логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить творог из прокисшего молока?


Просмотров: 7120

Творог из молокаСейчас творог можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но, если вы хоть раз пробовали настоящий домашний творог, то вряд ли захотите есть покупной.

Многие считают, что самостоятельно приготовить творог очень сложно, но на самом деле процесс не является трудным, если соблюдать некоторые правила. В данной статье разберем, как можно самим приготовить творог из прокисшего молока.

Как готовится творог из прокисшего молока

За историю развития кулинарного искусства открыли много разных способов приготовления творога в домашних условиях. В классическом варианте творог готовится так:

  1. Прокисшее домашнее молоко оставьте в темном теплом месте на целый день. Емкость должна быть негерметичной, то есть просто прикройте неплотно крышкой либо накройте марлей.
  2. За 24 часа подобного томления молоко должно преобразоваться в простоквашу. Молочная масса должна выделять воздушные пузырьки, а простокваша должна иметь довольно густую консистенцию, немного напоминающую кисель.
  3. Простоквашу перелейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
  4. Варите в течение 12 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
  5. После остывания продукт разделится на 2 массы: творожную и сыворотку. Их необходимо отделить друг от друга. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите марлей и сцедите.
  6. Творог остается на марле. Завяжите ее в кулек и подвесьте, чтобы сыворотка стекла полностью.
  7. Творог готов!

Это интересно! Сыворотку можно и не выливать. Она считается полезным диетическим продуктом, богатым источником кальция. Из нее можно приготовить сывороточные напитки, рассол для брынзы, квас, маринад для шашлыков, заправку для окрошки или же использовать в качестве основы для замеса теста на блины.

Необычные способы приготовления творога

ТворогЕсли кислое молоко превратилось в кефир, из него также можно сделать творог, используя термо либо крио рецепт. Несмотря на необычные названия, процедуры очень простые.

1. Термо метод

Кефир, получившийся из кислого молока, залейте в стеклянную либо эмалированную тару, оставьте на несколько часов в теплом месте. Необходимо, чтобы от молочного белка отделилась сыворотка.

После этого кефирный состав варите на водяной бане в течение 8 минут. Огонь выключите, после остывания откиньте на сито варево. Отделившиеся творожные комочки и есть термо творог.

2. Крио метод

Рецепт является простейшим, тут по сути и делать-то ничего не надо. В морозильную камеру поставьте на 2 дня кефир в пластиковой таре. Через 48 часов вытащите его и оставьте на недолгое время в тепле, чтобы кефир подтаял и его можно было легко вытащить из посуды. Лед следует выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

При оттаивании жидкость будет стыкать со сывороткой вместе, а творожок останется в сите. Полученный таким образом творог является максимально полезным и очень нежным.

Рецепты с творогом

Если вы из прокисшего молока сделали творог, то вполне можно возникнуть вопрос, что из него приготовить. Можно есть просто так, но гораздо интереснее воспользоваться рецептами. Из такого творога получается первоклассная выпечка и вкуснейшие десерты. Итак, давайте распишем их:

1. Творожные сырники

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан творога;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • щепотка соли.

Яйца необходимо хорошенько перемешать вместе с сахаром, солью, ванилью и манкой. Лучше воспользоваться блендером. После этого необходимо манке дать настояться некоторое время, чтобы она разбухла. Когда это произошло, добавьте к ним творог и вымешайте тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым.

Из теста сформируйте круглые небольшие «котлетки», обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны на сковородке с маслом. Такие сырники прекрасно подойдут для завтрака. Можно подавать вместе с медом, сгущенкой либо сметаной.

2. Творожный десерт с бананами и орехами

Такой десерт придется одинаково по вкусу как детям, так и взрослым. Готовится он до неприличия просто. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан творога;
  • треть стакана кефира;
  • половинка банана;
  • 30 г орехов (отлично подойдут фундук либо грецкие орешки);
  • 2 ч. л. сахара.

Творог необходимо перетереть с сахаром и кефиром. Половину банана нарежьте кружочками. Добавьте к творожной массе орехи и бананы, все хорошенько перемешайте вилкой. Лакомство готово. Отлично подойдет на полдник либо в качестве перекуса.
Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокисшее молоко, то не спешите сразу его выкидывать. Из него можно сделать великолепный творог. Отметим, что наиболее вкусный творожок получается из деревенского молока, так как он обладает высоким процентом жирности.

Творог отлично подойдет для выпечки. Из него можно сделать сырники, ватрушки, блинчики. Особенно хорошо с ним получаются десерты.

Рейтинг: ( 4 Голосов )


loading...

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Самое горячее:

loading...