курица по французски под соусом в форме для запекания

У курицы по-французски много преимуществ. Она быстро готовится, очень аппетитно выглядит и всегда получается превосходно.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и блюдо получится нежным и сочным.

Курица по-французски с ананасами и сыром

Время приготовления: 45 минут

  • 1 кг. куриного филе;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. ананасов;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.
фото 1
  1. Филе моем, режем на куски для биточков, слегка отбиваем.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Жаропрочную посуду смазываем маслом. На дно выкладываем мясо. Присыпаем его солью и перцем. Сверху выкладываем консервированные ананасы, посыпаем их тертым сыром. Отправляем на полчаса в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов.
фото 2

Курица по-французски с черносливом

Время приготовления: 50 минут

  • тушка целой курицы — 1,5 кг;
  • подсолнечное масло;
  • 50 гр. чернослива;
  • молотый красный перец;
  • прованские травы — 50 гр.;
  • 2 стакана ядер грецких орехов.
  1. Аккуратно снимаем кожу с тушки. Отделяйте ее ножом и черенком столовой ложки. Курицу без костей пропускаем через мясорубку. Пропускаем вместе с грецкими орехами, черносливом.
  2. Массой, приправленной солью и перцем, заполняем тушку курицы. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем специальными антипригарными зажимами.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем курицу, накрываем фольгой и убираем в печь. Готовим 20 минут (температура — 190 градусов). Затем вынимаем, аккуратно снимаем фольгу и готовим до образования золотой корочки.
фото 3

Курица по-французски в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • 1 кг куриного филе;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Грудку режем слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем. Присыпаем солью и перцем.
  2. Лук режем колечками, маринуем. Укладываем на филе.
  3. Картофель очищаем и тонко нарезаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом. Добавляем соль, специи. Тщательно перемешиваем. Поверх лука внахлест выкладываем картошку, чтобы образовалась «рыбья чешуя».
  4. Трем сыр, посыпаем сверху, приминаем руками.
  5. На поверхности делаем сеточку из майонеза. Можно равномерно распределить майонез по сыру.
  6. Укрываем фольгой и печем 40 минут при средней температуре нагрева. Фольгу убираем и готовим еще 10 минут до образования золотой корочки.
фото 4

Курица по-французски с соусом

Время приготовления: 1 ч. 5 минут

  • 1 кг. курицы;
  • 50 гр. слив. масла;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маринованные опята — 100 гр.;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 томата;
  • 200 мл. сухого вермута или вина;
  • куриный бульон;
  • томатная паста — 150 гр.;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • сухари из 4 ломтиков хлеба.
  1. Воду смешиваем с лимонный соком и солью. Лук чистим, режем полукольцами. Заливаем приготовленной смесью лук и оставляем на полчаса.
  2. Куриные грудки отбиваем молотком и солим. Обваливаем в муке и жарим до румяной корочки. Нарезаем оставшиеся ингредиенты: лук, грибы. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи жарим на раскаленной сковороде до золотого цвета.
  3. Помидоры мелко режем (предварительно ошпарив и сняв кожицу). Мелко нарезанные томаты кладем в сковороду, вливаем вермут, томатную пасту и 150 мл куриного бульона. Соус готов.
  4. В жаропрочную посуду кладем курицу, заливаем приготовленной смесью и убираем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут, температура — 190 градусов.
фото 5

Курица по-французски с помидорами

Время приготовления: 65 минут

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Противень застилаем пергаментом. Солим, перчим бедрышки. Укладываем на дно.
  2. Лук шинкуем полукольцами, распределяем на мясо.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, затем кладем в тарелку с холодной водой и снимаем кожицу. Режем кружками, выкладываем третьим слоем.
  4. Поливаем майонезом и присыпаем сыром.
  5. Готовим 40 минут, температура нагрева — 180 градусов. Готовность проверяется проколом бедра. Если вытек светлый сок, то блюдо можно вынимать из духовки.

Курица по-французски

Время приготовления: 75 минут

  • майонез — 200 гр.;
  • ½ ст. воды;
  • 100 гр. сыра твердого сорта;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 ст. л. яблочного и столового уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Выкладываем в глубокую миску, вливаем воду и 2 вида уксуса. Солим, мнем рукой и оставляем лук мариноваться на 30 минут.
  2. Курицу отделяем от костей, промываем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части каждую грудку. Порции должны получиться примерно одинакового размера.
  3. Полученные кусочки отбиваем несильно кухонным молотком.
  4. Натираем солью, перцем. Выкладываем на смазанный противень. Сыр трем на терке.
  5. На слой курицы выкладываем маринованный лук (отожмите предварительно лишнюю жидкость). Смажьте слой майонезом, посыпьте перцем.
  6. Убираем противень в разогретую до 180 градусов печь. Готовим 20 минут, затем вынимаем блюдо, посыпаем сыром и запекаем такое же количество времени.

