кусочки карася в сметане

Карась — очень вкусная рыба. Традиционный рецепт — запекание тушки в сметане. Нежное мясо и тонкий вкус карася отличное сочетается с заливкой из сметаны и специй.

Рассмотрим простые рецепты и нюансы приготовления блюда.

Классический рецепт карасей в сметане

Время приготовления: 40 минут

  • караси — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — 1 ст.;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • сок 1 лимона;
  • соль, черный перец.
фото 1
  1. Рыбу чистим, промываем, обсушиваем. В чашу выжимаем сок 1 лимона, кладем карасей, оставляем мариноваться. Затем солим, перчим. Перед запеканием следует обжарить рыбу.
  2. В сковороду вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, режем кольцами. Кладем в сковороду, обжариваем. Выкладываем карасей. Жарим недолго, до образования золотой корочки. Следим за тем, чтобы рыба не подгорела. Пережаренная рыба будет сухой и жесткой. Рекомендуемое время обжарки: 3 минуты с каждой стороны.
  3. Карасей с обжаренным луком перекладываем в жаропрочную посуду для запекания. В отдельной чаше смешиваем сметану с жирными сливками. Перемешиваем. Полученной смесью заливаем блюдо и убираем в духовой шкаф.
  4. Готовим при температуре 180 градусов 20 минут. Блюдо подавать горячим, с мелко рубленным укропом.
фото 2

Запеченный карась в сметане

Время приготовления: 50 минут

  • карась — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 0,5 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Карасей чистим, потрошим, промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой. Натираем с двух сторон солью, перцем. Оставляем на 10 минут.
  2. В это время подготавливаем остальные ингредиенты: лук режем крупными полукольцами, зелень моем и мелко рубим, чеснок чистим, пропускаем через пресс. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности, чеснок смешиваем со сметаной, лимон режем кружочками.
  3. Берем фольгу, отрываем нужное количество для каждой рыбки. На кусок фольги укладываем тушку, в брюшко аккуратно укладываем обжаренный лук с рубленной зеленью. Каждый карась смазываем сметаной с чесноком. Сверху кладем кусочек лимона.
  4. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу, конверты укладываем в противень для запекания, убираем в духовку. Готовим полчаса, температура — 180 градусов. По истечении времени вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и оставляем запекаться еще 7 минут.
фото 3

Карась в сметане и соевом соусе в духовке

Время приготовления: 50 минут

  • 3 карася;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • специи для рыбы.
  1. Тщательно чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности, аккуратно промываем. Голову отрезать не нужно, это испортит вкус блюда. Карась, приготовленный целиком, сохраняет сочность.
  2. Делаем несколько надрезов на спине, чтобы избавиться от костлявости. Если у рыбы неприятный запах, его можно убрать при помощи уксуса.
  3. Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Выкладываем тушки, предварительно натертые солью и перцем. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами.
  4. В отдельной чаше сметану смешиваем с соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем этим соусом рыбу. Добавляем мелко рубленную зелень и убираем в духовой шкаф.
  5. Запекаем 20 минут при температуре нагрева 190 градусов. Внимательно следим за процессом. Пережаренная рыба будет сухая и жесткая. Подаем к столу с дольками лимона.

Карась в сметане с картофелем

кусочки карася и картошки в сметане

Время приготовления: 60 минут

  • крупный карась — 3 шт.;
  • картофель — 800 гр.;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, черный перец.
  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем. Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 15 минут.
  2. В это время в чаше смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с перцем. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Берем половину соуса и окунаем в него овощи.
  3. Второй частью смеси смазываем рыбу. Столовую ложку подсолнечного масла наливаем в противень для запекания, равномерно распределяем. Укладываем карасей с картошкой, отправляем в духовой шкаф.
  4. Запекаем 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
фото 4

