кабачки в кляре

Кабачок – самый низкокалорийный и полезный овощ. Его несомненный плюс заключается в том, что он словно «вбирает» в себя другие вкусы и ароматы.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить простое, но оригинальное блюдо — кабачки в кляре в духовке.

Ленивые кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 0,3 стакана молока;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • растительное масло.
фото 1

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте под водой и очистите от кожицы. Если овощи молодые, то кожуру можно и не снимать. Нарежьте плоды на кружочки по 0,5 см, либо вдоль на 6-8 частей.
  2. 2 яйца разбейте, добавьте соль и специи. Хорошо взбейте при помощи вилки либо венчика.
  3. Добавьте к яичной смеси молока и муки. Перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка.
  4. Смажьте противень растительным маслом.
  5. Каждую заготовку опустите в кляр и положите на противень.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень. Ждите приготовления.

Подавать следует со сметаной и зеленью либо чесночным соусом. Данное блюдо отлично подходит в качестве закуски.

фото 2

Чесночные кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молоко 3,2%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли чесночной;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки вымойте, почистите и порежьте на аккуратные кружочки.
  2. Выложите овощи на тарелку, присыпьте сверху ½ ч. л. чесночной соли и оставьте пропитаться на 10 минут.
  3. В глубокую мисочку положите яйца, всыпьте оставшуюся чесночную соль, смесь перцев и муку, которая просеяна через кухонное сито.
  4. Массу взбейте венчиком, чтобы все сгустки и комки растворились. В конечном итоге смесь должна получится однородной и с хорошей текучестью.
  5. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  6. Добавьте в кляр чеснок и майонез. Хорошо перемешайте.
  7. Обмакните кабачковые колечки в кляр и выложите на противень, смазанный маслом.
  8. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Через 5 минут переверните колечки деревянной лопаткой.

Перед подачей на стол выложите запеченные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки получаются острыми, пикантными и необыкновенно хрустящими.

фото 3

Вегетарианские кабачки

Время приготовления: 15 минут.

  • 2 кабачка;
  • 50 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • ¼ ч. л. чесночной соли;
  • ½ ч. л. морской соли.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте на 6-8 долек. Если дольки получаются слишком длинными, то нарежьте их поперек пополам.
  2. Крахмал и муку просейте через сито. Соедините в глубокой емкости.
  3. Добавьте к ним специи, влейте рисовый уксус и хорошенько перемешайте.
  4. Наколите вилкой кабачковые дольки, обмакните в кляр и выложите на разогретый противень. Отправьте в духовку.
  5. При необходимости дольки можно переворачивать. Когда на них образуется золотистая корочка, духовку можно выключить.

Кабачки по этому рецепту получаются нежными и очень вкусными. Такое блюдо без опасений можно включить в диетическое меню, так как он считается низкокалорийным.

фото 4

Кабачки в пивном кляре

Время приготовления: 20 минут.

  • 2 средних кабачка;
  • 50 г муки;
  • 150 мл пива;
  • 150 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • небольшой пучок зелени.

Поэтапное приготовление:

  1. Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  2. В глубокой миске взбейте яйца вместе с пивом.
  3. Продолжайте взбивание и аккуратно всыпьте муку. По своей консистенции кляр должен быть похож на тесто для оладушек.
  4. Противень обмажьте оливковым маслом и разогрейте. Каждый кружочек кабачка обмокните в приготовленный кляр и выложите на противень. Отправьте в духовку.
  5. Брынзу натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
  6. Майонез и сметану смешайте вместе. Добавьте к ним чеснок, брынзу и зелень и снова тщательно перемешайте. Соус готов.
  7. Когда кабачки приготовятся выложите их на бумажную салфетку, а затем – на тарелку. Смажьте каждый кружочек соусом, а затем подавайте к столу.

Этим интереснейшим рецептом вы сможете удивить своих гостей. Кабачки в кляре, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.

фото 5

Кабачки в сырной панировке

Время приготовления: 20 минут.

  • 3-4 молодых кабачка (лучше брать цукини);
  • 2 яйца;
  • ½ чашки муки;
  • ½ чашки сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сулугуни.

Способ приготовления:

  1. Вымойте цукини, края срежьте, разрежьте на кусочки в 10 см в длину. После каждый кусочек нарежьте на 5-6 тонких палочек.
  2. В миске взбейте яйцо до образования однородной консистенции. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте туда муку ровным слоем.
  3. Сыр пропустите через мелкую терку и размешайте с панировочными сухарями.
  4. Кабачковые палочки сначала обваляйте в муке, всю лишнюю муку стряхните. Далее окуните их в яичную смесь и обваляйте в сырной панировке.
  5. Застелите противень фольгой и намажьте маслом. Выложите обваленные палочки.
  6. Поставьте в духовку и ждите, пока не образуется золотистая корочка. После переверните палочки и выпекайте еще 5 минут.

Готовые запеченные кабачки посыпьте солью. При желании можно еще посыпать и тертым сыром.

Острые кабачки в кляре

кабачки в кляре в глубокой тарелке

Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. карри.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито. Соедините вместе с кефиром комнатной температуры. Взбейте венчиком, пока не образуется текучая однородная масса.
  2. Всыпьте паприку, соль, карри и перемешайте.
  3. Сыр натрите на самой мелкой терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте все к тесту. Оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Кабачки сполосните, обсушите и порежьте на тонкие кольца.
  5. Предварительно прогрейте противень в духовке. Влейте небольшое количество подсолнечного масла.
  6. Обмакните кабачки в кефирный кляр и аккуратно выложите на противень.
  7. Отправьте в духовку. При необходимости колечки можно перевернуть.

Блюдо можно подать в качестве дополнения к основному блюду либо закуски. Кабачки в кефирном кляре имеют нежную структуру и приятный хруст.

Кабачки в кляре с начинкой из мяса

Время приготовления: 30 минут.

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ½ черного перца молотого;
  • ½ сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, просушите, почистите и порежьте кольцами толщиною в 2 см.
  2. В центре сделайте углубление при помощи чайной ложки. Мякоть удалите полностью, чтобы получилась форма, напоминающая небольшой стаканчик.
  3. Луковицы очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  4. Вбейте 2 яйца в подготовленный фарш, всыпьте измельченный лук, добавьте перец с солью и тщательно перемешайте до полной однородности.
  5. Наполните мясной массой кабачковые заготовки.
  6. Теперь приступим к готовке кляра. 2 яйца взбейте вместе с молоком до получения легкой пенки.
  7. Муку соедините с сухими травами и солью. Всыпьте все в жидкую основу и размешайте.
  8. Кабачки с мясом обсыпайте слегка мукой, осторожно окуните в кляр и поставьте на разогретый противень.

На стол следует подавать со свежими овощами, гарниром либо просто со сливочным соусом. Кабачки с мясом получаются сытные и вкусные. Кляр помогает сохранить сочность начинки и придает завершенность кушанью.

Хитрости поваров

Чтобы кабачки в кляре всегда получались хрустящими и вкусными, необходимо детально изучить, как сделать сам кляр. Закуска в толстой и жирной панировке вряд ли кому-то понравится.

Мы поделимся с вами некоторыми хитростями для приготовления кабачков в кляре:

  1. Кляр приготовьте заранее и поставьте в холодильник на час. Этого времени достаточно, чтобы клейковина потеряла свою эластичность. Так кляр будет прилипать к кабачкам прочнее.
  2. Перед тем, как обмакнуть в тесто, просушите нарезанные кабачки бумажным полотенцем – панировка закрепится на овощах лучше и не отстанет во время запекания в духовке.
  3. Консистенцию кляра легче всего проверить при помощи столовой ложки. Слегка опустите ее в тесто и подержите 10 секунд над мисочкой. Если жижа без просветов и равномерно распределится по ложке, значит кляр готов.
  4. Количественное соотношение кабачков к панировке должно быть 1:1. То есть на 100 г кляра должно быть 100 г кабачков.
  5. Овощи в кляре нужно обжаривать только на раскаленном масле. Тест моментально схватится и не будет каплями стекать на противень.
  6. Оптимальная температура для приготовления кабачков в кляре в духовке – 180 градусов.
  7. Для готовки выбирайте плоды с тонкой кожурой. В этом случае их очищать не надо, достаточно будет вымыть овощи.
  8. Покупайте только спелые кабачки, но не крупные. Оптимальный размер для закусок составляет 12 см.

Как видите, кабачки – достаточно популярный продукт в кулинарии. Из него можно приготовить не только оладушки и овощные запеканки, но и легкие закуски. Не бойтесь экспериментировать, радуйте свою семью необычными, но вкусными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.