логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Что можно приготовить из щуки?


Просмотров: 5683

ЩукаРыба чрезвычайно полезна в любом виде, а уж знакомая всем щука – вкусный кладезь полезных веществ. Этот сорт рыбы особенно выделяется в ряду прочих пресноводных своим уникальным вкусом, мягкостью и нежностью волокон. Хоть процесс ее приготовления и требует максимального внимания, знаний и ловкости, но испортить щуку практически невозможно даже новичку в общении с этим сортом рыбы.

Готовить щуку можно миллионом различных способов: жарить, запекать, варить, мариновать, фаршировать. При этом канонические рецепты легко поддаются изменениям, а сама рыба не теряет своего вкуса. Готовить щуку – значить быть настоящим поваром, любящим творить и экспериментировать.

Фаршированная щука

Коронным блюдом из этого сорта рыбы является фаршированная тушка. Именно такой способ приготовления позволяет наиболее полно раскрыться вкусу и аромату щуки, а вспомогательные компоненты раскрывают весь букет уникальных вкусов. На основании сотен различных вариантов приготовления фаршированной щуки был выведен один, считающийся наиболее универсальным и нейтральным:

  1. Щука (общим весом до килограмма) чистится, потрошится и сушится. После того, как от тушки отрезана голова, следует аккуратно снять шкурку, сохраняя ее целостность.
  2. Для начинки необходимы: 1 небольшая луковица, обжаренная в сливочном масле, 4 небольших шампиньона, зубчик чеснока, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, перемолотое филе щуки. Для скрепления фарша используется 1 яйцо.

ВАЖНО! В полученную смесь обязательно надо добавить соль и перец в привычном количестве. Прочие приправы стоит использовать крайне осторожно, чтобы не заглушить природный аромат рыбы.

  1. Шкурку рыбы начиняют готовым фаршем, укладывают на противень и заливают бульоном, заранее отваренным из оставшихся после разделки щуки костей. В некоторых рецептах фаршированную рыбу рекомендуют укладывать на подушку из луковых колец.
  2. После окончания времени приготовления (около 40 минут в хорошо прогретой духовке) тушку остужают и выкладывают на блюдо. По желанию щуку можно украсить зеленью и овощами.

Котлеты из щуки

Настоящим спасением для хозяйки с привередливыми членами семьи станет рецепт котлет из щуки. Этот простой и знакомый каждому способ превращает рыбу в сытное и полезное блюдо.

  1. Тушка щуки разделывается на филе (для солидной порции котлет достаточно 1,5 килограмма готового филе). Важно обязательно снять с нее кожу, которая придает тот самый «щучий» вкус, отталкивающий едоков.
  2. В фарш, перемолотый в мясорубке, добавляется свиное сало (около 300 грамм) и одна луковица. Отдельно в молоке размачивается чуть черствая белая булка, которая добавляется в фарш одновременно с одним яйцом и специями (соль и перец).
  3. Сформированные мокрыми руками котлеты классической формы обваливаются в сухарях (ржаных или пшеничных – на выбор) и обжариваются с двух сторон. В случае необходимости из этого же фарша можно готовить диетические котлеты на пару.

СОВЕТ! Чтобы сделать котлеты с изюминкой, можно начинить их тертым сыром или смесью из рубленого вареного яйца и зелени.

Жареная щука

ЩукаСамый простой и доступный вариант приготовления щуки – это банальное обжаривание, которое умелые хозяйки превращают в шедевр. Важнейшим элементом такого рецепта является кляр: из муки и яиц, на пиве или минеральной воде, со сметаной и чесноком, с рубленой зеленью или репчатым луком – все эти варианты позволяют варьировать вкус блюда. Вот несколько рецептов наиболее популярных кляров для щуки:

  • Классический (2 яйца, 2 столовых ложки просеянной муки).
  • Зеленый (4 яйца, 2 столовых ложки муки, мелко нарубленный укроп, петрушка и лук).
  • Сырный (2 желтка и 2 ложки муки с добавлением 150 грамм тертого соленого сыра).

СОВЕТ! Кляр дополняется солью лишь в мизерном количестве, поскольку порционные куски щуки посыпаются каменной солью и различными специями после нарезки – для лучшего впитывания.

Пирог с начинкой из щуки

Классический рыбный пирог со щукой – украшение праздничного стола. Для приготовления такого блюда необходимы следующие шаги:

  1. Подготавливается обычное дрожжевое тесто – 10 грамм сухих дрожжей, 300 мл теплой воды, по 1 маленькой ложке соли и сахара, 130 мл растительного масла и мука для мягкого теста. Не возбраняется использовать и готовое тесто: для пирога среднего размера достаточно одного килограмма.
  2. На противне раскатывается половина теста, затем она покрывается слоем рыбного филе, заранее подготовленного и слегка присоленного. Поверх рыбы укладываются 3 мелко нарубленных луковицы и 1 стакан отварного риса без специй. Всю композицию закрывает вторая половина теста.
  3. Пирог выпекается около 50-60 минут. Приступать к трапезе следует после полного остывания блюда.

Рейтинг: ( 1 Голос )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи