Грибы вешенки

Вешенки относится к числу самых вкусных и полезных грибов, готовить которые можно самыми разнообразными способами. Универсальный продукт может стать основой пикантного супа, салата, второго блюда и даже пирога.

При этом грибы обладают минимальной калорийностью, что наверняка оценят следящие за фигурой гурманы. Рассмотрим, как правильно готовить вешенки.

Сколько нужно варить вешенки до готовности?

Для приготовления выбирайте молодые вешенки, так как старые грибы отличаются жесткостью и не сохраняют приятный аромат во время термической обработки. Так же обращайте внимание на наличие желтых пятен у основания шляпки. Если таковые обнаружены, то варить продукт нельзя.

Для приготовления грибов необходимо довести воду до кипения, добавив щепотку соли. Опустите нарезанные или цельные грибы и прокипятите 15 минут. Обратите внимание, что менять воду после закипания не рекомендуется. Если не менять воду, то процент потери полезных свойств составит всего 10-15%, в то время как при приготовлении других видов грибов теряется до 75%.

Время варки можно сократить, если использовать не кухонную плиту, а микроволновую печь. Возьмите специальную посуду, опустите туда небольшой кусочек масла, добавьте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала грибы. Используйте малую мощность 5 минут. Затем увеличьте мощность до максимума, оставив вешенки еще на 3-5 минут.

Еще одним вариантом приготовления является использование мультиварки. Техника предлагает массу вариантов режимов для варки. Одной из наиболее популярных является программа «Суп». Очистите продукт, залейте в чашу подсоленную воду и выберите необходимый режим, выставив время 20 минут.

Пошаговая инструкция варки вешенок

Вешенки
  1. предварительная подготовка – промойте продукт под водой, чтобы очистить его от налипания земли и прочей грязи;
  2. для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется слегка обрезать нижнюю часть ножки. Она является самой жесткой, плохо поддается термической обработке и может портить вкус готового блюда;
  3. нарежьте грибы на небольшие кусочки или соломку. Вешенки относятся к числу крупных грибов, поэтому для варки в большинстве случаев их рекомендуется предварительно измельчить;
  4. подготовьте кастрюлю, положите в нее грибы, залейте водой. Жидкости требуется совсем немного, так как продукт во время приготовления выделяет много сока. Количество воды в посуде в итоге увеличится;
  5. подсолите воду во время закипания. Для придания грибам изысканного и пикантного вкуса можно так же добавить зубок чеснока, лавровый лист, щепотку перца;
  6. время приготовления составляет порядка 15 минут на среднем огне. Обратите внимание, что если вешенки не были измельчены, то для крупных грибов время обработки увеличивается до 20-25 минут;
  7. после приготовления рекомендуется выложить отваренный продукт на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. Расположите его над раковиной и дайте время лишней жидкости стечь.

Теперь грибы могут быть самостоятельным блюдом, а могут дополнять различные вкусные рецепты, занимая в них, как солирующие, так и второстепенные роли. Ознакомимся с вкусными рецептами ниже.

Хозяйке на заметку – полезные советы:

  • варить вешенки необходимо только в подсоленной воде, добавление остальных пряностей остается на выбор хозяйке;
  • нарезать продукт необходимо до термической обработки, а не после;
  • для приготовления вешенок не нужно предварительно их замачивать и снимать кожицу;
  • нельзя переваривать ингредиент, иначе он потеряет мягкий вкус и аромат;
  • хранить сырые вешенки необходимо в стеклянной посуде, при этом не нужно их предварительно мыть и очищать, иначе они могут испортиться;
  • готовые грибы можно хранить в любой посуде, однако, не более 2-х дней.

Простые и вкусные рецепты на основе вешенок

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу. Для этого вешенки принято мариновать. Ингредиенты для рецепта: грибы 2 кг, вода 1 л, уксус 200 мл, лавровый лист, чеснок, укроп, перец (черный и красный), соль, сахар. Вешенки необходимо очистить, нарезать на порционные кусочки. Подготовленный продукт опустите в кастрюлю, залив водой и добавьте все специи. Поставьте посуду на огонь, доведя до кипения. Затем сразу выключите и добавьте уксус. Готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам. Употреблять нужно после остывания.

Простым и вкусным рецептом на основе вешенок является суп-пюре. Для приготовления необходимо отварить картофель и грибы, затем залить готовые ингредиенты вместе с бульоном в блендер и измельчить. Возьмите лук, нашинкуйте его и слегка обжарьте на оливковом масле. В оставшемся бульоне разведите пару ложек муки и 200 мл сливок. Смешайте бульон с луком и прокипятите 10 минут. Затем добавьте луковую смесь в блендер, измельчив все снова с добавлением пряностей. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Очень простым и вкусным блюдом являются жареные грибы с картошкой. Для этого необходимо очистить вешенки и картофель, нарезав их ломтиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло (50 мл) и сливочное масло (40 г). Добавляем нарезанные ингредиенты, солим и перчим по вкусу, жарим на слабом огне при постоянном помешивании. Длительность приготовления составит 25 минут.

Еще одной вариацией является приготовления салата. Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 штука (крупное);
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – одна крупная головка;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез или соус на основе лимона.

Вешенки необходимо очистить и предварительно нашинковать на порционные кусочки. Сварить грудку до готовности. В оставшемся бульоне готовим грибы – 15 минут. После остывания курицу необходимо нарезать кубиками. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Отваренные яйца нарезаем на мелкие кусочки. Лук мелко шинкуем, соединяем все ингредиенты, заправив их майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *