фаршированные баклажаны на тарелке

В духовке все блюда получаются существенно вкуснее, чем при приготовлении на сковороде или в кастрюле, на плите.

Хозяйки любят запекать баклажаны с мясом в духовом шкафе: овощи отлично сочетаются с сыром. Всевозможными пряностями и травами. Сегодня мы узнаем. Как лучше приготовить баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Не только рассмотрим рецепты, но и запомним несколько полезных советов.

Баклажаны с фаршем и сыром: простой рецепт

Такое блюдо готовить достаточно просто, кроме того. Нужно мало ингредиентов и ограниченное количество времени. Кроме основного набора продуктов стоит запастись и некоторыми дополнительными. Уже для украшения перед подачей на стол.

Время приготовления

У вас уйдет максимум 45 минут на весь процесс приготовления блюда. А пока баклажаны буду запекаться в духовке, можно заняться другими делами. Например. Приготовить десерт или легкий салатик из свежих овощей.

фото 1

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • баклажаны — берите два достаточно крупных баклажана, без потертостей, желательно, чтобы они были свежими, грунтовыми;
  • фарш — выбирайте свежий охлажденный фарш, для баклажанов больше подойдет свинина, на это блюдо вам хватит всего 300 граммов фарша;
  • яйцо куриное — вам потребуется два куриных яйца, лучше использовать крупные;
  • лук — достаточно взять две головки белого репчатого лука среднего размера;
  • зелень — обязательно оставьте небольшой пучок свежей зелени, чтобы дополнить им блюдо перед подачей;
  • сыр — здесь обязательно нужен сыр твердых сортов, оптимально подойдет голландский или российский;
  • специи, соль с перцем, пряности — их можно использовать по своему вкусу, но только желательно не перебарщивать, поскольку баклажаны обладают достаточно тонким вкусом, его не надо перебивать.

Такого количества продуктов вам хватит примерно на 3-4 полноценные порции. В итоге блюдо получается достаточно сытным, его можно использовать в роли второго: мясо здесь сразу готовиться с гарниром.

фото 2

Рецепт

Теперь пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления нашего блюда.

  1. В первую очередь займитесь фаршем. Используйте охлажденный фарш. Если все-таки пришлось покупать замороженный, его рекомендуется размораживать естественным способом, при комнатной температуре. Если вы будете нагревать его в духовке, вкус итогового блюда будет не таким насыщенным. Хорошее решение — самостоятельно дополнить фарш двумя куриными яйцами.
  2. Тщательно перемешайте фарш, добавьте специи, соль. В итоге масса должна получиться однородной.
  3. Приступайте к подготовке баклажанов. Их нужно тщательно помыть, очистить от кожицы.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль, чтобы получились одинаковые красивые лодочки. Уберите из них серединки, мелко их нарежьте.
  5. Натрите баклажаны пряностями, но не слишком сильно.
  6. Берите лук. Его тоже надо помыть, очистить от шелухи и кожицы.
  7. Нарежьте лук кольцами средней толщины.
  8. Берите сыр. Его нужно натереть, желательно, на терке среднего или крупного размера.
  9. Теперь нужно взять фольгу, выложить ею форму для запекания.
  10. В лодочки положите половину лука.
  11. Вторым слоем нужно выложить весь имеющийся у вас фарш.
  12. Затем отправляйте в форму лук.
  13. Следующим слоем идут оставшиеся баклажаны.
  14. Затем сделайте шапочку из тертого сыра.
  15. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  16. Ставьте форму с блюдом запекаться, предварительно завернув края фольги.
  17. Всего на запекание уходит 30 минут. Если вы желаете получить блюдо с золотистой корочкой, нужно примерно за 5-8 минут до полной готовности приоткрыть фольгу. Тогда вы получите аппетитную хрустящую сырную шапочку.

Все готово! Можно подавать блюдо к столу. Только не забудьте украсить его свежей зеленью. К таким баклажанам также подойдет сметана, сырный соус.

фото 3

Баклажаны с помидорами и мясом

Лодочки из баклажанов — это знаменитый вариант приготовления. Такое блюдо отлично вписывается в повседневное меню, при этом оно вполне может стать украшением праздничного стола, если его немного дополнить свежей зеленью, помидорами черри или нарезанным свежим сладким перцем.

