кусочки овощей в тарелке

Овощное рагу может стать не только прекрасным гарниром, но и отличным основным блюдом на любые случаи.

Сегодня мы узнаем, как готовить кабачки с томатами, картошкой в духовке. Рассмотрим разные варианты, некоторые полезные советы. Вы сможете впечатлить ваших близких людей и гостей замечательным блюдом, а готовится оно просто и быстро.

Кабачки с чесноком

По этому рецепту блюдо получается более пикантным, поскольку в рецепте используется чеснок. Можно сказать, что кабачки с помидорами, картошкой приобретают особую симпатию. Также желательно использовать свежую зелень, мелко нарубленную и в веточках. Веточки подойдут для украшения, а резаную петрушку и укроп надо добавлять прямо в овощное рагу.

фото 1

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет всего 45 минут, максимум. А результат будет просто отличный.

Ингредиенты

Запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам понадобится:

  • кабачок – он нужен всего один, оптимальный вариант – взять зеленый кабачок цукини, с нежной кожицей, только он не должен быть слишком большим;
  • картошка – требуется 2-3 клубня картофеля среднего размера, без всяких червоточин;
  • помидоры – берите 2-3 томата, небольших, хорошо, если они будут грунтовыми, а не тепличными;
  • сыр – здесь понадобится сыр твердых сортов, лучше российский или голландский, его хватит 120 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика, крупных;
  • сметана – рекомендуется брать нежирную сметану, всего 100 граммов;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • зелень свежая – можно взять пучок ассорти, в котором есть укроп и петрушка, примерно 50 граммов.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Класть их слишком много не нужно, поскольку у кабачка нежный, благородный вкус.

фото 2

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Все тонкости имеют значение.

  1. В первую очередь займитесь кабачком. Нужно его тщательно помыть. Аккуратно срежьте тонкую кожицу.
  2. Нарежьте кабачок кружками средней толщины, не очень тонко.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  4. Кабачки нужно немножко обжарить, чтобы они только чуть зарумянились, но остались твердыми.
  5. Картошку помойте, почистите, промойте еще раз. Режьте ее тонкими пластинками.
  6. Помидоры нужно избавить от кожицы. Для этого их сначала ошпаривают, а затем опускают в воду со льдом. После такой обработки кожица снимается легко.
  7. Режьте томаты кружками средней толщины.
  8. Чеснок помойте, очистите от кожицы и пленок, а затем пропустите через пресс.
  9. Берите сметану. Добавьте в нее масло, в котором обжаривались кабачки.
  10. Влейте примерно треть стакана воды в сметану. Туда же отправляйте чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте специи. Это ваш соус.
  11. Сыр надо натереть на мелкой терке.
  12. Зелень изрубите ножом мелко. Учтите, что нож должен быть очень острым, а движения достаточно резкими. Важно, чтобы сок остался в самой зелени, а не вытек на доску.
  13. Берите прямоугольную жаропрочную форму.
  14. Выкладывайте рядами картошку, кабачки, помидоры. Они должны чередоваться.
  15. Залейте овощи приготовленным соусом из сметаны с чесноком.
  16. Сверху сделайте шапочку из тертого сыра. Часть зелени тоже отправьте в рагу из овощей.
  17. Духовку нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
  18. Отправляйте овощи запекаться на 30 минут.
фото 3

Все готово! Можно посыпать блюдо сверху свежей зеленью, украсить дополнительно веточками петрушки и подавать все на стол.

Овощное рагу с беконом

кусочки овощей в тарелке

Если вы решите приготовить овощное рагу из кабачков, с картошкой и помидора по этому рецепту, у вас будет полноценное блюдо. Оно с беконом, достаточно сытное, поэтому тут уже не нужно мясо. Можно просто приготовить его как основное. Все будут очень довольны!

Время приготовления

Всего 45 минут понадобится потратить, чтобы приготовить прекрасное овощное рагу с беконом в духовке. Оно сытное, вкусное и полезное. Идеально подойдет для ужина, для праздничного стола.

Ингредиенты

Приготовьте заранее весь набор нужных вам ингредиентов. Вот из чего будет состоять рагу:

  • картошка – 500 граммов, клубни выбирайте среднего размера, не очень крупные;
  • помидоры – 2-3 томата среднего размера;
  • кабачки – берите два небольших кабачка, отлично, если они будут с темной зеленой кожицей, поскольку этот сорт обладает более насыщенным вкусом;
  • лук – нужна одна головка белого репчатого лука;
  • перец сладкий – болгарского перца нужно две штуки, желательно, разных цветов;
  • оливковое масло – всего 3 столовые ложки;
  • бекон – берите качественный бекон, готовый или охлажденный, 200 граммов.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Желательно подготовить более богатый набор пряностей: с орегано, майораном, мускатным орехом.

Такого количества ингредиентов хватает в среднем на 3-6 порций. Все зависит от того, закуска это будет, либо основное блюдо.

фото 4

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления блюда. Обращайте внимание на любые тонкости.

  1. Картошку надо помыть, почистить. Режьте клубни тонкими пластинками, круглыми.
  2. Кабачки тоже помойте, аккуратно срежьте тонкую кожицу. Вот кабачки надо порезать уже более толстыми кружками. Они должны остаться сочными, немного упругими.
  3. Помидорами нужно заниматься более внимательно. Их следует освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты, а затем поливайте их ледяной водой. Снимите кожицу.
  4. Порежьте помидоры кругами средней толщины.
  5. Лук тоже нужно помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
  6. Бекон нарежьте тонкими пластинками. Желательно взять уже готовый бекон.
  7. Болгарский перчик помойте. Нарежьте его соломкой.
  8. Смешайте сладкий перец, лук, пряности.
  9. Берите жаропрочную форму. Смажьте ее маслом.
  10. Все овощи будут выкладываться слоями. Первым слоем – половина картошки.
  11. Затем выкладывайте кабачки.
  12. Следующим слоем положите смесь из лука и сладкого перца.
  13. Потом аккуратно разложите бекон.
  14. Помидоры положите на бекон.
  15. Оставшийся картофель выкладывайте сверху. Посыпьте пряностями, сбрызните все маслом.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  17. Форму закройте фольгой. Отправляйте блюдо запекаться на 15 минут.
  18. Когда пройдет 15 минут, фольгу надо снять. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Готово! Вы можете подавать все к столу со свежей зеленью, на листьях салата.

фото 5

Полезные советы

Вам непременно пригодятся простые советы, которые помогают в приготовлении и подаче блюда.

  • Для рагу больше подходят грунтовые, а не тепличные овощи. Если все-таки приходится использовать тепличные, нужно обязательно дополнить блюдо свежей зеленью.
  • Когда вы готовите много блюда, можно часть кабачков заменить огурцами. Получается очень хорошо, потому что вкусы перекликаются.
  • Если вы используете сладкие перчики, лучше брать их разных цветов. Тогда блюдо очень нарядно выглядит, радует глаз.
  • Многое зависит от приправ. Не нужно добавлять слишком много соли, перца. Лучше использовать разнообразные пряности. Сюда хорошо подходят гвоздика, майоран, черный перец горошком, сухая аджика. Но все нужно добавлять понемногу.
  • Подавать такое блюдо можно на большой тарелке или порционно. Хорошо, если вы украсите его веточками зелени.
  • При порционной подаче можно выложить кабачки с картошкой и томатами на подушечку из листьев салата.
  • Для заправки оптимально подходят соевый соус, бальзамический уксус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.