запеканка в форме для запекания

Рыбная запеканка достаточно становится настоящей королевой стола. Когда она приготовлена правильно, она просто поражает своим гармоничным вкусом, волшебным ароматом.

При этом ее можно кушать без гарнира, можно подавать порционно, в роли закуски или основного блюда. Рассмотрим два прекрасных рецепта приготовления рыбной запеканки в духовке, а также несколько полезных советов по приготовлению.

Вкусная запеканка из хека

фото 1

Такая запеканка получится у вас удивительно нежной, совершенно диетической, очень вкусной и полезной. Замечательное универсальное блюдо, которое с легкостью впишется в повседневное меню, а также может стать украшением праздничного стола.

Время приготовления

Всего час уходит на весь процесс приготовления блюда, при этом основное время понадобится на запекание в духовке. Вы сумеете еще сделать дополнительно десерт, салатик или коктейль. Также можно задуматься об украшении блюда, например, нарубить свежую зелень, порезать на половинки помидорки черри.

фото 2

Ингредиенты

Заранее подготовьте все нужные вам ингредиенты. Вот что потребуется для приготовления блюда:

  • хек – берите только филе, отлично, если оно будет охлажденным, на данное блюдо нужно всего 250 граммов филе;
  • лук – вам нужна одна головка белого репчатого лука среднего размера;
  • картошка – берите более качественный молодой картофель, с тонкой кожицей, без всяких червоточин;
  • молоко – лучше взять более жирное молоко, либо заменить его питьевыми сливками, нужно всего 150 миллилитров;
  • зелень – берите один пучок среднего размера, примерно 50 граммов, распространенным вариантом стала петрушка, но идеальный выбор – свежая крапива;
  • яйца – вам нужны 4 крупных куриных яйца;
  • масло оливковое – всего 1 чайная ложечка;
  • специи, соль – по вкусу, но только не слишком много, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат хека.

В роли украшения такого блюда очень хорошо подойдут помидоры черри. Они подходят по вкусу, аппетитно выглядят. Только желательно их все-таки освободить от кожицы, прежде чем отправлять на запеканку. Для этого помидоры просто обваривают кипятком, а потом обдают ледяной водой. После таких манипуляций кожица сама снимается.

фото 3

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда. Если вы все будете делать по инструкции, у вас получится очень вкусная и ароматная запеканка из рыбы в духовке.

  1. В первую очередь необходимо заняться филе хека. Рыбу нужно тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Картофель помойте, очистите.
  3. Нарежьте картошку небольшими пластинками, достаточно тонкими. Тогда не уйдет много времени на приготовление запеканки.
  4. Вскипятите подсоленную воду. Отправляйте в нее картошку. Варить достаточно 10 минут.
  5. Порежьте лук.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла.
  7. Крапиву нарубите, довольно мелко.
  8. Обжарьте лук, но только совсем немного. Он должен утратить горечь, но при этом остаться хрустящим, достаточно твердым.
  9. Ближе к концу жарки следует добавить к луку нарубленную крапиву, сковородку закройте крышкой.
  10. Филе режьте небольшими брусками, с толщиной примерно в 1 см.
  11. В глубокую миску разбейте яйца.
  12. Добавьте к яйцам молоко, специи и соль. Очень хорошо взбейте до состояния однородной пышной массы. Отлично, если вы будете использовать блендер.
  13. Берите 4 небольшие керамические формочки для запекания в виде стаканчиков или маленьких мисочек.
  14. Немного смажьте формы маслом.
  15. Отправляйте первым слоем подушку из картофеля.
  16. Следующим слоем выкладывайте филе хека. Постарайтесь все ингредиенты разделить на равные части, чтобы порции получились одинаковыми.
  17. Обжаренный лук с крапивой выкладывайте сверху.
  18. Теперь можно залить все содержимое формочек смесью из яиц и молока. Обратите внимание: шапочка будет немного подниматься в процессе запекания, поэтому соус нельзя наливать до краев. Оставьте чуть-чуть места.
  19. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  20. Отправляйте формочки на противне запекаться. На приготовление в духовке уйдет примерно 30 минут.

Все готово! Можно дополнительно украсить блюдо помидорами, свежей зеленью.

фото 4

Отличная запеканка со шпинатом

запеканка в форме для запекания

Для приготовления этого отличного блюда вам понадобятся листы для лазаньи. Желательно брать такие, которые уже не нужно предварительно отваривать. Но простые листы тоже можно использовать, только их придется свернуть трубочками. Блюдо получается вкусным и сытным. Хорошо подойдет для праздничного стола.

Время приготовления

Понадобится всего час на приготовления запеканки из рыбы со шпинатом в духовке. Пока она будет готовиться в духовом шкафу, можно заняться салатами или десертом.

Ингредиенты

Подготовьте заранее весь набор продуктов. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • филе рыбы – желательно взять красную рыбу, понадобится всего 600 граммов, семга подходит для этого блюда идеально;
  • лимон – нужна одна штука, чтобы потом выдавить свежий сок;
  • шпинат – берите наиболее свежую зелень, всего 300 граммов;
  • чеснок – отлично, если у вас будет молодой чеснок, требуется 4-5 зубчиков;
  • листы для лазаньи – примерно 10-15 штук, все зависит от их формы;
  • петрушка – лучше взять свежую петрушку, примерно 50 граммов;
  • масло растительное – берите всего одну столовую ложку;
  • масло сливочное – тоже обязательно нужно для правильного приготовления, не меняйте его на растительное, надо взять примерно 40 граммов;
  • мука – 2 столовых ложки с верхом;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, лучше голландский или российский, всего 150 граммов;
  • молоко – 600 миллилитров, желательно взять более жирное молоко;
  • перец с солью, специи – используйте по вкусу, но не кладите слишком много.

Такого набора продуктов вам вполне хватит на 8 полноценных порций.

фото 5

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Чеснок помойте, почистите, пропустите через пресс.
  2. Берите глубокую сковородку. Разогрейте немного растительного масла.
  3. Отправляйте туда чеснок. Немного его обжарьте.
  4. Шпинат промойте под проточной холодной водой. Изрубите его острым ножом.
  5. Затем положите к чесноку рубленый шпинат. Его надо потушить, чтобы он стал мягким.
  6. Рыбу промойте под холодной водой.
  7. Режьте рыбку небольшими кусочками.
  8. Добавьте специи.
  9. Мелко нарежьте петрушку. Тоже смешайте с рыбой.
  10. Растопите сливочное масло. Добавьте муку, обжарьте. У нее должен появиться золотистый оттенок.
  11. Тонкой струей вливайте молоко. Добавьте соль. Можно также использовать мускатный орех.
  12. Соус нужно варить, постоянно помешивая, чтобы он стал густым. Только тщательно следите, чтобы он был однородным, без комочков.
  13. Листы для лазаньи нужно отварить, в полном соответствии с инструкцией.
  14. Обсушите листы полотенцем.
  15. Выложите на край рыбу со шпинатом.
  16. Сворачивайте лист в аккуратную трубку.
  17. Форму для запекания смажьте маслом. Отправляйте туда трубочку с начинкой.
  18. Таким образом нужно приготовить все порции блюда.
  19. Затем залейте все трубочки в форме приготовленным соусом.
  20. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  21. Отправляйте блюдо запекаться. На это уйдет примерно 30 минут.

Все готово! Можно украсить зеленью и подавать к столу! Также здесь в роли удачного дополнения подойдет легкий салатик из свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.