логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Что можно приготовить из куриных яиц?


Просмотров: 3332

Куриные яйцаКуриные яйца – распространённый диетический продукт. Это белок животного происхождения. Ценность яиц – в их богатом питательном составе. Они являются источником протеинов, витаминов (А, В, D, Е), ферментов, микроэлементов (йод, железо, фтор) и жирных кислот (в том числе омега 3).

Яйца входят в пищевой рацион человека на протяжении нескольких тысяч лет. Для их употребления нет необходимости убивать животное, это один из наиболее гуманных способов обогащения меню усваиваемым белком.

Какие блюда можно приготовить из яиц? Кулинарные рецепты могут содержать как термообработанные, так и сырые составляющие яйца (например, крем для торта). Медицинские рекомендации настаивают на тщательной термической обработке для предупреждения сальмонеллеза. Натуропаты говорят о том, что полный комплекс витаминов сохраняется только в сыром продукте (температура, при которой начинается разрушение витаминов, составляет 56 ºC). Кроме того, при варке, жарке, кипячении гибнут бесценные ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Поэтому сырые яйца от здоровой птицы являются полноценным питательным продуктом.

Первое блюдо, известное с детских лет - это сказочное лекарство доктора Ай-Болита под названием «Гоголь-моголь».

Гоголь-моголь: особенности приготовления

Для приготовления блюда из сырых яиц их скорлупу необходимо тщательно вымыть с наружной стороны с мылом или содой. Для приготовления одной порции берут два яйца и 3 чайные ложки сахара (с верхом). Яйца аккуратно надбивают и отделяют желток от белка. Важно качественно отделить желток, без попадания белкового компонента. Желток внутри яйца находится в тонкой прозрачной оболочке. Если яйцо разбить аккуратно, оболочка сохраняется и позволяет безупречно разделить два ингредиента.

К яйцам добавляют сахар или сахарную пудру и взбивают миксером. В процессе смешивания масса увеличивается в объёме, становится пышной и кремообразной, напоминающей суфле. Это на самом деле крем, который во многих рецептах используют для приготовления тортов. Время взбивания миксером – 2-3 минуты. Если использовалась сахарная пудра, время взбивания сокращается до 1-2 минут. Для тех, кто любит шоколад, рекомендуем добавить в готовую массу порошок какао (1 чайная ложка без верха для двух куриных яиц).

Белковый крем для торта

Если взбить оставшийся белок с сахаром (из расчёта: на каждый белок 1 яйца - 2 столовые ложки сахара), то получится белковый крем. Его широко используют для приготовления и украшения тортов. Добавляя красители, получают различные цветовые сочетания. Из разноцветного белкового крема выполняют вкусные узоры: цветы, фигуры зайчиков, медвежат и ёжиков, надписи. Как особенности приготовления крема из белка?

Наибольшей пышности можно достичь, если белок предварительно был охлаждён в холодильнике в течение 20-30 минут. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Вначале взбивания белок перемешивают миксером без сахара до образования пены. После начинают добавлять сахар небольшими порциями. Белок значительно увеличивается в размерах и превращается в восхитительный белоснежный крем. Для тех, кто не любит приторно-сладкое, рекомендуем добавить в готовый продукт щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока.

Пирожное безе

Пирожное безе запекают в духовке из готового белкового крема. Для этого крем-суфле выкладывают на протвинь (подкладывая пищевой пергамент) и загружают в горячую духовку. Духовка должна быть предварительно прогрета до температуры 100-120 ºC. Выпекать безе необходимо 5 мин. при высокой температуре, после чего выключить и дать пирожным медленно остывать и подсушиваться в духовом шкафу.

Использование кондитерского шприца позволяет сформировать из кремоподобной массы красивые объёмные фигуры: замысловатые кренделя, завитушки, спиральки и другие формы.

Для обогащения вкуса в крем перед выпечкой добавляют тёртый миндаль, поджаренные семена кунжута или кусочки шоколада.

Фаршированные яйца

Это блюдо – традиционный праздничный деликатес. В качестве внутренней начинки используют жареные грибы. Яйца варят, аккуратно срезают верхушку и вынимают желток. Грибы обжаривают и перекручивают на мясорубке вместе с зеленью и варёным желтком. Наполняют белок полученным грибным фаршем. Для десятка яиц необходимо 150 г грибов и небольшой пучок зелени.

В качестве фарша можно использовать перекрученную варёную печень (печёночный паштет), тёртый сыр или красную (чёрную) икру с зеленью и желтком. Зелень тщательно измельчают (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук-перо). Для скрепления компонентов в фарш добавляют майонез или сметану. Отменный вкус фаршированных яиц - для настоящих гурманов.

Рейтинг: ( 2 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее: