките птицу в рукаве. Поверьте, что при таком способе приготовления все соки сохранятся в мясе, утка получится мягкой, нежной, будет таять во рту.

Утка в рукаве, запеченная кусочками

Время запекания:

1 час, общее время — 2 часа.

Ингредиенты:

  • молодая утка (любые ее части) — 1 кг;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • специи: куркума, паприка, перец — по щепотке;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Кусочки утки помыть. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно перемешать.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать соевый соус с медом, паприкой, куркумой, соком из половины лимона, мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3

Сложить кусочки птицы в миску, залить их маринадом. Оставить на 2 часа.

Шаг 4

Переложить мясо в рукав, залить маринадом. Зафиксировать рукав с двух сторон зажимами.

Шаг 5

Запекать 1 час на 180 градусах.

Советы:

  • Не берите утку с большими кусками жира. Все равно потом от них нужно избавляться.
  • Чтобы избавиться от характерного запаха утки, нужно просто дольше ее мариновать.
  • Помните о том, что домашняя утка запекается дольше, чем та, что продается в магазине.
  • Не передерживайте птицу в духовке, иначе мясо станет пересушенным.
фото 2

Утка с яблоками, запеченная в рукаве

Время запекания:

2 часа.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • изюм — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • специи для утки.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Утку выпотрошить, срезать крайние фаланги крыльев, удалить оставшиеся перья, «пеньки», огузок. Помыть тушку, промокнуть салфетками.

Шаг 2

Приготовить маринад: один апельсин помыть, разрезать пополам. Выдавить сок, добавить мед, горчицу, выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 3

Положить тушку в глубокую миску. Натереть ее солью, перцем, чесноком. Смазать апельсиновым маринадом снаружи и внутри. Оставить утку мариноваться на ночь в холодном месте.

Шаг 4

Подготовить начинку: изюм замочить в кипятке на 10 минут. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вынуть косточки. Шкурку снимать не нужно. Апельсин помыть и тоже нарезать дольками, не снимая шкурки.

Шаг 5

Подготовленную утку начинить цитрусами, яблоками и изюмом.

Шаг 6

Положить заполненную тушку в рукав. Скрепить его, поставить в духовку на 1,5–2 часа.

Советы:

  • Чтобы рукав не начал вздуваться в процессе запекания, нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой. Если этого не сделать, то он может лопнуть в самом неподходящем месте, и весь сок вытечет наружу.
  • Выбирайте утку упитанную с блестящей и гладкой кожей. На ощупь она не должна быть липкой.
  • Не берите слишком молодую тушку, поскольку в ней мало мяса, но и зрелую не стоит покупать, так как у нее мясо жесткое и жирное. Берите утку среднего размера, весом 2–2,5 кг.
фото 3

Утка, приготовленная в рукаве, с гречкой

Время запекания:

2 часа.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • гречневая крупа — 100 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Приготовить маринад: киви почистить, сполоснуть, измельчить до состояния пюре при помощи вилки. Добавить в кашицу выдавленный через пресс чеснок. Влить соевый соус, а также выдавить половину лимона. Все перемешать. В конце добавить майонез, сахар, соль и перец.

Шаг 2

Тушку выпотрошить, срезать попку, крайние фаланги крыльев, кожицу на шее. Вымыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Залить маринадом. Сделать птице легкий массаж, хорошенько втирая маринад в тушку. Положить утку в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 3

Морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде. Гречневую крупу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, а кашу перемешать с обжаренной морковью. Оставить начинку, чтобы остывала.

Шаг 4

Нафаршировать промаринованную птицу гречкой. Зашить отверстие и положить птицу в рукав. Сверху утку можно полить маринадом. Запекать 2 часа.

На заметку:

  • Маринад с добавлением киви получается насыщенным. Киви придает мясу сочность, в меру кислинку и сладость.
  • Приготовить вкусное блюдо можно и из замороженной утки. Чтобы мясо получилось сочным, нужно правильно разморозить тушку: на ночь переложить ее в холодильник. Не размораживайте птицу в холодной воде или микроволновке, потому что мясо будет сухим.
  • Кислота, содержащаяся в киви, способствует быстрому расщеплению подкожного жира в утке. Именно благодаря киви утиное мясо получается сочным, нежирным.
фото 4

Запеченная утка с картофелем, приготовленная в рукаве

Время запекания:

2 часа.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Обработать тушку, срезать верхние фаланги крыльев, огузок, лишний жир. Промыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.

Шаг 2

Выдавить сок из лимона. Полить им тушку сверху. Посолить, поперчить утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на ночь.

Шаг 3

Грибы помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить на сковороде грибы с луком, солью и перцем.

Шаг 4

Картофель почистить, нарезать кусочками. Обжарить на отдельной сковороде, чтобы появилась корочка.

Шаг 5

Замаринованную тушку нафаршировать остывшим картофелем и грибами. Сильно набивать не нужно, иначе начинка выпадет. Зашить отверстие нитками или сколоть зубочистками. Смазать утку сверху медом.

