кусочки курицы с овощами на тарелке

Курицу, запеченную с картофелем в рукаве, готовят практически в каждой семье.

Преимущества запекания мяса с овощами таким способом в том, что, во-первых, не нужно стоять возле плиты, во-вторых, при таком способе приготовления сохраняется весь сок и влага внутри рукава, в-третьих, не нужно добавлять к этим ингредиентам лишние жиры, потому что в рукаве ничего не перегорит и не высохнет.

Курица с картошкой в сметанном соусе, запеченная в рукаве

Время на запекание: 1 час 10 минут.

  • тушка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • сметана – 150 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец.
фото 1

Детальный процесс:

  1. Промыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Положить ее на доску и, сделав продольный надрез по грудке, с силой надавить на курицу. Она должна стать плоской, иначе не пропечется.
  2. Натереть птицу солью и перцем. Затем смешать в тарелке сметану с майонезом. Половину этой массы нанести на тушку. Смазать со всех сторон. Затем положить тушку в кастрюлю и оставить в холодном месте на 12 часов.
  3. Овощи почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картофель дольками или кружочками толщиной около 1 см. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Сложить овощи в кастрюлю. Присолить их, поперчить, а затем смазать оставшейся половиной сметанного соуса.
  4. В рукав положить курицу спинкой вниз. Расправив ножки и грудку, положить на тушку подготовленные овощи.
  5. Рукав скрепить зажимами с двух сторон. Переложить наполненный рукав на противень так, чтобы картофель оказался снизу. В процессе запекания курица будет выделять сок, поэтому овощи будут им пропитываться и получится ну очень вкусное блюдо.
  6. Запекать птицу с овощами на 180 градусах примерно 1 час.
  • Перед тем как ставить мясо с овощами в духовку, нужно нагреть ее до нужной температуры.
  • Время запекания зависит от нескольких факторов: времени на маринование мяса, размера тушки, ее происхождения (домашняя курица или бройлер), а также от температуры запекания.
  • Чем дольше мариновать птицу, тем быстрее она приготовится в духовке.
  • Чтобы быстро замариновать птицу, можно оставить ее при комнатной температуре на 2 часа.
фото 2

Курица с картофелем в кефире, приготовленная в рукаве

Время: 1 час 40 минут.

  • целая тушка – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать в глубокой тарелке чесночную кашицу с солью, перцем и кефиром.
  2. Птицу разрезать по частям. Сполоснуть каждый кусочек, промокнуть его салфетками. Затем сложить все кусочки птицы в кастрюлю. Залить их маринадом. Оставить на полчаса.
  3. Картофель почистить, нарезать дольками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. При желании добавить измельченный чеснок.
  4. В рукав положить кусочки курицы. Засыпать их картофелем. Скрепить концы рукава, а затем перевернуть его вверх ногами, чтобы птица оказалась вверху. Залить все оставшимся маринадом.
  5. Отправить блюдо в прогретую духовку (200 °С) на 1 час.

На заметку:

  • Этот рецепт приготовления курицы с картофелем идеально подходит людям, которые сидят на диете. В рецепте нет майонеза, сметаны или других жирных продуктов.
  • Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
фото 3

Курица с картофелем и специями в рукаве

Время: 3 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • картофель – 700 грамм;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • специи: кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло – 2 ст. л.
  1. Смешать в глубокой тарелке соевый соус с горчицей, кориандром, паприкой, постным маслом. Чеснок почистить, выдавить через пресс и тоже добавить в пряный маринад. Присолить, перемешать соус.
  2. Тушку сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусками: сделав поперечный разрез по спинке, разделить курицу на две части. Затем срезать ножки, крылья. Сложить разделанную птицу в кастрюлю. Добавить туда половину приготовленного маринада. Хорошо втереть его в тушку и оставить на 2 часа мариноваться.
  3. Картофель почистить, сполоснуть, просушить. Нарезать кружочками. Сложить в миску. Слегка посолить, поперчить, залить второй половиной маринада.
  4. Рукав расстелить на столе. Вложить в середину замаринованные овощи и курицу. Можно положить хаотично, а можно слоями: вначале картофель, а сверху мясо.
  5. Связать рукав зажимами. Положить его на противень. Сделать сверху два прокола иголкой, чтобы выходил пар. Запекать блюдо в хорошо прогретой духовке (180 °С) примерно 1 час.
  • Если хотите быстро приготовить курицу с картофелем, тогда покупайте небольшую тушку бройлера. А перед закладкой ее в рукав, обязательно разделайте ее. Чем меньше будет кусок мяса, тем быстрее он пропечется.
  • Если используете молодой картофель, тогда можно его и не мариновать. А курицу в этом случае стоит отварить в течение 15 минут, чтобы в процессе запекания ингредиенты одновременно запеклись.
  • В рукав можно добавить свежую зелень, а также любые овощи.
  • Чтобы блюдо не получилось сухим, нужно добавить к картофелю репчатый лук. В нем много сока, к тому же он полезен для здоровья, укрепляет иммунитет.

Курица, фаршированная картофелем, приготовленная в рукаве

кусочки курицы с овощами на тарелке

Время: 3 часа.

