пирог с вареньем на блюде

В духовке пироги с вареньем получаются особенно вкусными. И такая великолепная выпечка отлично вписывается в любое повседневное меню, может украсить праздничный стол.

Все домашние очень рады, когда хозяйка угощает их пирогами, да и гости от выпечки в восторге. Узнаем несколько хороших рецептов приготовления пирогов с вареньем в духовке, а также некоторые нюансы готовки.

Пирог с клубникой «крошечка»

Оригинальный рецепт точно всем придется по душе. Он несложный, а вот пирог в результате получается замечательный: вкусный, ароматный и сытный. Выглядит он тоже достаточно необычно, привлекательно.

фото 1

Время приготовления

На весь процесс приготовления уйдет примерно1 час. Пока пирог стоит в духовке, можно сделать морс, молочный коктейль или выжать свежий сок. Все эти напитки будут отлично сочетаться с клубничным пирогом «крошечка».

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам обязательно понадобится:

  • яйца – берите 5 куриных яиц;
  • маргарин – нужно всего 200 граммов;
  • мука – требуется 4 стакана, желательно брать муку высшего сорта;
  • ванильный сахар – пригодится для лучшего вкуса, всего один пакетик весом в 5 граммов;
  • сахар обычный – 4 стакана с верхом;
  • творог – примерно 250 граммов творога нужно для начинки;
  • разрыхлитель – берите чайную ложку готового разрыхлителя, либо используйте соду, гашеную уксусом;
  • варенье – по этому рецепту мы используем клубничное варенье, для начинки нужно 300 граммов.

Такого пирога хватает в среднем на 8-10 порций.

фото 2

Рецепт

Теперь запоминайте алгоритм приготовления этого вкуснейшего пирога с клубничным вареньем в духовке.

  1. Растопите маргарин на водяной бане.
  2. Размешайте в маргарине сахар.
  3. Смесь охладите, а затем отправьте в нее 2 яйца и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Отправляйте к массе муку. Всыпайте понемногу, хорошо вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Если вы замечаете, что тесто начинает прилипать к ладоням, требуется добавить муку.
  6. Тесто надо разделить на три равных порции. Две части отправляйте в морозилку, а одну часть оставляйте на столе.
  7. Творог разомните вилкой.
  8. Добавьте в творог три яйца, сахар. Очень тщательно перемешайте, вручную или с использованием блендера.
  9. Берите форму для выпекания, смажьте ее маслом.
  10. Мягкое тесто выложите в форму равномерным пластом.
  11. Затем отправляйте на тесто клубничную начинку.
  12. Берите замороженное тесто. Одну часть натрите на терке. Высыпьте его на варенье.
  13. Творожной начинкой залейте тертое тесто.
  14. Вторую часть теста тоже нужно натереть, а затем отправить в форму.
  15. Духовой шкаф разогревайте до температуры в 200 градусов.
  16. Ставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте 25 минут.

Когда пирог будет готов, его немного остужают и разрезают на куски. Подавать лучше порционно, украсив сверху вареньем, ягодами и листочками мяты.

Шоколадный пирог с вареньем

пирог с вареньем

Еще один рецепт пользуется большой популярностью. Пирог получается сладким, нежным, с великолепным ароматом и многогранным вкусовым букетом. В нем есть варенье, какао, творог. Домашние, близкие и гости будут в восторге от такой выпечки.

Время приготовления

Примерно час уйдет на приготовление пирога с какао и вареньем.

Ингредиенты

Заранее надо запастись всеми нужными ингредиентами. Вам понадобятся:

  • яйца – всего 3 штуки, 1 для теста, а 2 для начинки пирога;
  • масло – нужно иметь при себе сливочное масло, 130 граммов, для теста и начинки;
  • какао – достаточно взять одну столовую ложку;
  • мука – лучше использовать муку высшего сорта, хватит 200 граммов;
  • сахар – всего 9 столовых ложек, из которых 5 уйдет в начинку;
  • варенье – используйте его по вкусу, желательно брать 200-300 граммов;
  • творог – достаточно взять 400 граммов;
  • шоколад – используйте по вкусу;
  • ванилин – желательно добавить хотя бы 1 грамм.

Также вам понадобится готовый разрыхлитель или гашеная уксусом пищевая сода.

фото 3

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления пирога.

  1. Сначала надо сделать тесто. Хорошо взбейте яйцо вместе с сахаром. Используйте венчик или блендер.
  2. Размягчите сливочное масло, добавьте его к яйцу.
  3. Муку смешайте с какао. Понемногу всыпайте ее в яичную массу. Тесто нужно замешивать без комочков.
  4. Погасите уксусом соду, добавьте получившуюся пенку к тесту. Нужно взять чайную ложечку соду, погасить ее половиной чайной ложки уксуса. Получится шипучая пенка. Еще раз тщательно перемешайте, до получения однородной массы.
  5. Берите небольшую часть теста, примерно четверть. Ее отправляйте в морозильник, а остальное тесто положите в холодильник.
  6. Теперь пришло время готовить начинку для пирога. В глубокой емкости разомните вилкой творог.
  7. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло.
  8. Смешайте творог с яичной массой. Хорошо перемешайте, разомните.
  9. Берите форму, желательно, круглую. Смажьте ее немного маслом.
  10. Выложите в форму тесто, чтобы получился равномерный пласт. Сделайте бортик с высотой примерно 2 см.
  11. На дно отправляйте клубничное варенье.
  12. Затем распределите в форме творожную массу.
  13. Кусочек замороженного теста натрите на терке. Посыпьте крошкой пирог.
  14. Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Ставьте пирог выпекаться на 45 минут.
  15. Перед концом готовки растопите на водяной бане шоколад.
  16. Доставайте пирог. Сверху полейте его шоколадом. Можно залить полностью, а можно просто изобразить что-то, например, сделать надпись.
фото 4

Немного остудите пирог. Можно подавать к столу!

Полезные советы

фото 5

Несколько полезных советов от опытных хозяек обязательно помогут вам сделать особенно вкусные пироги с вареньем в духовке.

  • Творчески подходите к выбору варенья. Вы можете использовать клубничное и вишневое, абрикосовое и смородиновое варенье. Можно подобрать и более оригинальный вариант, например, взять варенье из крыжовника или ананасов. Пироги всегда получаются отличными!
  • Старайтесь продумать, насколько хорошо конкретный вид варенья сочетается с тестом. Допустим, из песочного теста получаются прекрасные пироги с клубничным вареньем. Дрожжевое пышное тесто идеально гармонирует с персиковым, абрикосовым вареньем.
  • Больше внимания уделяйте украшению пирога. Хорошо подходит тертое тесто. Когда оно замораживается, натирается, а затем эта крошка высыпается верхним слоем, выпечка смотрится оригинально.
  • Для украшения подойдут топленый шоколад, свежие ягоды, листочки мяты. Охлажденный пирог можно украсить цветными шариками мороженого.
  • Пироги можно подавать целиком и порционно. Безусловно, если вы придумали интересное украшение, лучше подавать пирог целиком, поскольку так он будет выглядеть максимально эффектно. Но порционные куски вы тоже можете украсить. Например, для пирога «крошечки» подойдет такое украшение: пара шариков мороженого, свежая клубничка и веточка мяты. Гости будут в восторге.
  • Умелые хозяйки делают открытый пирог с вареньем, а сверху выполняют плетение из теста: решетки, завитки, листья и цветы, надписи. Даже фигурки животных можно вылепить из теста и уложить на пирог сверху. Когда пирог достают из духовки, эти румяные картины выглядят превосходно. Такая выпечка становится достойным украшением стола даже на свадьбе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.