Шаг 6

Переложить нафаршированную тушку в рукав. Если остался картофель, то и его положить рядом. Запекать птицу 2 часа на 180 градусах.

утка кусочками с лимоном на тарелке

На заметку:

  • Если утка покажется вам сладковатой, то в следующий раз смажьте верх смесью из меда и соевого соуса или горчицы.
  • К запеченной утке идеально подойдет фруктовый или цитрусовый соус. Приготовить его несложно: выдавить из апельсинов сок, добавить соевый соус, измельченный чеснок, приправы по вкусу.

Запеченная целиком утка в рукаве

Время запекания:

2 часа.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • виноградный уксус — 4 ст. л.;
  • красное сухое вино — 4 ст. л.;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи для птицы.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить к нему соль, специи, мед, постное масло. Перемешать. Добавить виноградный уксус, красное вино. Маринад должен получиться в меру густым. Степень густоты можно менять, добавляя больше меда, масла. Посолить и поперчить соус, добавить специи.

Шаг 2

У тушки срезать лишний жир, обрезать огузок и передние фаланги крыльев. Выпотрошить птицу. Помыть под водой, обсушить полотенцем.

Шаг 3

Смазать тушку маринадом. Чтобы он быстрее и лучше пропитался, можно сделать на спинке утки проколы ножом. Оставшимся маринадом полить птицу сверху.

Шаг 4

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. В процессе маринования нужно несколько раз переворачивать утку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Шаг 5

Натереть замаринованную тушку солью, перцем. Можно положить в надрезы по зубчику чеснока для аромата. Разместить тушку в рукаве, скрепить его с обеих сторон и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа. В конце приготовления рукав разрезать и допечь утку до появления золотистой корочки.

На заметку:

  • Утку обязательно нужно мариновать. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем сочнее получится мясо.
  • Время запекания зависит от размера тушки. Считается, что 1 кг мяса нужно 1 час.
  • Обязательно необходимо срезать огузок у птицы. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятный запах.
фото 1

Утка в грейпфрутовом маринаде

Время запекания:

50 минут; общее время: 4 часа.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • грейпфрут — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мясной или овощной бульон — 250 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Шаг 1

Утку выпотрошить, убрать лишний жир, помыть, порезать на части. Положить мясные кусочки в подсоленную воду. Поставить на огонь. Варить 1 час. Затем остудить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть кусочки птицы солью и перцем. Выложить их в глубокую миску.

Шаг 2

Грейпфруты помыть, разрезать пополам. Выдавить из каждого цитруса сок. Замариновать в нем кусочки утки. Поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Промаринованные кусочки утки положить в рукав.

Шаг 4

Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить овощи на сковороде. Вначале обжарить лук, а затем морковь. Посолить, поперчить овощи. Затем вылить к ним маринад, оставшийся после маринования утки. Тушить 5 минут. Вылить бульон, тушить еще 5 минут.

Шаг 5

Сверху на кусочки утки вылить овощную заливку. Скрепить рукав зажимами, поставить в духовку на 50 минут.

Советы:

  • Покупая домашнюю утку, обязательно осмолите ее дома. На кожице в любом случае остаются «пеньки», невидимые волоски, которые во время термической обработки начнут горечь, придавая мясу птицы неприятный аромат.
  • Бульон можно приготовить из субпродуктов выпотрошенной утки: сердца, печени, желудочка.
  • Не нужно доставать птицу сразу после приготовления. Она еще должна протомиться, пропитаться соками. Если достать ее сразу, то из-за перепада температур соки быстро вытекут.
фото 5

Вкуснейшая утка с черносливом

Время:

2 часа.

Ингредиенты:

  • утка выпотрошенная — 1,5 кг;
  • чернослив крупный — 10 шт.;
  • помидоры средние — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • свежий розмарин — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло (без запаха) — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Утку обработать, срезать огузок, осмолить. Нарезать тушку на кусочки. Натереть их солью, перцем.

Шаг 2

Обжарить куски на раскаленной сковороде. Обжаривать нужно на сильном огне.

Шаг 3

Чеснок почистить, выдавить через пресс. Помидоры разрезать на 4 части. Чернослив разрезать пополам.

Шаг 4

Утку положить в рукав. Разложить между кусочками мяса чеснок, помидоры, чернослив. Вылить вино. Положить свежие веточки розмарина.

Шаг 5

Закрыть рукав зажимами с двух сторон. Поставить утку в прогретую духовку (180 градусов). Запекать 1,5 часа.

Советы:

  • Берите помидоры с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу, а остались цельными после термической обработки.
  • Процесс обжарки утки перед запеканием не стоит пропускать. Во-первых, все соки птицы запечатаются, а, во-вторых, на мясе появится красивая корочка.
  • Не выбрасывайте жир от птицы. Он может пригодиться для заправки каш, может использоваться вместо постного масла. Нужно просто его растопить на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.