  • курица целая бройлерная – 1,5 кг;
  • картофель – 400 грамм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 100 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.
  1. Картофель сполоснуть и, не счищая кожуры, положить в цельном виде в кипяток. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  2. Мед растопить на водяной бане, если он засахарился. Дождаться когда он остынет, а затем смешать его с горчицей и соевым соусом.
  3. Чеснок очистить, мелко нарубить или выдавить через пресс.
  4. Петрушку сполоснуть, измельчить. Добавить петрушку и чеснок в маринад. Перемешать все ингредиенты.
  5. Отварной картофель остудить, а затем залить его приготовленным маринадом на 15 минут.
  6. Курицу сполоснуть, просушить, срезать огузок и лишний подкожный жир.
  7. Нафаршировать тушку замаринованным картофелем (маринад внутрь птицы не вливать), предварительно разрезав его на 2–4 части.
  8. Натереть тушку снаружи солью, специями. Смазать оставшимся маринадом. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  9. Зашить отверстие в курице, куда закладывалась начинка. Положить тушку в пакет для запекания. Связать его концы с двух сторон и поставить блюдо в горячую духовку (180 °С) на 1,5 часа.
фото 4

На заметку:

  • Преимущество запекания курицы таким способом в том, что не нужно через каждых 20 минут открывать дверцу духовки и поливать тушку выделяющимся соком. Она и так будет плавать в нем, ведь сок из рукава вытекать не будет.
  • Если хотите получить на выходе картофель кусочками, тогда не убирайте с него кожуру.
  • После приготовления не забудьте убрать нитку, которой зашивалось отверстие в курице.
  • Не перегревайте мед на водяной бане. Если продукт перегреется, то он потеряет свои полезные свойства.

Курица с картошкой по-французски

Время запекания: 1,5 часа.

  • курица целая – 1,5-1,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Курицу сполоснуть, протереть насухо. Срезать огузок, лишний жир. Смазать тушку солью, перцем, постным маслом. Сделать на грудке и спинке несколько проколов, чтобы тушка равномерно пропеклась. Оставить птицу мариноваться на 2 часа.
  2. Картофель почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картошку кружочками толщиной до 1 см. Переложить кусочки в миску. Смазать майонезом.
  3. Расстелить рукав. Вложить в него картофель. Сверху на нем разместить птицу.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами. Выложить его сверху на курицу.
  5. Помидоры помыть, разрезать на 4 части и положить рядом с курицей.
  6. Смазать овощи майонезом.
  7. Сыр натереть на терке. Посыпать им все продукты.
  8. Рукав скрепить зажимами или нитками, поставить на противень, отправить запекаться на 1,5 часа (температура запекания – 180 °С).
  9. Чтобы получить красивую корочку на птице, в конце приготовления нужно разрезать сверху рукав и допечь блюдо на 200 градусах.
  • Случается, что рукав в процессе запекания рвется. Чтобы этого не случилось и соки из него не вышли, нужно застелить противень фольгой. И если рукав неожиданно порвется, тогда можно обернуть курицу с картошкой в фольгу.
  • Чтобы грудка курицы получилась сочной и мягкой, нужно перед запеканием засунуть кусочки сливочного масла под кожицу.
  • Вместо майонеза можно использовать соус бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло (50 грамм), постепенно добавить в него муку (2 ст. л.), постное масло (2 ст. л.) и молоко (200 мл). Варить на слабом огне 10 минут.
фото 5

Курица с золотистой корочкой, запеченная в рукаве с картофелем

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы (бройлер) – 1,5 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • свежий розмарин – 3 веточки;
  • спаржа – 10 стеблей;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Детальный процесс:

  1. Птицу помыть, вытереть насухо. Сделать продольный надрез по спинке. Придавить тушку, чтобы она распласталась. Подготовить ее для обжарки: смешать соль с перцем и мукой. Высыпать эту массу в полиэтиленовый пакет. Положить туда курицу. Хорошо встряхнуть пакет, чтобы тушка была полностью покрыта мукой.
  2. Влить в сковороду масло. Положить тушку. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Молодой картофель вымыть, высушить. Сложить в миску. Добавить к нему вымытую спаржу, очищенный и нарезанный слайсами чеснок. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из половины цитруса в картофель. Аккуратно перемешать все руками.
  4. В пакет переложить картофель со спаржей. Сверху выложить курицу. Посыпать ее измельченным розмарином. Положить несколько кусочков сливочного масла. Залить курицу белым вином. При желании нарезать дольками оставшуюся половинку лимона, положить его в рукав.
  5. Скрепить рукав в двух сторон зажимами и поставить блюдо запекаться на 1 час.
  1. Для лучшего аромата можно положить в клубень каждого овоща дольку чеснока.
  2. Запеченный молодой картофель будет еще вкуснее, если обернуть каждый клубень в тонкую полоску бекона. А чтобы он не разворачивался, нужно заколоть его половинкой зубочистки.
  3. Не доставайте блюдо из духовки сразе после его приготовления. Пусть оно постоит в рукаве до полного остывания. Тогда соки не вытекут из курицы и она получится очень сочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.