логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить шурпу из баранины, свинины или говядины


Просмотров: 9347
О себе: Матёрый кулинар с 30-летним опытом приготовления различных блюд.
  

ШурпаСытная и питательная шурпа может готовиться как из баранины, так и из свинины или говядины. В блюдо входит огромное количество пряных трав, а также овощи и фрукты в некоторых исполнениях. Традиционно шурпу подают на Востоке. Рецептов шурпы существует очень много, и каждый из них отличается по способу обработки компонентов, но классическим принято называть вариант, где берется мясо на кости.

 

Сколько времени варится шурпа?

Мясная шурпа, если она готовится не из курицы, а из баранины, свинины или говядины, требует варки в течение 1 часа, а также последующего настаивания не менее 30 минут. С учетом подготовки компонентов время приготовления шурпы будет колебаться от 2 до 2,5 часов активной работы на кухне.

В микроволновке такое красивое и богатое блюдо приготовить не получится, как и в мультиварке. Однако есть еще и облегченный способ, который предполагает использование готового бульона и мяса. В этом случае активная готовка сократится до 40-60 минут.

Инструкция по приготовлению шурпы

ШурпаТак как классический рецепт обычно готовят из баранины, то уместно рассмотреть такой базовый вариант:

  1. Потребуется много ингредиентов. Баранина или говядина на косточке 500 г, 4 картошки, 4 помидора и 2 небольших болгарских перца красного цвета, а также морковь и 2 головки лука. Далее следует взять 2 головки красного лука и головку чеснока, а также много зелени. Из зелени лучше выбрать пучок укропа, 0,5 ч. л. сушеного кориандра и столько же фиолетового базилика. Дополнительно потребуется 10 ягодок барбариса и 1 ч. л. молотой сладкой паприки.
  2. Сначала бараньи ребра крупно режут и укладывают на дно толстостенной кастрюли, заливают водой на 1 см выше мяса.
  3. Проварить мясо на тихом огне после закипания нужно в течение 1 часа, не забывая убирать пену.
  4. После этого лук, нарезанный кольцами, слегка разминают и закладывают к мясу, туда же кладут целую головку чеснока и морковку, нарезанную поперек на 8 частей. Добавляют все специи и соль.
  5. Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец укладывают в кастрюлю вместе с картофелем, который также нарезан достаточно крупно. Варят еще минут 10.
  6. В конце добавляют красный лук и помидоры, нарезанные кружочками. Кастрюлю следует хорошо укутать одеялом, выключить огонь и оставить на 30 минут.

Готовое блюдо подают, разделив на порции все овощи и мясо, а зелень добавляют в самом конце, чтобы укроп не потерял своей сочности и аромата.

Шурпа с мясом кусочками

Существует и такая вариация шурпы, в которой готовят блюда с добавлением мяса кусочками, а все компоненты предварительно обжариваются. Считается, что этот рецепт обладает наибольшей популярностью на Балканах:

  1. На 1 кг говядины, баранины или свинины нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 2 болгарских перца, 3 помидора и немного растительного масла. Из приправ подойдет красный перец в сочетании с черным, лавровый лист и немного кориандра. А из зелени – по вкусу укроп, петрушка или кинза.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают на сковороде со всех сторон. Параллельно нарезают морковку соломкой, болгарский перец и лук полукольцами.
  3. Когда мясо будет готово, добавляют лук и жарят еще около 5 минут. Затем засыпают еще на 5 минут морковку.
  4. Когда овощи станут мягкими, заливают водой, кипятят и варят до готовности мяса около 40-50 минут. Если хотите сделать суп, то накрывать крышкой его не нужно, если хотите сделать шурпу на второе, то закройте крышкой.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте оставшиеся овощи, а за 10 минут всыпьте все приправы и специи, а зелень – только после того, как шурпа будет снята с плиты.

Этот рецепт тоже желательно оставить настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой после приготовления.

Упрощенный вариант

Для этого рецепта пригодится заранее подготовленное мясо. Идеален вариант для приготовления шурпы в качестве второго блюда. Сначала в растительном масле обжаривают лук, а потом добавляют к нему морковку. После чего закладывают мясо, нарезанное кусочками. Через 7-10 минут кладут болгарский перец, картофель и помидоры. Когда томаты дадут сок, засекают минут 15 до готовности картофеля. Варят всё под закрытой крышкой. Лавровый лист, соль и кориандр добавляют минут за 15 до готовности.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет и консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Суп из большого количества компонентов, требующий достаточно много времени и усилий для приготовления, отзовется невероятным вкусом и станет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Если, конечно, всё сделать по технологии и правильно.

Рейтинг: ( 3 Голосов )

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Яндекс.Метрика