запеканка в форме для запекания

Для запеканки в духовке можно брать самые разные продукты: мясо, рыбу, овощи, макаронные изделия или творог.

Готовить это блюдо очень просто, ведь благодаря предварительной подготовке ингредиентов запеканка в духовке готовится быстро, а за счет добавления соусов она остается сочной и вкусной. Научиться готовить запеканки легко, к тому же испортить это блюдо вряд ли возможно. Рассмотрим простые рецепты самых разных запеканок в духовке.

Запеканка с творогом и изюмом

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • творог — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • крупу манную — 1 стакан;
  • нежирный кефир — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • изюм — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь в отдельной емкости нужно замочить манку в кефире. Чтобы крупа набухла, как следует, нужно оставить ее в покое на 1 час.
  2. Изюм тщательно промыть и залить горячей (не крутым кипятком) водой, оставить на полчаса. За это время он разбухнет и станет мягче.
  3. В глубокую емкость переложить творог, всыпать сахарный песок, вбить яйца и добавить ванильный сахар. Используя погружной блендер, перемешать компоненты до однородности. Должна получиться пышная творожная масса без комков.
  4. Добавить в творожную массу разбухшую манку, разрыхлитель и перемешать ингредиенты.
  5. Изюм откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.
  6. Изюм высыпать в творожную массу, хорошо перемешать.
  7. Подготовить форму для запекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Вылить творожную массу и оставить ее еще на 10 минут.
  8. Печь разогреть до 1900С, запеканку готовить порядка 40 минут. Готовое блюдо не рекомендуется сразу извлекать из духовки: немного приоткрыв дверцу, ей нужно дать постоять в печи еще минут 7. Подавать со сметаной, медом, йогуртом или фруктово-ягодным джемом.
фото 2

Картофельная запеканка с грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • картофель крупный — 6 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 3 плода;
  • масло растительное — 30 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец, прочие специи по вкусу;
  • зелень укропа — на свое усмотрение.

Готовят картофельную запеканку по такой рецептуре:

  1. Прежде всего, очищают картофель от кожуры, тщательно моют его, разрезают на части и складывают в кастрюлю. Картофель нужно залить водой, немного подсолив ее, и отправить на плиту вариться до полной готовности.
  2. Пока варится картофель, нужно почистить лук, ополоснуть его водой и нарезать мелкими кубиками.
  3. В разогретой сковороде обжарить измельченный лук до прозрачности. Тем временем вымыть шампиньоны и измельчить их ножом удобной нарезкой, например, слайсами. Обжарить вместе с луком до полной готовности, немного приправить солью и свежемолотым перцем по желанию (не перестарайтесь, так как соль будет содержаться еще в пюре и яичной смеси).
  4. С готового картофеля слить воду, потолочь его в пюре.
  5. Сыр натереть, используя мелкую терку, а укроп промыть, высушить и мелко нарубить. Добавить эти ингредиенты (немного сыра оставить для запекания румяного верха) в пюре и тщательно перемешать.
  6. Сливочным маслом смазать огнеупорную форму для запекания, выложить картофельно-сырную смесь и распределить ее по всей жаропрочной емкости, формируя стенки запеканки.
  7. Выложить на пюре грибы с луком. Венчиком взбить яйца, приправить их солью и специями по вкусу и вылить сверху на грибы.
  8. В разогретой до 1800С духовке готовить запеканку полчаса. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и снова отправить в духовку до появления румяной корочки.
фото 3

Овощная запеканка

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
  • цветная капуста (замороженная) — 560 г;
  • морковь средняя — 1 корнеплод;
  • красный перец болгарский — 1/2 плода;
  • твердый сыр — 150 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • соль, смесь перцев;
  • панировочные сухари для посыпки формы;
  • сливочное масло — 30 г.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Зеленый горошек высыпать на дуршлаг и дать ему разморозиться.
  2. С моркови снять кожицу, помыть и нарезать крупными кусками.
  3. В сотейнике вскипятить воду и выложить в нее подготовленную морковь. Бланшировать овощ 10 мин, затем добавить в сотейник цветную капусту и проварить овощи еще 5 минут. Выложить овощи на дуршлаг, остудить их.
  4. Измельчить мелкими кубиками морковь, цветную капусту и свежий болгарский перец, пересыпать овощи в глубокую емкость. Добавить к ним размороженный зеленый горошек и аккуратно перемешать.
  5. Желтки отдельно от белков перетереть с солью (по вкусу), мукой, смесью молотых перцев. Полученную массу вылить в овощи и перемешать.
  6. Белки слегка взбить, приправить солью и вылить в овощную смесь.
  7. Сыр измельчить на крупной терке. К овощам добавить 2/3 тертого сыра, перемешать ингредиенты.
  8. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом и притрусить панировочными сухарями. Переложить в форму овощную смесь, сверху посыпать оставшимся сыром и горстью панировочных сухарей.
  9. В разогретой до 1800С духовой печи выпекать блюдо порядка 40 минут, после чего духовку выключить и дать блюду дойти в тепле еще минут 10-15.

Запеканка из кабачков и мясного фарша

запеканка в форме для запекания

Время приготовления — 1 час.

Понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие — 2-3 шт.;
  • мясной фарш — 400 г;
  • луковица — 1 плод среднего размера;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • свежие томаты — 1 крупный плод;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • специи, смесь перцев, поваренная соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Растительное масло разогреть в сковороде. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть водой и мелко измельчить, выложить в сковороду и обжаривать до прозрачности, периодически помешивая лопаткой.
  2. Добавить к луку мясо, тщательно размять его, чтобы не было комков, приправить солью, смесью перцев и любимыми специями по вкусу. Жарить фарш с луком до готовности. На этот процесс уйдет порядка 5 минут.
  3. Пережаренный фарш выложить в тарелку. Чеснок пропустить через пресс, предварительно сняв шелуху, прямо в фарш, перемешать начинку.
  4. Кабачки вымыть водой. Если попался немолодой овощ, с него следует снять кожуру и вынуть семечки, а мякоть натереть на крупной терке. Молодые кабачки можно не чистить. Натертые овощи слегка приправить солью и отжать лишнюю жидкость.
  5. Помидор помыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  6. Жаропрочную емкость с высокими бортами смазать маслом и выложить на дно слой тертых кабачков. На овощи выложить мясной фарш и накрыть оставшейся частью кабачков. Накрыть блюдо дольками помидора.
  7. В отдельной емкости взбить яйцо со сметаной, приправить специями, поваренной солью и вылить полученную смесь в форму с будущей запеканкой. На помидоры выложить слой тертого сыра.
  8. В разогретой до 2000С печи запекать блюдо 40 минут. Готовую запеканку украсить рубленой зеленью.
фото 4

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • рис — 2/3 стакана;
  • филе курицы — 300 г или целую грудку;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • баклажан — 1 овощ;
  • сливки — 250 мл;
  • перец болгарский (желтый или зеленый) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 ст.л.;
  • сыр Фета — 100-150 г;
  • свежая петрушка — пучок;
  • соль, перец;
  • по вкусу итальянские травы.

Блюдо готовят так:

  1. В первую очередь отварить рис почти до готовности. Для этого его предварительно промывают, пока вода не станет прозрачной, высыпают в сотейник и добавляют воду в соотношении 1:2. Варить рис после закипания нужно минут 11-13 на небольшом огне. Затем его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, предварительно вымыв ее и срезав шкурку и жилы. Готовое филе охладить и мелко порубить ножом.
  3. Щепотку итальянских трав перетереть с солью в ступке и пересыпать в тарелочку. Добавить оливковое масло и измельченный с помощью пресса чеснок. Перемешать смесь, дать ей настояться, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
  4. Баклажан вымыть, срезать плодоножку и цветонос. Кожицу можно не срезать. Овощ нужно нарезать тонкими пластинками, разрезав его вдоль на 2 части. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно посолить и оставить на 20 мин, затем промыть водой.
  5. Морковь очистить, вымыть. Используя овощечистку, нарезать тонкими пластинками.
  6. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать тонкой соломкой.
  7. Рис смешать с куриным мясом, рубленой петрушкой, солью, молотым перцем и парой яиц. Тщательно вымешать получившийся фарш.
  8. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить весь фарш. Начиная от бортов формы, по спирали, направляясь к центру, нужно выложить пластинки овощей, погружая их ребром в рис с мясом. Овощи лучше чередовать: баклажан, перец, морковь.
  9. Щедро смазать верх блюда ароматной чесночной заправкой.
  10. Сливки слегка взбить с яйцом, приправить солью и вылить сверху на блюдо.
  11. В разогретой до 1800С печи выпекать запеканку примерно 40 минут, пока овощи полностью не пропекутся.
  12. Блюдо украсить кубиками сыра Фета.
фото 5

Советы и рекомендации по приготовлению запеканок

Запеканки прекрасны в качестве завтраков, обедов и ужинов. Готовить их легко и быстро, причем это беспроигрышный вариант вкусной, полезной и сытной еды. Приступая к приготовлению запеканок, следует помнить, что:

  1. Форму для блюда нужно выбирать с высокими бортами и по возможности из чугунного материала — так запеканка будет прогреваться и готовиться равномерно, а соус и сок не будут вытекать через верх формы.
  2. Готовить запеканку нужно в предварительно разогретой духовой печи при температуре 180-2000.
  3. Время выпекания запеканок сокращается, если используются предварительно приготовленные ингредиенты.
  4. В качестве заливки можно использовать яично-сметанный, сливочный, томатный и другие соусы — с ними запеканки получаются сочными и особенно вкусными.
  5. Чтобы творожная запеканка получилась нежной, творог следует перетирать через сито или перебивать блендером.
  6. В творожную запеканку можно добавлять различные фрукты, ягоды, цедру цитрусовых. Однако слишком сочные фрукты и ягоды дают творогу лишнюю жидкость.
  7. Превышение нормы яиц и муки, указанной в рецепте творожной запеканки, может сделать блюдо слишком плотным, жестким.
  8. Запеканка получится румяной, если за 10 минут до конца приготовления ее посыпать тертым сыром, если это несладкая запеканка, или сахаром, если это сладкое блюдо.

Учитывая эти простые рекомендации, вы запросто сможете разнообразить свое домашнее меню. К примеру, проявив немного фантазии и кулинарной сноровки, обычные макароны могут превратиться в изысканное блюдо с рыбой и сыром, а рис — во вкуснейшую запеканку с мясом и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.