кусок запеканки с глазурью на тарелке

Многие с самого детства полюбили прекрасный вкус нежнейшей творожной запеканки, ведь еще в детском садике это блюдо было лучшим лакомством.

Сейчас хозяйки все чаще стали готовить такую запеканку прямо дома, в духовке, чтобы радовать детей и всех домочадцев. Сегодня мы узнаем, как правильно готовится творожная запеканка в духовке, как в садике, а также приведем дополнительный рецепт и полезные советы.

фото 1

Классическая творожная запеканка с изюмом

По этому рецепту вы сумеете без труда приготовить просто волшебную классическую запеканку: она будет нежнейшей, воздушной, при этом очень вкусной и полезной. Аромат у блюда тоже получается превосходным. Запеканка станет идеальным решением для завтрака или полдника, ее можно брать с собой порционно на обед. Удобно разогреть кусочки в микроволновой печке. Но, безусловно, лучше всего запеканку подавать горячей, только что из духовки.

Время приготовления

В целом на весь процесс приготовления уходит час времени, но при этом важно помнить: достаточно долго блюдо будет находиться в духовке, не требуя вашего внимания. За это время вы можете приготовить легкий салат из фруктов, сделать украшение для запеканки. Например, хорошо смотрятся взбитые сливки.

фото 2

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами для приготовления творожной запеканки. Вот что вам понадобится:

  • творог – 600 граммов, вы можете взять свежий зерновой творог – отличный вариант, а некоторые хозяйки даже делают творог самостоятельно, но это уже не так просто;
  • яйца куриные – берите два крупных яйца;
  • сметана – вам потребуется всего 5 столовых ложечек сметаны, желательно брать более жирную сметану;
  • манная крупа – ее много добавлять не стоит, достаточно 4 столовые ложки;
  • изюм – всего 50 граммов, его желательно заранее замочить в воде;
  • сахар – на запеканку нужно примерно 4 столовые ложки сахара;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванильный сахар – берите один пакетик;
  • сливочное масло используйте по вкусу.

Старайтесь не брать слишком много ванильного сахара, других ароматических добавок. Дело в том, что творог, качественный и свежий, сам по себе обладает замечательным тонким вкусом и ароматом. Запеканка, приготовленная по рецепту, будет очень вкусной и полезной.

фото 3

Рецепт

Теперь пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда. Делайте все точно по рецепту, чтобы творожная запеканка была вкусной и полезной, как в садике.

  1. В первую очередь нужно заняться манной крупой. Берите глубокую миску, высыпайте в нее манку.
  2. Добавьте к манке сметану. Очень тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной, без комочков. При необходимости можно добавить немного молока, чтобы не получилось слишком густой массы.
  3. Манка должна немного постоять, разбухнуть.
  4. Творог хорошо перетрите через мелкое сито. Это поможет сделать запеканку воздушной, без всяких комков. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать творог блендером.
  5. Куриные яйца надо очень хорошо взбить. Используйте венчик или блендер. Добавляйте к яйцам сахар, ванилин. Также нужно всыпать совсем немного соли, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус запеканки.
  6. Теперь вам нужна большая миска. В ней смешайте размятый творог, манную крупу, а также взбитые яйца. Перемешивайте крайне тщательно, блендером.
  7. Изюм желательно предварительно замачивать. Дополнительно промойте его под проточной горячей водой.
  8. Отправляйте изюм в подготовленную творожную массу. Хорошо перемешайте, чтобы изюм распределился равномерно.
  9. Форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Немного посыпьте форму панировочными сухариками, либо манной крупой.
  11. Творожную массу выкладывайте в форму для запекания. Разровняйте ее ложкой.
  12. Сверху на творожную массу нужно отправить несколько ложек сметаны. Это позволит сделать блюдо более красивым и вкусным. Благодаря шапочке из сметаны запеканка не потрескается в процессе приготовления.
  13. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  14. Отправляйте форму в духовку на 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Все готово! Можно подавать к столу. Прекрасный вариант – дополнительно украсить запеканку ягодками, взбитыми сливками, листочками мяты.

Запеканка творожная с лимонной цедрой

творожная запеканка на блюде

Очень вкусной получается творожная запеканка в духовке, если в нее добавить немного цедры лимона. Современные хозяйки стараются сделать привычное блюдо более пикантным, оригинальным, запоминающимся. Безусловно, лимонная цедра придает не только волшебный вкус, но и изумительный аромат. Если запеканку украсить, она займет достойное место даже на праздничном столе.

Время приготовления

Нужно всего чуть больше часа на приготовление такой запеканки. Пока она будет стоять в духовке, можно заняться подготовкой оформления, сделать дополнительный десерт или коктейль.

Ингредиенты

Запоминайте перечень ингредиентов, которые обязательно должны быть у вас под рукой, он не такой большой:

  • творог – на это блюдо понадобится килограмм качественного свежего творога, отлично, если он будет зерновым или домашним;
  • яйца куриные – вам нужно 4 свежих крупных яйца;
  • сливочное масло – на запеканку потребуется всего 20 граммов масла;
  • цедра лимона – примерно 2 столовых ложки, хватит одного лимона для ее приготовления;
  • сахар – берите 1 стакан;
  • манная крупа – в соответствии с классическим рецептом в запеканку добавляется именно манная крупа, а не мука, нужно 4 столовые ложки манки.

Также можно использовать панировочные сухари для присыпания формы. Взбитые сливки пригодятся для финишного украшения блюда. Кроме того, чтобы запеканка имела более тонкий, пикантный вкус и аромат, можно добавить небольшой пакетик ванильного сахара.

фото 4

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт приготовления запеканки из творога в духовке.

  1. Берите глубокую миску. Взбейте в ней до образования пенки куриные яйца, добавьте сахар.
  2. Натрите цедру. Отправьте ее в яйца, тщательно еще раз взбейте.
  3. Постепенно добавляйте манную крупу, при этом продолжайте взбивать.
  4. Творог необходимо тщательно размять, протереть через сито. Можно его размять с использованием блендера.
  5. Добавьте творог к яйцам с манной крупой.
  6. Взбивайте полученную массу блендером примерно 3 минуты. Она должна получиться совершенно однородной, без твердых включений, комочков.
  7. Берите форму для выпечки. Она должна быть достаточно глубокой. Учитывайте, что тесто еще поднимется в процессе приготовления.
  8. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно растопив его. Можно присыпать форму панировочными сухариками.
  9. Духовку надо разогреть до отметки в 180 градусов.
  10. Отправляйте блюдо запекаться на 45 минут. Оно должно покрыться золотистой корочкой.

Все готово! Можно дополнительно украсить творожную запеканку и подавать ее к столу.

фото 5

Полезные советы

Запомните несколько простых полезных советов по приготовлению творожной запеканки.

  • Особое внимание уделите выбору творога. Отлично, если вы делаете домашний творог сами.
  • Удачное решение – использовать зерновой свежий творог.
  • Чтобы запеканка красивее выглядела, была еще более нежной, ее стоит сверху смазать сметаной.
  • В роли украшений для запеканки подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, мята.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.