картошка дольками

А вы знали, что из картошки можно приготовить более тысячи блюд? Не зря ее в народе называют вторым хлебом.

Сегодня мы вам расскажем, как можно запечь картофель дольками в духовке.

Классический рецепт картошки с хрустящей корочкой

Время приготовления:

30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • молотый черный перец;
  • мелкая соль.
фото 1

Как готовить:

  1. Для начала тщательно вымойте клубни от земли и очистите от кожицы. Нарежьте картофель на средние дольки, то есть просто разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  2. Теперь подготовьте смесь специй. Чеснок пропустите через давилку и положите в небольшую миску.
  3. К чесноку добавьте укроп, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Ароматную смесь добавьте к кусочкам картошки и снова перемешайте. Оставьте постоять на 10 минут.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным жиром. Дольки выложите вплотную друг к другу. Важно, чтобы картошка лежала только одним рядом. Если ее выкладывать в несколько «этажей» она деформируется и пропечется неравномерно.
  6. Запекать следует при 180-200 градусах до полной готовности.

Это самый простой вариант приготовления. Никакой мороки и всегда аппетитный результат.

фото 2

Картофель по-деревенски

Время приготовления:

20-30 минут.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 2 ст. л. специй под названием «Прованские травы»;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Каждый клубень тщательно промойте под водой и нашинкуйте на 6-8 частей.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда немного соли и погрузите на 5 минут картофельные дольки.
  3. Пока займитесь приготовлением соуса. Соедините в мисочке масло, давленый чеснок, прованские травы, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  4. Дольки откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
  5. Теперь соус и картошку соедините вместе, перемешайте и оставьте 10 минут, чтобы все промариновалось.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите пустой противень туда, чтобы он прогрелся.
  7. После вытащите, равномерно разложите картошку и ждите, пока приготовится.

Это рецепт прекрасно подойдет для скорого ужина.

фото 3

Картошка, запеченная с сыром

Время приготовления:

30 минут.

Ингредиенты таковы:

  • 6 клубней картошки;
  • 70 г твердого сыра (желательно брать пармезан);
  • 5 г молотого перца;
  • 15 г луковой приправы;
  • 40 мл растительного масла.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте под проточной водой и очистите их. Клубни разрежьте на 8 долек.
  2. Во вместительную емкость натрите пармезан на терке.
  3. Сыр сверху присыпьте солью, луковой приправой и перцем. После облейте маслом и перемешайте.
  4. Во вместительную кастрюлю положите нарезанные дольки, сверху — импровизированную обмазку и накройте крышкой. Чтобы все хорошо перемешалось, сильно потрясите.
  5. Форму для запекания намажьте тонким слоем масла и уложите туда сырный картофель.
  6. Запекать нужно при температуре 200 градусов.

Сыр придает пикантности картошке. Такое блюдо придется по душе всем домочадцам.

Домашний фаст-фуд с картошкой

картошка дольками на бумаге для запекания
Время приготовления:

40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с готовки соуса. Кетчуп налейте в глубокую тарелку и добавьте к нему горчицу, всыпьте небольшое количество соли и специй.
  2. Чеснок натрите через мелкую терку и добавьте к соусу. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. В маринад можно добавить оливковое масло, так картофельные дольки покроются золотистой корочкой.
  4. Теперь очистите картофель и нарежьте на равные по размеру дольки.
  5. Картошку залейте томатно-горчичным маринадом и перемешайте руками. Так соус равномерно покроет картошку. Оставьте настояться на 10 минут.
  6. Нагрейте свою духовку до 190 градусов.
  7. Постелите на противень фольгу, смажьте маслом и разложите дольки так, чтобы друг друга они не касались. Запекайте до готовности.

Такое блюдо может стать отличной альтернативной покупному фаст-фуду. Он намного полезнее и вкуснее.

фото 4

Картофель, запеченный с рыбой

Время приготовления:

1 час.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картошки;
  • 400 г филе рыбы (желательно брать белую рыбу);
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 100 г сметаны 10%-ой жирности;
  • любимые специи;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовку начинаем с приготовления соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  2. В глубокую миску выложите сметану. Добавьте чеснок, лимонный сок, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Маринад готов.
  3. Рыбное филе промойте, просушите на бумажном полотенце и извлеките все кости по возможности. Порежьте мясо, как вам нравится.
  4. Филе рыбы замочите в соусе.
  5. Картошку очистите и нашинкуйте на 6-8 частей. Дольки поместите в кастрюльку, добавьте масло и соль. Перемешайте.
  6. Помидоры вымойте и извлеките водянистую серединку. Плотную часть порубите на кубики.
  7. Лук тоже нашинкуйте на мелкие квадратики.
  8. Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом. Снизу положите филе, затем картофельные дольки и сверху посыпьте нарубленными овощами. Если остался соус, то можно им полить ингредиенты.
  9. Верх покройте фольгой и поместите в горячую духовку, выставив температуру 200 градусов.
  10. Через 45 минут фольгу снимите и запекайте еще 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

В результате получается очень аппетитное и низкокалорийное блюдо.

фото 5

Картошка дольками в панировке

Время приготовления:

50 минут.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта либо панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. сладкой паприки молотой;
  • щепотка куркумы;
  • черный перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль мелкая.

Способ приготовления:

  1. Клубни вымойте, очистите и разделите на 4-6 долек.
  2. Сложите картошку в обычный полиэтиленовый пакетик.
  3. Теперь к картофелю добавьте соли по вкусу, куркумы, перца, паприки и продавленный через пресс чеснок.
  4. Влейте необходимое количество масла и хорошо встряхните пакет.
  5. Теперь добавьте панировочные сухари или муку. Можно смешать оба ингредиента вместе в равном количестве. Снова интенсивно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов.
  7. Противень смажьте маслом, выложите картофель и отправьте в духовой шкаф. Запекать следует до образования золотистого цвета.

Такая нехитрая панировка сделает аппетитную хрустящую корочку на любой картошке. Блюдо всегда получается очень вкусным.

Полезные советы и хитрости при приготовлении картофеля

Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Если вы запекаете неочищенный картофель, то берите только молодые клубни. У них кожица мягче.
  2. Для приготовления берите картошку с желтой и красной кожурой.
  3. Чтобы дольки качественно пропитались маслом и специями, все ингредиенты уложите в кастрюлю. Закройте крышкой и сильно потрусите.
  4. Румяная корочка не всегда свидетельствует о готовности картошки. Для этого используйте вилку либо зубочистку. Если дольки легко прокалываются, значит блюдо готово.
  5. Очищенные клубни нельзя долго держать в воде, иначе крахмал вымоется.
  6. Чтобы сделать хрустящую картошку, предварительно отварите дольки в воде 2-3 минуты.
  7. Картофель перед запеканием следует просушить бумажным полотенцем.
  8. Перед запеканием обязательно прогревайте духовку.
  9. Для приготовления можно использовать любые специи. Однако с картошкой очень хорошо сочетается розмарин, тимьян, базилик, майоран, паприка, хмели-сунели, орегано и куркума. Выбирайте любые и сочетайте по своему вкусу.
  10. Противень лучше застилать пергаментной бумагой либо фольгой.
  11. При необходимости во время готовки картофель переворачивайте лопаткой несколько раз.
  12. Блюдо следует подавать горячим. В разогретом виде картошка уже не будет такой хрустящей.

Картофель дольками можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или соусом, либо в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.