пирог

Пироги всегда пользуются большим спросом. Все близкие, домочадцы и гости будут очень рады, когда на столе появится замечательный пирог с картошкой и мясом.

Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусный и ароматный, сытный пирог с мясом, картошечкой в духовке.

Пирог с картошкой, мясом и салом

Данный рецепт поможет приготовить просто великолепный пирог с картофелем, мясом и салом. Он привлекает волшебным ароматом, насыщенным многогранным вкусом. Кроме того, блюдо очень сытное, поэтому может легко стать основным на обеде и ужине. Если немного украсить пирог свежей зеленью, перцем горошком, помидорами черри, его вполне можно поставить и на праздничный стол.

фото 1

Время приготовления

На приготовление такого пирога уходит примерно 2,5 часа. Пока он будет запекаться в духовке, можно дополнительно сделать десерт, легкий салатик из свежих овощей.

Ингредиенты

Вот какими ингредиентами вам необходимо запастись заранее, чтобы приготовить пирог с картошкой и мясом по этому рецепту:

фото 2
  • говядина – берите свежее охлажденное мясо, примерно 500 граммов;
  • тесто – для пирога вам нужно слоеное тесто, всего 500 граммов, это одна упаковка;
  • картошка – выбирайте молодой картофель, клубни среднего размера, без червоточин;
  • морковка – вам хватит одной морковки среднего размера;
  • чеснок – возьмите 2 зубчика, достаточно крупных;
  • сало – всего 100 граммов нужно на пирог;
  • лук – берите белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • бульон говяжий – вам понадобится два стакана хорошего бульона, свежего;
  • масло растительное – всего 2 столовые ложки;
  • тимьян – меньше чайной ложки, примерно три четверти;
  • яйцо куриное – берите одно крупное яйцо или два маленьких;
  • крахмал кукурузный – на блюдо нужно 5 столовых ложечек крахмала;
  • перец с солью, пряности – используйте на ваш вкус, но не кладите слишком много.

Из такого количества продуктов получится достаточно большой пирог, который вполне можно разделить на 8 хороших порций. Если пирог – главное блюдо на ужине, можно подавать и по два куска на тарелке, порционно.

фото 3

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления вкусного пирога с картошкой и мясом.

  1. В первую очередь нужно заняться тестом. Выложите его из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
  2. Говядину лучше брать именно охлажденную, а не замороженную. Хорошо промойте ее под струей холодной воды, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Мясо два раза нужно пропустить через мясорубку вместе с салом.
  4. Тщательно перемешайте фарш, чтобы сало по нему распределилось равномерно.
  5. Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  6. Нарежьте чеснок мелко.
  7. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  8. Обжарьте на сковородке фарш вместе с чесноком.
  9. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее небольшими кубиками.
  10. Обжарьте морковку до золотистого оттенка.
  11. Лук тоже помойте, очистите от шелухи и кожицы. Порубите его мелкими кубиками.
  12. Обжарьте лук в сковороде с морковкой. Его надо добавлять немного позднее. Пережаривать лук не нужно: он должен просто зарумяниться.
  13. Картошку помойте, почистите. Нарежьте ее кубиками среднего размера.
  14. Отварите картофель в подсоленной воде.
  15. Теперь в глубокой миске необходимо смешать все компоненты начинки: картошку, лук с морковкой, а также фарш с салом и чесноком.
  16. Добавьте к начинке специи, пряности, соль с перцем. Тщательно перемешайте, чтобы начинка для пирога была однородной.
  17. Теперь займитесь говяжьим бульоном. Его надо смешать с мукой, размешать ее, чтобы не было комочков.
  18. Варите бульон с мукой в сковородке, пока масса не станет густой и однородной. Постоянно помешивайте.
  19. Потом полученный соус добавляйте к начинке. Тщательно перемешайте.
  20. Тесто нужно раскатать и разделить на две равные части.
  21. Берите форму для запекания. Устелите ее пергаментом.
  22. Одну часть теста разложите в жаропрочной форме, не забудьте сделать бортики.
  23. Всю начинку отправляйте на тесто. Распределите ее равномерно.
  24. Вторую часть теста положите на начинку.
  25. Теперь взбейте яйцо с одной столовой ложкой воды. Смажьте им тесто.
  26. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  27. Отправляйте пирог выпекаться на 45 минут. Он должен покрыться румяной корочкой.
кусок пирога на тарелке

Все готово! Пирог можно немного остудить, а затем ставить на стол.

Открытый картофельный пирог с мясом

Такое блюдо отлично впишется в любое повседневное меню, а также украсит праздничный стол. Следуйте рецепту, всем рекомендациям, чтобы ваш пирог с картошкой и мясом в духовке получился вкусным, ароматным.

Время приготовления

На приготовление замечательного пирога уходит максимум полтора часа.

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов вам пригодится, чтобы испечь картофельный пирог с мясом:

  • фарш мясной – желательно брать охлажденный фарш из говядины, либо смешанный, из свинины и говядины;
  • картошка – картофеля вам понадобится 200 граммов, выбирайте отборные клубни среднего размера;
  • лук – нужен белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
  • яйца куриные – возьмите три крупных яйца, 2 пойдут в начинку, а одно яйцо – в тесто;
  • помидоры – нужны 2 томата среднего размера, спелых;
  • капуста цветная – всего 150 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр твердых сортов, оптимально подойдет голландский или российский, всего 100 граммов;
  • масло сливочное – 70 граммов;
  • сметана – берите более жирную сметану, вам потребуется 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • мука – выбирайте муку высшего сорта, на пирог нужен один стакан;
  • перец с солью, специи и пряности добавляйте по вкусу.
фото 4

Рецепт

Вот простой пошаговый рецепт для приготовления открытого пирога с картошкой и мясом.

  1. Картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, а затем мелко ее нарежьте. При необходимости можно использовать белокочанную капусту вместо цветной.
  3. Сковородку надо разогреть с небольшим количеством растительного масла.
  4. Обжарьте на сковородке капусту до золотистого оттенка.
  5. Добавьте в капусту воду. Потушите ее с закрытой крышкой еще пять минут.
  6. Лук помойте, почистите, а затем мелко нарубите.
  7. Теперь на сковороде надо обжарить лук вместе с фаршем почти до готовности.
  8. Смешайте капусту с фаршем, луком. Посолите, добавьте перец, специи. Тщательно перемешайте. Масса должна стать однородной.
  9. Вареную картошку необходимо размять в пюре. Оно должно получиться хорошим, без комочков.
  10. Добавьте в пюре яйцо, масло сливочное, немного соли.
  11. Небольшими порциями всыпьте муку.
  12. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, без комочков. Возможно, вам понадобится немного больше муки.
  13. Берите форму для выпечки. Смажьте ее немного сливочным маслом.
  14. Тесто раскатайте по размеру формы. Выложите его аккуратно, сделайте бортики.
  15. Всю начинку отправляйте на тесто. Постарайтесь распределить ее равномерно, утрамбовывайте.
  16. Взбейте яйцо со сметаной, чтобы масса была однородной. Залейте яйцом начинку пирога.
  17. Помидоры помойте. Обдайте их кипятком, а затем ледяной водой, чтобы легко снять кожицу.
  18. Нарежьте помидоры полукругами.
  19. Выкладывайте томаты верхним слоем пирога.
  20. Сыр натрите на мелкой терке. Сделайте из него подушечку на пироге.
  21. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  22. Отправляйте пирог запекаться на 40 минут.

Все готово! Можно разрезать пирог и подавать его порционно.

фото 5

Полезные советы

Несколько полезных советов вам непременно пригодятся.

  • Выбирайте именно охлажденное, а не замороженное мясо для начинки. Оно более вкусное, ароматное.
  • Пирог можно подавать целиком, на большом блюде, а украсить веточками свежей зелени, помидорами.
  • Картошка должна быть молодой, но не ранней. Слишком ранние маленькие клубни всегда немного отдают горечью.
  • Тесто будет более нежным, если добавить в него сметану.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.