Время приготовления

Все приготовление занимает примерно час с небольшим. Время запекания зависит от размера лодочек. Лучше брать не очень большие баклажаны. Тогда вам хватит 30-35 минут.

Ингредиенты

фаршированные баклажаны на тарелке

Вот какой набор основных ингредиентов вам понадобится (вы можете также дополнять его своими составляющими):

  • баклажаны — нужно взять три небольших баклажана, поскольку они имеют насыщенный вкус. Да и подавать в них блюдо порционно гораздо удобнее, чем в слишком крупных;
  • помидоры — берите 2 помидоры среднего размера, замечательно, если они будут свежими, грунтовыми;
  • фарш — желательно использовать охлажденный фарш, говядину или свинину, его хватит 500 граммов;
  • яйца – вам нужно два крупных куриных яйца;
  • майонез – желательно использовать для придания дополнительной пикантности блюду, можно заменить его сметаной, только лучше брать жирную, хватит 100 граммов;
  • лук — в таком блюде можно применять обычный, белый, но хорошо подойдет и фиолетовый, вам достаточно взять 2 головки среднего размера;
  • сыр – плавленый сюда не подходит, поэтому обязательно нужно использовать голландский или российский, либо любой другой сыр твердых сортов;
  • болгарский перец – возьмите небольшие болгарские перцы, желательно, разных цветов;
  • зелень – вам понадобится небольшой пучок свежей зелени, примерно 50 граммов, оптимально сюда подходит петрушка;
  • специи, пряности, соль используйте по вкусу, но только не кладите слишком много, чтобы уберечь достаточно тонкий вкус и аромат самих баклажанов.

Такого количества продуктов вам хватит на 6 полноценных порций.

фото 4

Рецепт

Пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Если вы все будете делать по инструкции, у вас получатся замечательные баклажаны, фаршированные фаршем, в духовке.

  1. В первую очередь займитесь фаршем. Охлажденный размораживайте при комнатной температуре, не жалейте на это времени.
  2. Берите глубокую миску. Положите в нее фарш, разбейте туда два яйца, посыпьте пряностями и солью.
  3. Очень тщательно перемешайте, чтобы фарш получился однородной консистенции.
  4. Лук почистите, помойте, уберите пленочки.
  5. Одну луковицу нужно порезать достаточно толстыми полукольцами.
  6. Вторую луковицу режьте мелкими кубиками.
  7. Кубики лука отправьте в фарш, хорошо перемешайте.
  8. Болгарские перчики помойте, освободите от плодоножек и косточек.
  9. Нарежьте сладкие перцы соломкой.
  10. Помидоры надо помыть. Желательно освободить их от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают, а затем обливают холодной водой. После такой процедуры кожица слезает сама.
  11. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  12. Сыр натирайте на крупной терке.
  13. Теперь пришло время баклажанов. Их нужно помыть, разрезать вдоль, вынуть серединки, чтобы получилось две лодочки.
  14. Середины баклажанов без косточек мелко порежьте.
  15. Подготовьте форму для запекания. Ее можно дополнительно застелить фольгой.
  16. В лодочки положите фарш.
  17. Воткните в фарш соломку из болгарского перца.
  18. Сверху положите полукруги лука. Немного смажьте их майонезом.
  19. Следующим слоем идут помидоры. Их тоже надо смазать майонезом.
  20. Наконец, нужно выложить шапочку из сыра.
  21. Отправляйте фаршированные лодочки в форму.
  22. Духовку разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  23. Запекайте лодочки из баклажанов примерно 30-35 минут.
  24. Все готово!

Перед подачей надо украсить блюдо свежей зеленью.

фото 5

Советы по приготовлению

Запомните простые советы приготовления.

  • Баклажаны отлично сочетаются с фаршем из свинины, говядины. Куриный фарш лучше не использовать.
  • Оригинальный рецепт – лодочки из баклажанов с шампиньонами. Все хорошо сочетается, а кубики грибов можно смешать с фаршем.
  • Очень хорошо сочетаются баклажаны с сыром.
  • Важно не переложить специй, поскольку у баклажанов очень тонкий вкус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.