Курица по-французски с овощами в духовке

курица по французски в форме для запекания

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Очистите картофель. Помойте и нарежьте кружочками.
  2. Посыпьте его перцем и специями, добавьте немного соли. Выложите в смазанную маслом форму.
  3. Нарежьте куриное филе пластинками, посолите, поперчите. Уложите курицу на картофель.
  4. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Посыпьте им мясо. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками средней толщины.
  5. Сделайте сеточку из майонеза.
  6. Присыпьте блюдо тертым сыром и уберите в печь. Запекаем примерно 35-40 минут под фольгой, соблюдая температурный режим 180 градусов.
  7. Затем вынимаем курицу, аккуратно снимаем фольгу и печем еще 10 минут до образования золотой корочки.

Нежная курица по-французски в духовке

Время приготовления: 1 ч. 20 минут

  • картошка — 1 кг.;
  • 900 гр. куриного филе;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 гр.;
  • нежирные сливки — 80 гр.;
  • соль, специи.
  1. Посуду для данного рецепта следует выбрать глубокую, с бортиками. Курицу промываем под проточной водой, удаляем кожу и жир.
  2. Рецепт предполагает тонко нарезанное мясо, поэтому следует разрезать каждую грудку на 2 части, чтобы получить слайсы толщиной 0,5 см. Каждую порцию заворачиваем в пищевую пленку, аккуратно отбиваем плоской стороной кухонного молотка, разворачиваем и посыпаем солью и специями.
  3. Лук и картофель чистим от кожуры. Запеканка получится сочной и нежной, если запечется в собственном соку. Для этого кусочки курицы положите на противень, сверху уложите лук, нарезанный кольцами и маринованный в уксусе.
  4. Картофель режем тонкими пластинами. Можно воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна. Выложите картофель слоями, так, чтобы он лег внахлест. Посыпьте овощи солью и специями, сверху залейте небольшим количеством сливок.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром и убираем в духовой шкаф. Готовим 40-50 минут, температура — 180 градусов.

Курица по-французски с грибами и картофелем

Время приготовления: 1 ч. 20 минут

  • 700 гр. куриного филе;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 0, 5 кг картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Ополаскиваем куриное филе холодной водой. Просушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем вдоль, чтобы получились тонкие биточки большого размера.
  2. Курицу слегка отбиваем кухонным молотком (той стороной, где крупные зубцы). Смазываем жаропрочную посуду подсолнечным маслом. Равномерно выкладываем слой курицы.
  3. Посыпаем мясо солью, перцем и другими специями. Можно добавить любимые приправы.
  4. Грибы промываем, режем пластинами. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Режем кружочками толщиной в 1 см. Выкладываем на курицу картофель, затем грибы. Слегка присыпаем солью.
  5. Лук очищаем. Режем полукольцами средней толщины. Лук можно нарезать и крупно, в духовке он пустит сок и хорошо пропечется, а блюдо получится вкусным и сочным.
  6. Сыр измельчаем на крупной терке. Чем больше сыра, тем аппетитнее получится курица по-французски.
  7. На сыр выкладываем майонез сеточкой. Его количество регулируется по вкусу. Если есть соус домашнего приготовления, то он отлично подойдет для данного рецепта.
  8. Форму отправляем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Время может меняться в зависимости от мощности печи. Через 30 минут рекомендуется вынуть блюдо и проверить его на готовность, проткнув деревянной шпажкой.
  9. Курицу рекомендуется вынуть из печи и дать настояться 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем разрезать на порции и подавать, украсив зеленью.

Cекреты приготовления

Чтобы получилось идеальное, вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Для приготовления можно использовать любую часть курицы: можно запекать целую тушку, приобрести бедра или грудку. Использование куриной грудки снижает калорийность блюда.
  2. Мясо для запекания следует брать свежее, либо охлажденное. Не рекомендуется готовить замороженную курицу в духовке, лучше использовать такой продукт для тушения.
  3. Для равномерного запекания выкладывайте блюдо слоями. На дно — птицу, затем лук и т.д. в зависимости от выбранного рецепта. Сверху обязательно следует залить блюдо майонезом и присыпать сыром.
  4. Если вы планируете блюдо для небольшого количества человек, используйте небольшой противень для запекания.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте грибы, помидоры, картофель, ананасы или сухофрукты.
  6. Чем больше лука используется, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. При запекании он выделяет большое количество сока. Мясо получается невероятно нежным и аппетитным. Желательно лук замариновать.
  7. Сыр следует выбирать твердых сортов. Его легче измельчать на терке. Не рекомендуется добавлять сырные продукты: они не плавятся и аппетитная корочка не получится.
  8. Использование прованских трав привнесет непревзойденную пикантную ноту в блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.