Карась в сметане под овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

  • 3 карася;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 0,5 кабачка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • орегано;
  • сок 1 лимона.
  1. Очищаем караси от чешуи, потрошим, промываем внутреннюю часть. Оставляем голову и плавники. Натираем солью, перцем, оставляем примерно на 15 минут.
  2. Лук и помидоры режем кольцами. Перец и кабачок нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем пластинами.
  3. Рыбу сбрызгиваем соком 1 лимона. Внутрь кладем по 2 луковых кольца. Делаем поперечные надрезы до хребта.
  4. Берем фольгу, смазываем маслом, выкладываем карасей. Смазываем 1 бок сметаной, переворачиваем, промазываем другой бок.
  5. Выкладываем на рыбу овощи, слегка солим, перчим, присыпаем орегано. Сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Каждую тушку заворачиваем в конверт и отправляем в духовой шкаф. Готовим 30 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем раскрываем верх фольги и отправляем обратно в печь. Запекаем еще 10 минут.

Карась в сметане с гречневой кашей

Время приготовления: 60 минут

  • 800 гр. карасей;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • пучок зелени;
  • соль, черный перец;
  • слив. масло;
  • сметана.
  1. Отвариваем яйца и гречневую кашу.
  2. Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
  3. Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
  4. Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
  5. Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
  7. Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
  8. Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.
фото 5

Карась в сметане и овощах в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • тушка карася — 4 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, молотый перец.
  1. Караси чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. Чистим лук, режем полукольцами. Помидоры режем небольшими кубиками. Аккуратно заполняем брюшко томатами и половиной резаного лука.
  2. Свежую зелень моем, мелко рубим, укладываем в брюшко.
  3. Выдавливаем из лимона сок и сбрызгиваем им рыбу. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Солим, перчим. По желанию, можно добавить приправы для рыбы.
  4. Посыпаем второй частью лука и густо поливаем сметаной.
  5. Убираем в духовой шкаф на среднюю полку. Готовим 20 минут, соблюдая температурный режим 180 градусов.

Карась с рисом и грибами в сметане

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

  • 3 карася;
  • 50 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих шампиньона;
  • вяленые томаты;
  • 3 пучка зелени;
  • сметана;
  • перец чили;
  • сок 1 лимона;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • 30 гр. слив. масла.
  1. Карасей потрошим, чистим, моем. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. В отдельную чашу кладем рыбу, добавляем 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. Оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками, до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, режем пластинами, отправляем к луку. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем соль, немного перца, чили. Берем лимон, выдавливаем из него сок и вливаем в сковороду.
  5. Готовим начинку для рыбы. В миске смешиваем рис, содержимое сковороды, добавляем вяленые томаты и мелко рубленную зелень. Если томаты небольшого размера, их можно не резать.
  6. Приготовленной начинкой заполняем брюшко каждого карася. Выкладываем тушки на смазанный противень, сбрызнем небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 50 минут, температура — 190 градусов.
  7. Рекомендуется подавать с овощным салатом, дольками лимона и зеленью.

Cекреты приготовления

К запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Особое внимание следует уделить чистке рыбы. Тщательно убирайте чешую, старайтесь не проткнуть желчный пузырь. Убирайте пленки от внутренностей. Это следует сделать, чтобы блюдо не получилось горьким.
  2. Используйте лимонный сок. Он не только размягчает кости, но и убирает запах тины.
  3. Тушение в сметане очень популярно. Это 1 из действенных способов убрать неприятный запах. Не рекомендуется использовать майонез вместо сметаны. Он не отбивает запах.
  4. Рекомендуется смешать сметану с чесноком и пряными специями. Кроме стандартного набора, к карасям подойдет мускатный орех, паприка и свежая или сушеная зелень.
  5. На дно противня застелите пергамент или фольгу. Можно использовать рукав для запекания.
  6. Если под рукой нет пергамента, то сделайте овощную «подушку» под рыбой. В качестве овощей выступают лук, помидоры, картофель.
  7. Внимательно следите за процессом запекания. Если рыбу передержать, она получится жесткой и сухой. Оптимальное время готовки — 20-25 минут для маленьких рыб и 40 мин. для большой тушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.