логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить брокколи замороженную и свежую?


Просмотров: 16536

Капуста брокколиОт остальных своих сородичей капуста брокколи отличается ярко-зеленым насыщенным цветом и необычным строением соцветий. А если рассматривать полезные свойства, то их у брокколи намного больше, чем у остальных разновидностей капусты. Но, несмотря на это, брокколи не приобрела широкую популярность в странах бывшего СССР. И скорее всего причина здесь не во вкусовых качествах, а в неумении правильно приготовить этот необычный овощ.

Сколько минут варить брокколи?

Никаких особенных хитростей при варке этой капусты не существует, но очень важно соблюдать главное правило – не переваривать, чтобы не получить неприятно пахнущее месиво болотного цвета.

Для максимального сохранения всего ценного и полезного что имеется в капусте брокколи, её необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке.

В зависимости от того, какую капусту - свежую или замороженную будет использовать хозяйка, время на её приготовление будет потрачено совершенно разное. Свежую брокколи необходимо варить приблизительно 5-7 минут после закипания. Если же используется замороженный вилок, то его придется варить несколько дольше – 10-15 минут.

Многие хозяйки сейчас активно пользуются кухонными гаджетами: микроволновками, пароварками и мультиварками, ведь овощи готовятся в них значительно быстрее, да еще и сохраняют всю свою полезность.

Так, в пароварке брокколи варят в течение 10 минут, мультиварка приготовит свежую брокколи всего за 5 минут, а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.

Инструкции по варке брокколи

БрокколиСпособ приготовления свежей и замороженной капусты брокколи будет несколько отличаться. И чтобы этот нежный овощ получился приятным на вкус, необходимо строго придерживаться технологии варки.

Как варить свежую брокколи

  1. Очистить кочан брокколи от листьев.
  2. Тщательно сполоснуть его под проточной водой.
  3. Самую толстую часть стебля необходимо удалить.
  4. Разделить вилок на небольшие соцветия. Это необходимо делать аккуратно, чтобы сохранить их форму.
  5. В большой кастрюле закипятить воду, добавив туда чайную ложку соли.
  6. В кипящую воду аккуратно опустить разобранную на соцветия капусту, и на малом огне отваривать её не более 5-7 минут.
  7. С помощью шумовки извлечь брокколи.
  8. Чтобы отваренная капуста сохранила свой цвет и форму, необходимо сразу же поместить её в ледяную воду. Затем, используя дуршлаг, эту воду сливают. Теперь брокколи готова к употреблению.

Как варить замороженную брокколи

Сейчас эту разновидность капусты можно приобрести в замороженном виде, а некоторые хозяйки морозят её самостоятельно. Поэтому, при использовании замороженных овощей необходимо помнить – размораживать их перед варкой не рекомендуется.

  1. В большой кастрюле закипятить воды столько, чтобы кочан брокколи мог там спокойно поместиться.
  2. Разделять замороженный кочан на соцветия не рекомендуется, поскольку их можно повредить.
  3. В закипевшую воду аккуратно опустить брокколи целиком.
  4. Варится капуста приблизительно 10-15 минут.
  5. Затем готовый кочан извлекают и обдают ледяной водой.

Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке

Тем, кто хочет сохранить вкус и полезные вещества продукта, лучше использовать пароварку. Для этого нужно брокколи разобрать на отдельные соцветия, затем поместить их в пароварку. Готовиться этот овощ в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. После отключения таймера, капусту оставляют в пароварке еще на несколько минут. Сваренная таким образом брокколи очень хороша в салатах.

Варить этот вид капусты в мультиварке очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки наливается немного воды, устанавливается решетка, на которой раскладываются соцветия брокколи. Затем крышку плотно закрывают и в режиме «Варка на пару» готовят не более 5 минут.

Полезные советы

Приготовление любого продукта имеет свои секреты. Вот и при варке брокколи необходимо придерживаться некоторых полезных советов, поскольку этот овощ весьма капризный.

  • Покупая капусту брокколи, обращайте внимание, какой свежести продукт вам предлагают. Кочан этой капусты должен быть однородного насыщенно-зеленого цвета и держать форму. Желтых или коричневых пятен, а также вялых соцветий в кочане не должно быть.
  • Когда процесс варки закончится, брокколи необходимо достать из кастрюли и обязательно поместить в ледяную воду. Таким образом можно остановить процесс термической обработки и сохранить цвет, форму и хрустящую текстуру капусты. Для этого в холодную воду, которую заранее ставят в холодильник, добавляют кубики льда.
  • При приготовлении этого овоща лучше использовать кастрюлю большей ёмкости, тогда в процессе варки соцветия не будут мешать друг другу и сохранят свою форму.

Рецепты с отварной брокколи

Эта капуста является основным ингредиентом очень многих вкусных блюд. Брокколи отлично сочетается с другими овощами, мясом, сметаной и сыром. Её можно тушить, жарить и запекать. Но самой полезной будет отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата будут нужны следующие ингредиенты: около 0,5 кг брокколи, несколько морковок, пара маринованных огурцов, небольшой пучок зеленого лука.

Морковь и брокколи нужно отварить. Затем капусту нарезают кусочками не более 3 см. К ней добавляют натертую морковь, рубленый лук и мелко нарезанный огурец. Заправляют такой салат смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и перца.

Брокколи в сметане

Для этого блюда понадобится: около 800 г отварной брокколи, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 3 веточки базилика, 2 ч. ложки сахара, 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль.

Перемешивают в мисочке майонез и сметану, добавляют мелко нарезанный базилик и чеснок, соль, сахар и лимонный сок. Отварные соцветия брокколи осторожно поливают соусом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Рейтинг: ( 2 Голосов )


loading...

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Самое горячее:

loading...